Eduardo Tristão Girão
postado em 11/05/2011 08:00
É cruel, mas verdade: para comer o fantástico queijo Serra da Estrela, só cruzando o Atlântico e subindo as montanhas da Beira Interior, no nordeste de Portugal. Ainda raro nas gôndolas brasileiras, o produto não sai por menos de R$ 400 (lá é vendido por cerca de 20 euros) e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proíbe que seja trazido para cá na mala dos turistas. Feito com leite não pasteurizado de ovelhas das raças bordaleira ou churra mondegueira, tem sabor e aroma intensos e, como dizem nossos patrícios, textura amanteigada, extremamente cremosa.Saboreá-los numa das quintas onde são feitos, em que o produto se apresenta no ponto ideal, é uma experiência única. Um luxo, mas ao alcance de qualquer um que se disponha simplesmente a enviar um e-mail ou telefonar com antecedência para agendar uma visita. Entre uma colherada e outra, não deixe de aproveitar a ocasião para conhecer o que essa região portuguesa oferece em termos de gastronomia típica, turismo rural, esporte de aventura, paisagens e, claro, bons vinhos.
Com bom potencial sobretudo para os vinhos brancos ; sempre muitos frescos e aromáticos ;, a Beira Interior pode surpreender os que estão acostumados com os rótulos do Douro e Alentejo, que dominam o mercado nacional atualmente. Portugal é o país com maior diversidade de uvas autóctones do mundo e produz vinhos em todo o território, cada lugar com suas especificidades, motivo de sobra para prolongar a visita. Um panorama vasto e delicioso, ainda a ser mais bem explorado.