Jornal Correio Braziliense

Turismo

No Pará, lavrador fica famoso pela produção de farinha de mandioca

Seu Bené Coleira é lavrador desde criança, condição à qual atribui o sucesso



[SAIBAMAIS]Pois bem, com um currículo assim Bené chegou na Itália. E alçou outros voos menores, mas importantes: Rio de Janeiro, São Paulo, Brasília, Campinas etc. Na bagagem, sempre, o seu saber sobre o mundo da agricultura familiar na Amazônia, a farinha, a mandioca. Seu Bené vai pra Itália é o nome do filme rodado em 2006, ano que Benedito foi convidado para participar do evento gastronômico Terra Madre, realizado em Turim pelo movimento gastronômico Slow Food.

500 quilos
Na fita, se desenrola a viagem à Itália, o choque cultural, as descobertas, os laços de amizade, o encontro com lavradores de várias partes e o retorno ao Pará. O filme foi um projeto do Instituto Maniva/Slow Food Rio de Janeiro, em parceria com a Made For TV. E, vejam só, não foi a primeira vez que Bené esteve num set de filmagens.

Em 2005, protagonizou ; com Fermínio Nascimento, produtor catarinense ; o documentário Professor da farinha, no qual é apontado como referência na produção desse produto no Pará. Foi esse documentário que abriu as portas de muitos lugares para ele, inclusive Turim. Essas experiências parecem justificar a imensa paciência que Bené tem para com fotógrafos e cinegrafistas, quando filmado sob a luz dura e fascinante da Amazônia.

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