Barcelona se assusta, mas vira com Messi e vai à final do Mundial Interclubes

postado em 16/12/2009 16:06
O Barcelona derrotou o Atlante por 3 x 1, nesta quarta-feira, e se credenciou para disputar a decisão do Mundial de Clubes contra o Estudiantes, no próximo sábado. Mas não foi fácil: a equipe catalã saiu atrás no placar e contou com gols de Busquets, Messi - em seu primeiro lance em campo, no segundo tempo - e Pedro para virar a partida em Abu Dhabi e confirmar o amplo favoritismo na semifinal do torneio. A principal ausência no Barcelona foi o meia-atacante Lionel Messi, que lesionou o tornozelo direito em partida da Copa dos Campeões, na semana passada, e começou no banco. Guardiola elegeu como substituto do craque argentino o jovem Pedro, deixando o atacante Ibrahimovic sozinho na frente. Um gol do Atlante no começo do jogo surpreendeu a equipe espanhola, que não se abalou e partiu para cima, dominando completamente a posse de bola durante todo o confronto, mas sofrendo com a forte marcação mexicana. O gol de empate saiu ainda no primeiro tempo, com Busquets. A virada, porém, saiu somente na segunda etapa, logo após a entrada de Messi. O argentino anotou o segundo e viu o jovem Pedro fazer o terceiro para fechar a contagem. O jogo Quem começou com a posse de bola foi o Barcelona, mas o time mexicano surpreendeu e inaugurou o marcador no começo da partida. Com quatro minutos de bola rolando no primeiro tempo, Rojas recebeu longo lançamento, se antecipou à zaga e tocou por cima do goleiro Victor Valdés. Lionel Messi (m) em lance da partida desta quarta-feira O golaço do Atlante não abalou a equipe azul-grená, que partiu para cima novamente na saída de jogo. Contudo, a maior posse de bola do Barcelona encontrava resistência frente à forte marcação do time mexicano. Isolado no ataque, Ibrahimovic era sempre vigiado de perto pela defesa adversária. Dois minutos depois do gol, Busquets aproveitou cabeceou firme para grande defesa de Vilar. A tática de quem vencia a partida, ao contrário, foi apostar em raras oportunidades de contra-atacar. Aos dez minutos de jogo, Navarro avançou pela direita, mas preferiu tocar para trás em vez de chutar cruzado. A dificuldade da partida era comprovada pelo semblante de Guardiola, que se concentrava em sua prancheta à beira do gramado. O treinador do Barcelona podia ver de perto o lateral brasileiro Daniel Alves errar alguns cruzamentos pela direita, enquanto Pedro tentava jogadas individuais sem sucesso. A aflição foi diminuída somente aos 35 minutos do primeiro tempo, quando o Barcelona ganhou escanteio no canto direito. Após a cobrança, a sobra caiu nos pés de Busquets, que, livre de marcação, tocou para a rede. O tento de empate deu maior tranquilidade á equipe catalã até a descida aos vestiários. Com menos de um minuto no retorno do intervalo, Guardiola colocou Messi no aquecimento. Antes de entrar em campo, aos oito minutos, ainda deu tempo de o argentino ver Ibrahimovic desperdiçar uma boa jogada. Quando substituiu Yayá Touré, o craque precisou de um único lance para desempatar. Ibrahimovic viu Messi entrando na área entre os zagueiros e serviu o companheiro com perfeição. O argentino deu um toque para deixar o goleiro no chão e outro ao vencer o zagueiro e empurrar para a rede. O Barcelona ainda ampliou aos 21 minutos do segundo tempo, quando Iniesta deixou Pedro na cara do gol, e o jovem meio-campista definiu o marcador com um forte chute no ângulo direito de Vilar.