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O lado exótico do vinho: surpreenda-se com os rótulos peruanos

O Peru abriga os vinhedos mais antigos da América do Sul, e alguns produzem até duas safras por ano. Os passeios por vinícolas de tradição ou tours no meio do deserto têm um toque em comum: o pisco, a bebida nacional

postado em 11/10/2015 10:00

O Peru abriga os vinhedos mais antigos da América do Sul, e alguns produzem até duas safras por ano. Os passeios por vinícolas de tradição ou tours no meio do deserto têm um toque em comum: o pisco, a bebida nacional

Mesmo com verões quentes e poucas chuvas, o Peru tem vinhedos onde se colhem até duas safras ao ano, graças à combinação entre inverno com altas temperaturas e investimentos em irrigação artificial. Os peruanos são pioneiros da produção de vinhos na América do Sul ; como em nenhum outro país latino-americano, a viticultura de lá nasceu sistematizada: em 1560, havia 40 mil hectares destinados à atividade. Hoje, as plantações ficam na costa central, ao redor da cidade de Pisco, onde a brisa do Pacífico ajuda a reduzir as temperaturas extremas. A região dá nome a uma bebida popular entre peruanos e estrangeiros, por causa do alto teor alcoólico: o pisco, aguardente de uva. A maior parte das uvas do Peru são destinadas à produção da bebida nacional.


A costa norte também é dona de alguns vinhedos ; alguns estão a 1.500 metros acima do nível do mar. Os primeiros foram plantados pelo espanhol, Francesco de Carabantes, após a conquista do Império Inca pelos espanhóis, em meados de 1547. Com a chegada dos anos 1980, a produção passou a ser influenciada pela modernidade. Os produtores começaram a adquirir equipamentos de aço inox e contrataram consultorias de enólogos europeus. O famoso enólogo francês, Émile Peynaud, ajudou a fundar a primeira vinícola do Peru, a Viña Tacama, localizada no Vale de Ica, principal região produtora do país. O lugar exibe paisagens intrigantes, com vinhedos plantados literalmente no meio do deserto. Conheça essa e outras vinícolas peruanas com a lista preparada pelo Turismo.

O Peru abriga os vinhedos mais antigos da América do Sul, e alguns produzem até duas safras por ano. Os passeios por vinícolas de tradição ou tours no meio do deserto têm um toque em comum: o pisco, a bebida nacional

Vinícolas peruanas

Tacama
www.tacama.com
Considerada, por muitos, a melhor do país, a Tacama produz vinhos de cabernet sauvignon e sauvignon blanc, além de espumantes. Localizada próximo à região do Vale de Ica, a vinícola exporta para vários países europeus. As visitas estão abertas de segunda a domingo, inclusive aos feriados, com intervalo de meia hora entre uma e outra. Aos sábados, mediante reserva, os visitantes podem assistir a apresentações de folclore peruano.

Ocucaje
www.ocucaje.com
As vinhas da região do Vale de Ocucaje foram plantadas no que, acredita-se, foi um mar pré histórico. Hoje, a paisagem é desértica ; por lá, foram encontrados fósseis marinhos datados de 30 milhões de anos. Os vinhos e piscos da propriedade são exportados do distrito de Ocucaje para 12 países, inclusive o Brasil. Os visitantes podem visitar as plantações e ver barris de cobre dos anos 1920, acompanhados de um guia.

Santiago Queirolo
www.santiagoqueirolo.com
A família Queirolo veio de Gênova, na Itália, e ficou no distrito de Pueblo Libre, em Lima, no ano de 1877. Lá, fundou uma taberna para servir os primeiros vinhos e piscos. Hoje, na Antigua Taberna Queirolo, funciona um restaurante. Com o crescimento em Lima, as plantações foram deslocadas para Ica.

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