Turismo

Em Miguel Pereira, as delícias da culinária local são os destaques

O mel dos cristalizados, a mistura das cozinhas alemã e sul-africana, os ingredientes que vêm da horta, os cardápios temáticos cheios de boas histórias e o toque da cachaça. Viaje nos vários sabores das cidades

postado em 17/04/2013 11:20
O mel dos cristalizados, a mistura das cozinhas alemã e sul-africana, os ingredientes que vêm da horta, os cardápios temáticos cheios de boas histórias e o toque da cachaça. Viaje nos vários sabores das cidades

[SAIBAMAIS]As panelas brilhantes contêm doces de tudo quanto há: laranja-da-terra, abóbora, mamão, banana, leite, figo, jaca; Em pasta, em cubos e em compotas. Claudete Amaral, de 60 anos, prepara tudo com carinho na Doces Carmem, em Miguel Pereira. Ninguém chega perto das panelas: os ajudantes podem no máximo cortar e fatiar os ingredientes. O freguês escolhe a variedade, e as delícias são tiradas e pesadas na hora. Com voz aveludada, Claudete explica de onde vem o amor pelo ofício. A mãe, Carmem, começou a fazer os quitutes para que a então menina presenteasse a professora. O primeiro foi de laranja-da-terra. Mas não apenas a mestra se fartou: os amigos, os vizinhos, os conhecidos, os desconhecidos, quem era da cidade e quem vinha de fora também aprovaram. Lá se vão 56 anos.

Carmem morreu com 72 anos, em 27 de setembro de 2007, justamente em um dia de São Cosme e São Damião, quando é costume dar doces às crianças. Claudete seguiu fazendo as guloseimas mas confessa que não tem a manha da antecessora, que sabia o ponto certo do açúcar ; o que faz toda a diferença no doce ; só de olhar. ;Eu tenho que provar;, conforma-se. Ela se lembra que já chegou a usar 60kg de açúcar em um dia para fazer as receitas.

O doce de laranja-da-terra continua como carro-chefe na preferência dos consumidores, mas foi com o de abóbora que ela foi parar no programa Mais você, onde fez a receita para a apresentadora Ana Maria Braga. ;Fiz doce que não acabava mais. O pessoal já estava me chamando de mulher abóbora;, diverte-se.

O mel dos cristalizados, a mistura das cozinhas alemã e sul-africana, os ingredientes que vêm da horta, os cardápios temáticos cheios de boas histórias e o toque da cachaça. Viaje nos vários sabores das cidades

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