Jornal Correio Braziliense

Turismo

Sabor de história: os antigos e doces vinhos da África do Sul

Há mais de três séculos, as primeiras vinhas chegavam à Cidade do Cabo e davam início à cultura vinícola do país. Atualmente, os vinhos sul-africanos são reconhecidos pelo aroma leve e adocicado, produzido em larga escala


Há exatos 361 anos, portugueses expulsavam as últimas colônias holandesas do Brasil; indianos terminavam a construção do Taj Mahal, um dos monumentos mais conhecidos do mundo; e o Tratado de Westminster colocava um fim à Primeira Guerra Anglo-Holandesa, que matou cerca de 5 mil pessoas. O ano de 1654 também marcou a história da África do Sul: foi quando o médico holandês Jan van Riebeeck levou as primeiras videiras para a Cidade do Cabo, dando início à produção de vinhos sul-africanos.

A África do Sul é um dos poucos países do continente a produzir vinhos em larga escala. A primeira garrafa da bebida foi fabricada em 1659 e marcava pelo gosto forte e encorpado. Quase meio século depois, o surgimento do Vin de Constance ; uma bebida de sobremesa, com aroma adocicado de pêssegos ;, deu visibilidade internacional ao país nessa área. O vinho era um dos preferidos de personalidades europeias, como o rei Luís Felipe, da França, e o líder político Napoleão Bonaparte.

Apesar do início promissor, a vitivinicultura da África do Sul quase teve um fim. A expansão desordenada de vinhedos culminou na produção de vinhos sem qualidade e pouco atrativos. Para sanar este problema, alguns produtores se juntaram e fundaram a Kooperatiwe Winjnbouwers Vereniging (KWV), uma associação que regularia toda a fabricação e exportação da bebida no país. O regime de apartheid também prejudicou os vinhos sul-africanos, que se tornaram produtos de consumo interno.

Com o fim do apartheid, em 1994, as vinícolas do país tiveram que se adaptar ao mercado internacional e foram praticamente obrigadas a passar por um processo de aperfeiçoamento. Segundo informação da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), a África do Sul é a oitava maior produtora do mundo e conta com mais de 100 mil hectares de vinhedos plantados e cerca de 350 vinícolas. (Com informações de Álef Calado)


Vergelegen Estate (Cidade do Cabo)

vergelegen.co.za
Fundada em 1700, por Willem Adriaan Var der Stel, governador da Cidade do Cabo na época, a vinícola é famosa por produzir alguns dos vinhos artesanais mais finos da África do Sul. Três vezes vencedora da Great Wine Capitals Global, concurso que elege o melhor do turismo enológico ao redor do mundo, a Vergelegen oferece ao visitante a oportunidade de conhecer os 17 jardins e as adegas da vinícola.


Groot Constantia (Cidade do Cabo)
grootconstantia.co.za
A vinícola mais antiga da África do Sul, a Groot Constantia é reconhecida internacionalmente pela produção de tintos de alta qualidade e vinhos de sobremesa. Uvas francesas, como a Shiraz, a Merlot e a Pinotage, são as mais encontradas nos 750 hectares de vinhas. Durante o passeio pela vinícola, considerada patrimônio da Província Ocidental do Cabo, os visitantes têm a oportunidade de conhecer o processo de fabricação e experimentar algumas das melhores garrafas.


La Motte (Franschhoek)
la-motte.com
Localizada no belo vale de Franschhoek, uma das melhores regiões para a produção de vinhos da Áfica do Sul, a vinícola é lar de garrafas finas, reconhecidas pela qualidade superior e pela peculiaridade. Durante o tour pela fábrica, visitantes são agraciados com uma experiência única de degustação de vinhos harmonizados com pratos da culinária local. É possível, ainda, conhecer algumas das adegas e apreciar as exposições do Museum La Motte.