postado em 17/12/2009 08:28
O triatleta e professor de educação fÃsica Marcel Huthmacher, 34 anos, tem uma engenhosa estratégia de treinamento. Sem muito tempo livre, a preparação para as competições acontece durante as aulas de natação e triatlo que ministra durante a semana. Atualmente, ele está focado em um dos maiores desafios do esporte: o Ironman. Com 3,8km de natação, 180km de ciclismo e 42km de corrida, o desafio será disputado em maio, em Florianópolis (SC). "Qualquer meia hora, entre uma aula e outra, é bem aproveitada. No caso das aulas de triatlo, aproveito o tempo com os meus alunos para treinar ao lado deles", conta Marcel.
Às terças e quintas-feiras, Marcel trabalha 11 horas, divididas entre aulas de natação e de triatlo. Nesses dias, ele ainda reúne energia e disposição para correr por duas horas. Às quartas, ele corre e pedala com os alunos durante quatro horas. Sexta-feira é o único dia em que faz um treino especÃfico de 80km de ciclismo e 8km de corrida.
Aos sábados, mais exercÃcios. São 2km de natação no Lago Paranoá, 60km de ciclismo e 12km de corrida. Os domingos são voltados para simulações do Ironman, quando ele pedala 120km e, em seguida, corre 18km. "Procuro correr em pistas com subida, para trabalhar a força", comenta Marcel. Duas semanas antes da prova, Marcel mudará o ritmo de treino e entrará na fase chamada de polimento, aumentando a velocidade e reduzindo o volume de atividades.
Neste ano, Marcel estreou na prova, considerada um duro teste de resistência fÃsica, mental e emocional para os participantes. "Foi um sonho realizado. Aconteceu uma coisa muito engraçada durante o evento. Meu número era 1.037 e conclui o percurso com o tempo de 10h37min. Quero melhorar essa marca em 2010", revela.
Quem é ele
Nome: Marcel Huthmacher
Idade: 34 anos (2/1/1975)
Altura: 1,78m
Peso: 78 kg
Categoria: 35 a 39 anos
Rigor na alimentação
Durante o Ironman, o atleta costuma gastar, em média, 17 mil calorias. Para preparar o organismo para tamanho gasto, Marcel deve seguir uma dieta rica em carboidratos e fibras - principais fontes de energia para os músculos - tanto na fase de treinamento quanto nos dias que antecedem a prova. "Tenho que comer bastante. São oito refeições distribuÃdas ao longo do dia. Como meus horários são apertados e nem sempre tenho tempo para preparar uma refeição ou ir a um restaurante, a nutricionista elaborou uma opção de sanduÃche para substituir o almoço e o jantar", conta.
Com a orientação de ficar longe de alimentos gordurosos, como frituras e queijos - que em excesso podem limitar a capacidade de esforço durante os treinos e, sobretudo no dia da prova -, é na liberação de vegetais e verduras que Marcel reforça a alimentação. "Os treinos são pesados e exigem muita energia. Em certos dias, duas colheres de arroz não são suficientes para me saciarem e eu acabo repetindo. Tento ser o mais disciplinado possÃvel, pois sei que meu rendimento depende da minha alimentação", comenta.
Segundo o atleta, a parte difÃcil de seguir a dieta é ter de comer durante os treinos. "Tenho que me habituar a fazer isso enquanto corro e pedalo, porque será assim no dia da prova".
ESTATÃSTICAS E CURIOSIDADES
Marcel é sobrinho de um dos precursores do triatlo no Brasil, o triatleta Antônio Morgan. Em 1990, quando tinha 14 anos, ele conheceu o esporte. "Meu tio foi participar de um Mundial e voltou de lá com uma fita sobre o evento, onde ele aparecia. Fiquei louco e na semana seguinte já participei da minha primeira competição", conta.
Sonho de ir para o HavaÃ
O trabalho focado no Ironman de Florianópolis começou há dois meses e Marcel garante que só irá descansar de verdade depois do desafio. "Mesmo no Natal e no réveillon, eu não irei parar. Quero estar pronto para curtir a prova e dar o melhor de mim para beliscar uma das vagas (1) para o HavaÃ. Como agora mudo de categoria, serei o mais novo da faixa de 35 a 39 anos. Estou confiante! Disputarei com atletas com idade próxima aos 40 anos. Sei que isso não quer dizer muita coisa, porque conheço atletas veteranos que arrasam com os mais novos", ressalta.
Classificado em 50º na prova deste ano, o atleta pretende baixar o tempo para menos de 10 horas. Para ele, o segredo para conquistar o objetivo, além do treino, é ter qualidade de sono, calma, alimentar-se e hidratar-se bem e procurar estabelecer e manter um ritmo durante os percursos. "Tem gente que dá tudo no começo e chega quebrado ao fim da prova".
1 - Vale como seletiva
A participação no Ironman do Havaà depende da classificação do atleta na prova brasileira. "São 50 vagas para o Brasil, sendo que é uma prova aberta e atletas do mundo inteiro vêm disputá-la. O critério de distribuição de vagas por categoria varia de acordo com o número de inscritos em cada uma delas. Quanto maior o número de inscritos em determinada categoria, maior será o número de vagas destinadas a ela", explica Marcel.
Na água e no solo
» Natação
Para um Ironman, não é necessário ter velocidade, mas nadar de maneira eficiente, economizando o máximo de energia possÃvel para o restante da prova. Antes de iniciar o treino, Marcel faz um aquecimento de 300m - em ritmo leve -, finalizado com um tiro curto de 12,5m. "Nado bastante borboleta e crawl. Fora da água, faço exercÃcios extensores, com a ajuda de um elástico", completa.
» Ciclismo
Nesse tipo de prova, a maioria dos atletas compete contra a distância e o percurso. A disputa com os outros participantes fica em segundo plano. Um ciclista forte pode abrir 30 minutos, ou mais, de vantagem em relação aos demais competidores. Para aquecer, Marcel costuma pedalar 10 minutos com carga e ritmo leves.
» Corrida
Na última fase da prova, toda a vantagem conquistada na natação e no ciclismo pode ser perdida, caso o atleta não seja um bom maratonista. Qualquer pequena diferença em cada modalidade tem um impacto muito grande no tempo final da prova e o atleta precisa estar atento a isso desde o treino. Para aquecer, Marcel faz um trote leve de 10 minutos e depois aumenta o ritmo progressivamente.
Veja vÃdeo com a preparação do atleta