Turismo

Tradição e inovações bem-sucedidas põem a mesa em Venda Nova do Imigrante

Na cidade, a uma hora de Vitória e de influência italiana, o turista encontra produtos frescos, como os queijos, além do premiado café, com preços em conta

Shirley Pacelli
postado em 20/11/2013 09:19
Os moradores de Vila Nova do Imigrante, no Espírito Santo, mantêm a tradição de fabricar queijos
Venda Nova do Imigrante -
Venha cá, não se acanhe. Prove um cafezinho e coma um pedaço de queijo enquanto vislumbra as montanhas capixabas. O cenário lembra Minas Gerais, mas é nas serras do Espírito Santo que se localiza a cidade de Venda Nova do Imigrante, a 104 quilômetros da capital Vitória - a apenas uma hora de carro. Com cerca de 20 mil habitantes, o município, colonizado por italianos, preserva a cultura europeia, o que é um atrativo a mais para os turistas. Para se ter uma ideia, até 1940, só se falava o vêneto (língua da região do nordeste da Itália), mas ainda é possível encontrar moradores que sabem o dialeto.

[SAIBAMAIS]A cidade, ao lado de outros municípios das montanhas capixabas, se tornou o cinturão verde do estado. A produção principal é de café, mas também há alface, coentro e couve nas plantações. Fora isso, os moradores mantêm a tradição de fabricar queijos, embutidos, pães, biscoitos, vinhos e cachaças. Em meados dos anos de 1990, os produtores se organizaram para promover o desenvolvimento da região, criando uma rota de agroturismo e abrindo uma lojinha no centro de Venda Nova. Atualmente, há cerca de 80 associados. O município exibe o título de Capital Nacional do Agroturismo, de acordo com a Associação Brasileira de Turismo Rural.



Se, antes, a tradição de produção de café pertencia a Minas, o estado capixaba vem se saindo bem no mercado - sendo responsável por 27% da safra nacional, especialmente do tipo conilon. O café cultivado por lá é do tipo dois, arábica, o melhor, com aroma e doçura intensos. Os cafés especiais e os gourmets são 100% arábica e normalmente vendidos por quilo - não em sacas.

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