Turismo

Convite à boa mesa, São Gonçalo das Pedras é sinônimo de paz

São Gonçalo do Rio das Pedras, em Minas Gerais, realiza a 13ª edição do Festival de Frango Caipira. É uma oportunidade para fugir da rotina e aproveitar o melhor da culinária do estado. Além dos pratos, há shows todos os dias

Elian Guimarães/Estado de Minas
postado em 05/11/2018 10:00

São Gonçalo do Rio das Pedras, em Minas Gerais, realiza a 13ª edição do Festival de Frango Caipira. É uma oportunidade para fugir da rotina e aproveitar o melhor da culinária do estado. Além dos pratos, há shows todos os dias

São Gonçalo do Rio das Pedras, distrito do Serro, é sinônimo de paz, beleza e tranquilidade. Ideal para quem quer fugir da rotina, descansar e curtir a natureza. O visitante se impressiona pela beleza do conjunto arquitetônico típico do período colonial mineiro. A vegetação exuberante e o terreno irregular formam lindas e atraentes cachoeiras, tornando irrecusável o convite para um mergulho nas águas refrescantes.

O pequeno distrito, distante pouco mais de 700 quilômetros de Brasília, seguindo pelas BRs 254 e 040, promove a 13; edição do Festival de Frango Caipira, a partir de amanhã, até domingo, reunindo o que há de melhor na cozinha das Minas Gerais. Serão apresentados 12 pratos, elaborados com apoio da chef Zora Santos, recheados de ingredientes regionais, servidos em seis restaurantes.

A galinha caipira é apresentada com diversos acompanhamentos, como o quiabo
Além do frango ao molho pardo, servido em todos os estabelecimentos que participam do evento, o visitante poderá degustar os mais variados sabores, que vão dos tradicionais frango caipira com pequi; com quiabo, galinhada e acompanhamentos atrativos aos mais diversos paladares, como galinha caipira acompanhada de ervas e polenta; ao molho de jabuticaba; galopé; ao limão rosa com broto de bambu; na rapadura, alfavaca e purê de fava com queijo, entre outros.

Amanhã haverá oficinas com montagem de pratos, das 10h às 15h, com os chefes locais para preparar pratos como frango ao lobo e pescoço ou frango na rapadura e alfavaca e purê de fava com queijo, da chef Jovelina.

Na receita com chuchu, o frango ganha mais sabor com temperos produzidos na região
Na sexta-feira, 2 de novembro, às 20h30, haverá oficina gastronômica para 25 pessoas, acompanhada de jantar na Pousada do Pequi. Reserva para a oficina da chef com jantar deve ser feita até hoje com Cleide Greco ou Silvinha ; Whatsapp (38) 98819-8860. O cardápio é composto por salada de mostarda, agrião, hortelã e maxixe, servida em cumbucas de banana. Frango ao leite de coco, cachaça e broto de bambu. Inhoque de cará com molho de manteiga de erva-cidreira e queijo curado. Sobremesa: mousse picante de manga verde.

Serão servidos empratados todos os dias, de quarta-feira a domingo, com receitas especiais do festival. Paralelamente, os visitantes poderão curtir shows de chorinho, moda de viola e samba no Centro Comunitário, de hoje até sexta-feira, a partir das 20h. No sábado (3/11), às 17h, chorinho e, às 20h, roda de samba com o grupo Sambeco. São Gonçalo era um homem de muita alegria, gostava de cantorias e de rodas de viola, tocava a guitarra portuguesa e a usava para propagar a palavra de Deus. Por isso, ele é considerado também o padroeiro dos violeiros.

De amanhã a domingo, o Centro Comunitário recebe feira com artesãos e produtores familiares de toda a região.

Onde ficar

Diárias de hospedagem variam de R$ 160 a R$ 300 (o casal)


Pousada Fundo de Quintal
(38) 98801-4673 (WhatsApp)

Pousada do Pequi
(38) 3541-6100/98813-7140/(31) 99338-9573 (WhatsApp)
www.pousadadopequi.com

Pousada do Capão

(38) 3541-6068/99988-3006/ 98827-2822
www.pousadacapao.com

Pousada do São Gonçalo
(38) 99195-6420 (WhatsApp)
www.pousadasaogoncalomg.com.br

Pousada Refúgio 5 Amigos
(38) 3541-6037/98818-7635 (WhatsApp)
www.pousadarefugio5amigos.com.brb

Pousada Recanto das Pedras

(38) 3541-6023/98847-3826 (WhatsApp)

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