postado em 21/12/2011 11:55
Valmorel é um dos vilarejos da Savoia ou Saboia (em francês, Savoie), departamento da região do Rhône-Alpes, no sudeste da França. Tudo que vem de lá recebe a denominação de Savoyarde, palavra que se repete em uma série de placas do comércio local. Se você a vir ; sobretudo nas lojinhas que oferecem comida ;, prepare-se, pois vem coisa boa por aí.
Para sair do Club Med rumo à rua de comércio da cidadezinha, basta pegar o Valmobus, que passa o dia inteiro (a lista com os horários normalmente fica na recepção do resort e em cada um dos pontos de ônibus), é gratuito e ainda dá acesso a outros vilarejos, como La Charmette. Chegando a essa rua, basta subir uma pequena escada para observar fachadas e sentir cheiros que abrem o apetite imediatamente.
Vale a pena dar uma passada no Perce-Neige, onde um panelão fumegante guarda uma deliciosa combinação de batatas picadas e misturadas com queijo e presunto. Se o dono, Michel Mermain, estiver mexendo a mistura e oferecer uma porção, não se faça de rogado. Aceite e aproveite para conhecer o interior do restaurante (com ótima música) e o resto do cardápio. Poucos metros adiante, a Ferme des Gourmets dá início a uma sucessão de lojinhas com especialidades locais.
A mais conhecida delas é o queijo beaufort, produzido com o leite das vacas Tarine e Abondance, perfeitamente adaptadas ao terreno difícil das montanhas. Depois de produzido, requer maturação de pelo menos cinco meses em caves com temperaturas de no máximo 12;C. Outras informações sobre a iguaria, bem como a diferença entre os queijos de inverno (com sabor pronunciado) e de verão (mais suaves) podem ser conhecidas ; e degustadas, claro ; na loja da Coopérative Laiti;re de Mo;tiers (www.beaufortdesmontagnes.com).
Quitutes
O beaufort de inverno também se destaca nas prateleiras da Bergerie de Valmo, perto dali. O estabelecimento, além de vender o queijo, aluga equipamentos para fondue e raclette. Ficou com água na boca? Pois, então, caminhe até o fundo da loja e comece a babar com a variedade de salames típicos da região, recheados com cogumelos, nozes ou queijo. Ou, ainda, revestidos de ervas ou pimenta.
A sessão de comilança pode terminar com uma visita a Le Petit Mitron, onde o padeiro Maryan Krawczak ; francês de origem polonesa ; prepara quitutes como a galette savoyarde. A delícia consiste em uma espécie de tortinha recheada com framboesa, mirtilo ou maçã, que pode ser degustada tanto quente quanto fria. Para acompanhar, um chocolate quente, bem aromático.
Embora a gastronomia domine a pequena rua comercial, ela conta com outros estabelecimentos úteis para quem está de passagem pela região. Um deles é o Escritório de Turismo de Valmorel, onde é possível obter mapas, programações culturais e outras informações locais. Há, ainda, lojas de venda de roupas de neve e aluguel de equipamentos de esqui. E, finalmente, uma farmácia. Porém, melhor do que contar com ela para uma emergência é trazer, do Brasil, aquela nécessaire com remédios e cosméticos de uso habitual.
22 de abril
Data de encerramento da temporada de inverno 2011/2012 da estação de esqui de Valmorel
Quatro estações
Valmorel se insere no chamado Grand Domaine (www.legranddomaine.fr), que abrange ainda as estações de esqui de Celliers, Doucy-Combelouvi;re e Saint-François-Longchamp. A região soma 150km de pistas, divididas em 86 caminhos: 22 para os esportistas iniciantes, 39 para os de nível médio, 17 para os de habilidades mais avançadas e oito para os experts. Elas se situam entre 1400m e 2382m de altitude e estão conectadas por 46 teleféricos.
Como ir
As duas grandes cidades mais próximas a Valmorel são a suíça Genebra (a 125km) e a francesa Paris (a 637km). Quem chega à primeira delas necessita apenas viajar por uma hora e meia de carro. Dá para alugar um no aeroporto de Genebra ou então agendar um traslado pela internet, em sites como o Geneva Taxi (http://gva-taxi.com/home) ou o Geneva Ski Transfers (www.geneva-skitransfers.com). Os que vêm de Paris podem comprar um bilhete de trem no site www.sncf.com e tomar o TGV rumo a Moutiers. De lá, ainda são 30 minutos montanha acima até a chegada ao resort.