São Gonçalo do Rio das Pedras, distrito do Serro, é sinônimo de paz, beleza e tranquilidade. Ideal para quem quer fugir da rotina, descansar e curtir a natureza. O visitante se impressiona pela beleza do conjunto arquitetônico típico do período colonial mineiro. A vegetação exuberante e o terreno irregular formam lindas e atraentes cachoeiras, tornando irrecusável o convite para um mergulho nas águas refrescantes.
O pequeno distrito, distante pouco mais de 700 quilômetros de Brasília, seguindo pelas BRs 254 e 040, promove a 13; edição do Festival de Frango Caipira, a partir de amanhã, até domingo, reunindo o que há de melhor na cozinha das Minas Gerais. Serão apresentados 12 pratos, elaborados com apoio da chef Zora Santos, recheados de ingredientes regionais, servidos em seis restaurantes.
Além do frango ao molho pardo, servido em todos os estabelecimentos que participam do evento, o visitante poderá degustar os mais variados sabores, que vão dos tradicionais frango caipira com pequi; com quiabo, galinhada e acompanhamentos atrativos aos mais diversos paladares, como galinha caipira acompanhada de ervas e polenta; ao molho de jabuticaba; galopé; ao limão rosa com broto de bambu; na rapadura, alfavaca e purê de fava com queijo, entre outros.
Amanhã haverá oficinas com montagem de pratos, das 10h às 15h, com os chefes locais para preparar pratos como frango ao lobo e pescoço ou frango na rapadura e alfavaca e purê de fava com queijo, da chef Jovelina.
Na sexta-feira, 2 de novembro, às 20h30, haverá oficina gastronômica para 25 pessoas, acompanhada de jantar na Pousada do Pequi. Reserva para a oficina da chef com jantar deve ser feita até hoje com Cleide Greco ou Silvinha ; Whatsapp (38) 98819-8860. O cardápio é composto por salada de mostarda, agrião, hortelã e maxixe, servida em cumbucas de banana. Frango ao leite de coco, cachaça e broto de bambu. Inhoque de cará com molho de manteiga de erva-cidreira e queijo curado. Sobremesa: mousse picante de manga verde.
Serão servidos empratados todos os dias, de quarta-feira a domingo, com receitas especiais do festival. Paralelamente, os visitantes poderão curtir shows de chorinho, moda de viola e samba no Centro Comunitário, de hoje até sexta-feira, a partir das 20h. No sábado (3/11), às 17h, chorinho e, às 20h, roda de samba com o grupo Sambeco. São Gonçalo era um homem de muita alegria, gostava de cantorias e de rodas de viola, tocava a guitarra portuguesa e a usava para propagar a palavra de Deus. Por isso, ele é considerado também o padroeiro dos violeiros.
De amanhã a domingo, o Centro Comunitário recebe feira com artesãos e produtores familiares de toda a região.
Onde ficar
Diárias de hospedagem variam de R$ 160 a R$ 300 (o casal)
Pousada Fundo de Quintal
(38) 98801-4673 (WhatsApp)
Pousada do Pequi
(38) 3541-6100/98813-7140/(31) 99338-9573 (WhatsApp)
www.pousadadopequi.com
Pousada do Capão
(38) 3541-6068/99988-3006/ 98827-2822
www.pousadacapao.com
Pousada do São Gonçalo
(38) 99195-6420 (WhatsApp)
www.pousadasaogoncalomg.com.br
Pousada Refúgio 5 Amigos
(38) 3541-6037/98818-7635 (WhatsApp)
www.pousadarefugio5amigos.com.brb
Pousada Recanto das Pedras
(38) 3541-6023/98847-3826 (WhatsApp)