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Época de aumentar a malhação

Para não engordar nas festas de fim de ano, é preciso aumentar as atividades físicas ou resistir às tentações

postado em 24/12/2009 08:42
A ceia de Natal e as festas de confraternização são eventos inevitáveis nesse período do ano. Junto com elas, as tentações colocadas à mesa se tornam as inimigas de qualquer dieta e, logo também, da balança. Enquanto muitas pessoas malham o dobro para compensar os excessos, outras deixam de lado algumas refeições para justificar a comilança durante a noite. Mas se a ceia for preparada com ingredientes mais leves e aliada à prática de exercícios físicos, pode deixar de ser a vilã das férias e se transformar numa saborosa e saudável comemoração.

Rogéria Galvão: As academias, que costumam ficar lotadas nos meses próximos às férias, já não estão tão movimentadas assim. Afinal, muitas pessoas aproveitam o período para descansar e viajar. Mas quem ficou na cidade não deixa de fazer os exercícios físicos. Sempre preocupada em manter a forma e, principalmente, com a saúde, Rogéria Galvão aproveitou o último período do ano para intensificar a série de exercícios aeróbicos. Assim, ela malha todos os dias, durante 1h15min. A servidora pública prefere evitar os quilos extras e manter a boa forma do que ter que perdê-los depois.

Ela contou que mesmo hoje, véspera de Natal, iria fazer atividade na academia Unique, onde malha. ;Dá para manter o peso nessa época do ano, mas tem que malhar um pouco mais. Se não, acaba engordando;, justificou. ;Dia 25 (amanhã) vou dar uma corridinha no parque;, completou.

Dieta equilibrada

Além dos exercícios, fundamentais para a manutenção de um corpo saudável, Rogéria segue um cardápio equilibrado, livre de gorduras, açúcar, sal e frituras. Ela opta por comer muitas frutas e legumes e dá preferência pelas carnes magras. ;Me preocupo em seguir uma dieta balanceada durante todo o ano. Já é um hábito da educação alimentar;, confessou.

Mas como a maioria das pessoas, Rogéria foge à regra. A rabanada não é problema para ela, que admite não gostar da iguaria. O único problema é o panetone recheado de chocolate, que não passa despercebido. ;Se me der um inteiro eu devoro. Amo chocotone;, admitiu.

Disciplinada, Rogéria garante que consegue enfrentar o banquete de fim de ano sem se desesperar. Segundo ela, o segredo é comer o fundamental sem exagerar na dose. ;Quem não tem um hábito saudável acaba comendo de tudo em muitas quantidades. Acho que dá para fazer uma ceia sem se preocupar. Afinal, tem muitas frutas e proteínas no banquete;, analisou.

É proibido perder o controle

As roupas curtas e decotadas típicas do verão deixam os corpos à mostra e as curvas em evidência. Mas a boa forma física pode sair de cena em pouco tempo por descuido. A diminuição no percentual de gordura, a hipertrofia muscular alcançada e a resistência física atingida podem ser influenciadas nas mudanças de hábito. ;O que ganhamos em três meses pode mudar em quinze dias;, diz Peri Cavalcanti, professor de educação física.

Para evitar que isso aconteça é ideal que os exercícios físicos continuem na rotina das pessoas, inclusive durante as férias. ;É bom sempre dar uma caminhada moderada ou uma corrida na praia para não perder o ritmo das atividades;, afirmou. ;Nessa época as pessoas mudam o hábito e saem da rotina, influenciando no resultado que demorou tanto para conseguir;, completou.

Para não engordar nas festas de fim de ano, é preciso aumentar as atividades físicas ou resistir às tentaçõesA poucos dias de 2010, muitas pessoas já viajaram ou deixaram de frequentar as salas de musculação. Um dos maiores erros dos malhadores, segundo Peri é a volta à academia. Depois de comer e beber em excesso, as pessoas voltam querendo recuperar o tempo perdido. ;O retorno deve ser de forma progressiva para o corpo voltar a se adaptar.;

SAIBA MAIS

Evite
; Rabanada frita. Dê preferência pela assada.
; Panetone de chocolate ou trufas, o de fruta é o mais indicado.
; Salgadinhos fritos como entrada.

Dicas

Farofa leve

A farofa, tradicional na ceia de Natal, pode ser preparada de forma saudável e menos gordurosa. A dica é substituir a manteiga, que deixa o alimento mais umedecido, pelas frutas.

Para isso, refogue o azeite com a fruta de preferência (banana ou abacaxi) e, em seguida, junte os ovos e o restante dos ingredientes. A dica é colocar pouca farinha.

Nutricionista indica ceias leves

A presidente do Conselho Regional de Nutricionistas, Simone Rocha, garantiu que é possível, sim, fazer uma ceia sem alterar a balança. Tanto no Natal, como no Ano Novo, as refeições podem ser leves e saborosas. Para isso, basta substituir alguns molhos, frituras por assados e ingerir muita água, principalmente entre as taças de vinho.

;A dica é preferir as carnes brancas à base de molhos de fruta. Evitar molho branco ou madeira, por exemplo;, afirmou. Como entrada, a nutricionista sugere carpaccios e sementes oleaginosas, como amêndoas, castanhas, nozes e amendoim, que possuem gorduras boas e só ganham em caloria se consumidas em excesso. ;Como é para beliscar não tem problema.; Os palitos de vegetais, como cenoura e pepino também são outra opção, assim como os ovos de codorna e tomates cereja, todos servidos com vinagre balsâmico.

A rabanada frita pode ser substituída pela assada, que tem o mesmo sabor e aparência, garante. ;É só untar uma fôrma e assar. Também é bom colocar menos açúcar.; Mas as tentações principais são as sobremesas e, claro, os drinks, responsáveis por boa parte das calorias ingeridas. ;Se for fazer sobremesa a dica é optar pela menos elaborada possível. Faça uma mousse ou pudim, em vez de um pavê, por exemplo.; Já na hora de escolher a bebida que vai acompanhar a refeição, o vinho seco é o mais recomendado. ;Ele é menos calórico e evita doenças do coração. É sempre bom lembrar de tomar bastante água.;

A prática de ;enterrar os ossos; também deve ser evitado. ;É melhor congelar do que comer o que sobrou. No outro dia uma salada com arroz e peixe é a melhor opção;, resumiu.

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