Turismo

Ilhéus (BA) entra novamente na mira dos apreciadores de cacau e chocolate

postado em 07/09/2011 18:22
A fazenda Provisão, propriedade que ficou 18 anos com as atividades paralisadas em função da crise, busca saída no turismo rural
Em 1989, os produtores de cacau da região de Ilhéus, no sul da Bahia, conheceram o terror. Um por um, os cacaueiros de suas fazendas foram secando, minguando, morrendo. Começava o ocaso de uma cultura centenária, que era a engrenagem-mestra de toda uma cadeia produtiva e gerava milhares de empregos. Os grandes fazendeiros acharam que era bruxaria. E era, ou quase: tratava-se da vassoura-de-bruxa, um fungo que surgiu tão inesperadamente quanto o flagelo que se abateu sobre a região.

Duas décadas depois, Ilhéus retoma a produção do fruto ; cuja amêndoa é a matéria-prima para a fabricação do chocolate ;, ainda que de forma bem acanhada com relação à produção antiga. Agora, busca obter um cacau melhor, ideal para a fabricação de chocolates finos, um nicho no mercado mundial. E sempre convém frisar que Ilhéus tem lindas praias e muitas outras atrações num pedaço abençoado do litoral baiano. Na cidade de Gabrielas, cravos e canelas (assim mesmo, no plural), ;Eu só quero chocolate; é uma frase para quem não quer olhar em volta.

Os recém-lançados roteiros do chocolate ; com visitas, hospedagem e almoços ; incluem fazendas que produziram ou ainda produzem cacau. Uma delas, a Provisão, com 350 hectares, existe há 180 anos, às margens do Rio Almada, na zona rural de Ilhéus. Depois da grande crise de 1989, ela chegou a parar a produção por quase 18 anos. ;Ficou quase abandonada;, conta o dono, o médico Albino Eduardo Novaes, de 74 anos. Antes da vassoura-de-bruxa, a propriedade empregava 50 funcionários, número que hoje chega a 10. A saída para a penúria foi o turismo rural, que valoriza a bela construção da sede e o visual caprichado de toda a fazenda, rodeada por reserva de Mata Atlântica. Curiosamente, a Provisão sempre pertenceu à mesma família, como conta Maria Adelina, esposa de Novaes.
Acima, funcionários da fazenda Riachuelo, durante a extração da amêndoa: habilidade no manuseio do facão
Outra fazenda, a Riachuelo, ainda não está nos roteiros de visitas, mas deve entrar em 2012. Ela oferecerá tour para apresentar a produção de cacau e chocolate fino, visto que tem uma unidade industrial. O visitante poderá conhecer o processo que vai da colheita da amêndoa à fabricação do chocolate, passando pela secagem, seleção e fermentação da matéria-prima. Para entrar na unidade industrial, o turista é obrigado a vestir roupas descartáveis fornecidas pelo fabricante. E também faz uma pequena degustação no fim, em que experimenta chocolates com diversos teores de cacau (o mais forte, com 70%).
Detalhe do processo de produção do chocolate em Ilhéus
;Ouro; de Ilhéus
O funcionário Ricardo Oliveira Santos, de 26 anos, assim como o colega Paulo Santos Sarmento, de 18, trabalham na extração da amêndoa do fruto, um trabalho cansativo, repetitivo, que exige habilidade no manuseio do facão. Ambos estão há cerca de um ano na Riachuelo, vindos de São Paulo. Na verdade, regressando, já que são de Ilhéus. Segundo Ricardo, há alguns anos houve momentos em que não se encontrava emprego na região, o que o fez migrar para a capital paulista, atrás de oportunidades na construção civil. ;Agora que o cacau está voltando, tenho condições de ficar por aqui. Mesmo que o salário seja menor, viver na nossa terra é muito melhor;, contou Ricardo.

Os dois encarnam o pensamento de milhares de trabalhadores da região, que têm esperança de ver renascer a força do cacau. Eles vieram de famílias que trabalharam décadas com o fruto e sabem: dificilmente a atividade terá, em curto espaço de tempo, a importância de antes. Ainda assim, acreditam no ressurgimento do ouro de Ilhéus.

BEBIDA MEXICANA
Estudos demonstram que o chocolate existe desde 1,5 mil anos antes de Cristo. Foi utilizado pela civilização olmeca, que habitava onde atualmente são as terras baixas do Golfo do México. Pouco depois, de acordo com evidências arqueológicas, outros povos da região, como maias, toltecas e astecas, também utilizaram o cacau, que tinha uma espécie de aura sagrada. Sacerdotes tomavam-no ; geralmente acrescido de algum tempero ; em rituais religiosos. Nessa época, as sementes de cacau viraram moeda corrente, assim como o sal no Império Romano. O primeiro europeu a ter contato com o fruto foi o navegador Cristóvão Colombo, em sua quarta viagem ao Novo Mundo, por volta de 1502, quando o levou para a Europa.

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