Jornal Correio Braziliense

Turismo

Aconchego no frio e boa mesa na serra paulista de Campos do Jordão

A gastronomia está em alta entre as montanhas da "Suíça brasileira". Um jantar romântico é uma oportunidade para conhecer as criações de chefs que valorizam os ingredientes da região


Os belos contornos das montanhas da Serra da Mantiqueira, por si só, já são bastante atrativos para quem quer curtir o friozinho em uma das cidades ícones de turismo de inverno no Brasil: Campos do Jordão. Ar puro, belas paisagens que ganham ainda mais destaques com a névoa e as nuvens baixas, folhas de plátanos forrando o chão de ruas e avenidas da cidade, lareira, edredons e cobertores são alguns dos itens que vão esquentar o clima romântico numa viagem à cidade paulista, que fica a 1.628 metros de altitude.

O frio convida ao aconchego, mas não é só isso. A cena gastronômica de Campos do Jordão vem se destacando a cada ano e conquistando turistas de todos os cantos e paladares pelo estômago. Chefs com currículo internacional elaboram em restaurantes receitas que valorizam os ingredientes da região, como pinhão, shitake, chocolate, queijos e frutas vermelhas, e surpreendem com suas criações. Cartas de vinhos com rótulos renomados e novidades que estão ganhando o mercado brasileiro e ambientes pra lá de aconchegantes e até inusitados formam um cenário perfeito para curtir uma das vertentes inseparáveis das baixas temperaturas: comer bem. E isso não se resume apenas a fondues!


Enquanto os termômetros estão em queda, oscilando entre 5;C e 18;C e mostrando que no outono já é necessário se armar com casacos, cachecóis, botas e luvas para circular pela charmosa cidade de cerca de 48 mil habitantes, a culinária da montanha está em ascensão. E não pense que para provar as delícias disponíveis por lá é preciso desembolsar fortunas. Buscar um lugar para comer bem, além do centrinho do bairro Capivari, pode ser válido por alguns motivos. O primeiro é a descoberta de novos sabores com preços mais atrativos e o segundo é se livrar das filas que costumam ser formar nas portas de estabelecimentos de onde rola o burburinho.

Nos hotéis


O restaurante Charpentier, localizado no conhecido Hotel Frontenac, mas aberto ao público, é um dos destaques da temporada. Em um ambiente aconchegante e tranquilo, o difícil é escolher pratos elaborados com maestria pelo chef Murilo Carvalho, que tem no currículo o cargo de professor na Le Cordon Bleu de Lima, na capital peruana. Os garçons bilíngues fazem o local ficar ainda mais agradável, mas o melhor, sem dúvidas, é quando os pratos chegam à mesa. O abadejo com crosta de pinhão e presunto parma ao molho de mandioquinha com purê de ervilhas frescas (R$ 45) foi criado por ele para o Festival de Gastronomia da Montanha. Outro destaque da casa é o risoto de camarão e shitake com camarão crocante (R$ 66). E por mais que os pratos principais sejam satisfatórios, é quase um pecado sair dali sem provar sobremesas como a Brasilidade de goiaba, uma versão de Romeu e Julieta bem suave, feita com mousse de queijo sobre o purê de goiaba, servido acompanhado por sorvete de coco queimado (R$ 32).


Mas se o objetivo é saborear um fondue, o melhor a fazer é se dirigir ao restaurante Toribinha, localizado em um prédio anexo ao primeiro hotel da cidade, o Toriba, de 1947. Um pouco afastado do centro, o turista se depara com a difícil missão de escolher entre as nove opções, que vão desde o tradicional, de queijo (R$ 167), passando por um mais característico da região, o de funghi (R$ 188), até o de gianduia com frutas secas (R$ 182). Todos servem bem de duas a três pessoas. Para apreciar uma boa feijoada no almoço de sábado, a casa também é o destino recomendado. O cliente pode ser servir à vontade por R$ 120 por pessoa.

Até o entardecer

Ao acordar, o enamorados vão descobrir que o romantismo não está apenas na luz das velas. O capricho nas mesas do café da manhã, connvida à degustação das mais variadas opções. As iguarias vão desde um waffle recém-saído da chapa e servido com uma geleia caseira ou um bolo que acabou de deixar o forno. O Flat Hotel Palazzo Reale faz jus à fama de ser um dos mais bem servidos da cidade.

Para apreciar o pôr do sol, nada como um ambiente calmo e ao livre. O Garden Lounge do We Hotel, aberto ao público mediante reserva, tem poltronas e sofás em cantinhos de um extenso e bem cuidado gramado, onde a sensação de exclusividade predomina. Ao som de música ambiente de boa qualidade, pedir um vinho ou até uma caipirinha e beliscar um pestisco ali é excelente opção para relaxar. Quando anoitece, luzes de velas e do luar deixam o ambiente ainda mais atrativo.

Alimento da natureza


Buscar um prato inusitado em um local pouco conhecido, pode valer a pena. Para isso, siga o caminho para o Horto Florestal. Um pouco antes de chegar ao atrativo turístico, você pode parar no Parque Aventura no Rancho, onde funciona o restaurante Rango no Racho. Em um ambiente mais simples e rústico dá para provar o Espagetti com Pinhões, preparado pela proprietária Marta Einsenbohr. E o melhor é o preço: R$ 35, com direito a se servir também no buffet de comida caseira.

Uma das atrações da cidade é o Tarandu, um centro de lazer com atrações que atendem desde os bebês, como as crianças e adolescentes dos mais calminhos à turma do agito.

Na entrada, o visitante paga uma taxa de R$ 5,50 e dentro da enorme propriedade, ele desembolsa outro valor por atração que escolher. Tem patinação no gelo (R$ 60 por 30 minutos); orbit ball (R$ 50), uma bola inflável gigantesca, de plástico, na qual as pessoas ficam dentro e deslizam um extenso gramado; passeio a cavalo (R$ 60 por 30 minutos); arvorismo (R$ 50); e a tirolesa com dois percursos (R$ 60, cada).

Além dos quiosques que servem bebidas, petiscos e lanches, há um restaurante que funciona em esquema de buffet, em que criança paga R$ 29,90 e adulto, R$ 59,90, à vontade.


Caminhar para gastar calorias


Quem gosta de caminhar e ver belas paisagens não pode deixar de visitar dois outros atrativos ; aliás, recomenda-se, após a maratona gastronômica. Um deles é o surpreendente Amantikir (R$ 25 o ingresso), um parque de jardins, localizado no roteiro Gavião Gonzaga, onde o colorido das flores e os diferentes tons de verde das plantas formam cenários belíssimos. O lugar nasceu de uma inquietação do paisagista Walter Vasconcelos, que fazia grandes jardins em propriedades particulares de Campos do Jordão. ;Eu me sentia como um cozinheiro que preparava um banquete e não aparecia ninguém para comer;, diz, referindo aos casos em que os donos passavam meses sem aparecer em suas casas de campo e perdiam detalhes lindos do desabrochar das flores.

Ao completar 45 anos, passou pela cabeça que ele provavelmente já teria vivido metade de sua vida e que era hora de transformar seu maior projeto em realidade. Então, arrendou uma propriedade e começou a montar jardins com as espécies que já possuía e guardava em um depósito, inspirado nos mais de 60 parques e jardins que visitara em suas viagens, como o Villa d;Este, em Tivoli, na Itália, e o Butchart Gardens, em Vancouver, no Canadá. Oito meses depois, em agosto de 2007, o Amantikir abriu para visitação expondo estilos paisagísticos característicos de diversas partes do mundo.

Pressa não combina com o local. A cada trecho há destaques em tons de amarelo, lilás, vermelho e roxo que pedem que o turista pare para apreciar e fotografar. Entre as aproximadamente 750 espécies também há diversão. Ela se concentra nos dois labirintos, um de grama baixa e outro clássico de arbustos. Ao fim do passeio, é indiscutível que o objetivo do paisagista de criar ali um conjunto de lugares felizes foi atingido.

O outro atrativo indispensável para quem gosta de estar junto à natureza é o Museu Felícia Leirner, um espaço com cerca de 100 obras da artista polonesa que dá nome e que tem entrada gratuita. Embora o visitante possa caminhar livremente e conhecer os trabalhos feitos em diferentes fases da artista, vale solicitar a visita guiada logo na chegada, pois os monitores contam detalhes da história do lugar.

Onde se hospedar

Flat Hotel Palazzo Reale
O pacote de final de semana sai a partir de R$ 790 para casal nas suítes, e de R$ 1.040 para casal nos apartamentos do flat (%2b taxa de 10%), com café da manhã.
Informações e reservas: (12) 3669-9600

We Hotel
Diárias a partir de R$ 1.074 para casal, com café da manhã
Informações e reservas: (12) 3663-6336

Pousada Cheverny
O pacote de fim de semana sai de R$ 1.250 para casal, com café da manhã e chá da tarde
Informações e reservas: (12) 3663-7472

Pousada do Conde
O pacote de fim de semana sai a partir de R$ 740 para casal com café da manhã. Informações e reservas: (12) 3663-3635

Pousada La Toscana
O pacote de fim de semana sai a partir de R$ 790 para casal, com café da manhã e chá da tarde. Informações e reservas: (12) 3663-6650