postado em 10/07/2019 04:23
Em Gramado e Canela, no Rio Grande do Sul, o turismo sustentável é uma realidade consolidada. A região é conhecida mundialmente e ocupa o segundo lugar no ranking dos principais destinos turísticos do Brasil. Anualmente, mais de seis milhões de pessoas passam por lá. Entre as atrações, sem falar nos chocolates, estão museus, lagos, parques temáticos como o Caracol, restaurantes, cervejarias, praças e as acomodações ecologicamente corretas. Grandes hotéis e pousadas adotaram práticas e instalaram sistemas de preservação a reaproveitamento de materiais.
No Hotel Bangalôs da Serra, entre as ações em prol do meio ambiente, estão a instalação de redutores de vazão de água e tanque de aproveitamento de água da chuva; uso de lâmpadas de led; lixeiras de coleta seletiva e compostagem; utilização de produtos de higienização e limpeza biodegradáveis. ;Hoje, pode-se afirmar que cada vez mais os visitantes percebem as ações do hotel visando à sustentabilidade em seus três eixos: social, ambiental e econômico, valorizando e levando para suas casas os conceitos;, diz a proprietária do hotel, Marilu Kern.
Algumas práticas são naturais do empreendimento. É o caso da horta, do pomar e das árvores nativas, que fornecem produtos para o cardápio. Outras beneficiam a comunidade local e foram desenvolvidas ao longo dos anos. ;Buscamos mão de obra qualificada. Sou parceira de uma escola pública da região e preparo os alunos para o mercado de trabalho. Além de promover a conscientização, ensino como funcionam as atividades do hotel;, explica Kern.
Na mesma linha, a Pousada Encantos da Terra apresenta excelentes resultados nas dimensões ambiental e sociocultural. ;Conseguimos reduzir o consumo de água de 216,8 litros por hóspede/dia em 2010 para 168 litros em 2018, ou seja, uma redução de mais de 23 %. Os números comprovam nossa eficácia no controle e gerenciamento do consumo de água potável na pousada;, observa o dono, Mauro Salles. De acordo com os dados de uma cartilha da Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (Sabesp), o consumo médio em hotéis no Brasil está entre 250 e 350 litros por hóspede/dia.
Outra mudança positiva para os dois lados foi a instalação de aparelhos de ar-condicionado com tecnologia inverter quente/frio. O sistema consome pouca energia, utiliza gás ecológico e possui 12 tipos de filtros. ;Com isso, desativamos nossa calefação (a diesel) e conseguimos reduzir o consumo de diesel em quase 60%;, comemora Salles.
Valorização da comunidade
Priorizar fornecedores locais e colaborar com artesãos de Canela e Gramado também são práticas adotadas pelas redes hoteleiras. Em todas as refeições oferecidas aos hóspedes, é fácil encontrar uma grande variedade de geleias, sucos, queijos e doces preparados com matéria-prima orgânica produzida na região. Fátima Marcon vive na zona rural e fornece saborosas geleias de uva, morango e amora para diversos estabelecimentos. Magno Perini aposta no cultivo de uvas e produz vinhos artesanais.
;Aliamos sustentabilidade a oportunidades. As atividades turísticas são integradas e, assim, exploramos tudo que temos de melhor na região;, destaca o dono do Hotel Blumenberg, Ditmar Bellmann. Para ele, o envolvimento com a comunidade é fundamental. Nos últimos seis anos, o hotel investiu cerca de R$ 400 mil reais em iniciativas que colaboram com o meio ambiente e apoiam projetos comunitários. (MJ)
* Todos os empreendimentos citados possuem certificações NBR 15.401 (norma específica para meios de hospedagem com critérios mínimos de desempenho).