postado em 14/08/2013 10:17
Como está na divisa de duas regiões importantíssimas ; Norte e Nordeste ; para o Brasil, o Maranhão possui na fauna, na flora, nos costumes e na gastronomia algumas características bem peculiares. A vegetação vai da Mata dos Cocais até os mangues na região litorânea, passando por exemplares do Cerrado e da Floresta Amazônica. O famoso açaí, chamado de juçara no estado, é acompanhamento indispensável ao lado do camarão seco e da farinha d;água na culinária. E uma das bebidas prediletas, quem diria, é um refrigerante cor-de-rosa com gosto de cravo e canela. As surpresas das terras das palmeiras vão mais além e podem estar nas ruas do centro histórico de São Luís, nas dunas dos Lençóis Maranhenses ou nas festas do bumba meu-boi. Uma coisa é certa: quem descobre esses encantos não pensa em voltar para casa.
História viva
Fundada por franceses, ocupada (por um breve período) por holandeses e dominada pelos portugueses, São Luís tem uma riqueza cultural imensa. É, por exemplo, o maior acervo aberto de azulejos luzitanos fora do país de origem: o centro histórico da cidade tem 220 hectares, com 3,5 mil prédios, entre eles, casarões seculares. O local ; com várias ruas fechadas para o trânsito de carros ; sugere que o turista calce o tênis e conheça a pé a área declarada Patrimônio Mundial pela Unesco.
A viagem no tempo começa no Palácio dos Leões, sede do governo do estado. O prédio no estilo neoclássico foi construído no século 17 e abriga pinturas, esculturas, mobílias e pratarias. Na área externa, a vista privilegiada do Rio Anil. A próxima atração é a Catedral da Sé. Dedicada a Nossa Senhora da Vitória, a igreja é um exemplar da produção do Brasil Colônia e tem como destaque o altar talhado em ouro.
A matéria completa está disponível para assinantes. Para assinar, clique .