postado em 25/05/2011 19:35
Histórias também não faltam ao Aipim, um dos restaurantes mais chiques de Arraial d;Ajuda, a começar pelo proprietário, o mineiro de Juiz de Fora José Roberto Bittar, também estilista e decorador. José Roberto juntou o que sabia de harmonização de roupas e ambientes com a gastronomia. Deu no que deu. ;Gosto de criar os pratos de madrugada. É quando bate a inspiração;, conta.O restaurante mistura elementos da cultura pataxó, como paredes de adobe inacabadas, com lustres de cristal bem antigos, de curiosa procedência, mas mantida sob discrição pelo proprietário. Numa conversa reservada, ele conta detalhes ao cliente mais curioso, mas você também pode brincar de descobrir olhando as fotos posicionadas sobre o lavabo do restaurante.
O Aipim foi campeão de três festivais de gastronomia. Um dos pratos premiados é o badejo recheado com manteiga de limão e alho-poró, com cobertura crocante de castanha-do-pará e camarões picantes (R$ 56). O restaurante tem o cardápio no estilo hippie chique, com sete pratos sofisticados e preços mais camaradas, como o filé de peixe recheado, espinafre suflê e arroz de açafrão (R$ 30).
A sofisticação bate ponto ainda no Restaurante Ponta do Apaga Fogo, onde o chef Salmo de Oliveira, 30 anos, dá as cartas. O restaurante fica na praia de mesmo nome, dentro do Arraial d;Ajuda Eco Resort, e é aberto ao público em geral. Salmo começou a cozinhar aos 18 anos e conta ter aprendido vários truques vendo a avó à beira do fogão de lenha.
Seu carré de cordeiro (R$ 48), com o qual concorreu no festival gastronômico, é um dos mais pedidos. Para este ano, já tem na ponta da língua o prato com que vai disputar o primeiro lugar: filé de cordeiro sobre feijão-fradinho em ofurô de jerimum com perfume de pimenta malagueta. O que vai resultar dessa alquimia só pode ser boa coisa.