Microplásticos são partículas plásticas minúsculas que estão presentes em diversos ambientes, como na água, no ar e até nos alimentos que consumimos. Embora sejam microscópicos, os microplásticos possuem um impacto significativo na nossa saúde. Neste artigo, veremos como eles afetam o corpo humano e a cozinha é um ambiente propício para sua presença.
- Entenda por que os microplásticos são prejudiciais
- Descubra onde eles estão escondidos na sua cozinha
- Conheça dicas para reduzir a exposição a microplásticos
Os microplásticos são prejudiciais?
Os microplásticos têm se tornado uma séria preocupação ambiental e de saúde. Estima-se que cada pessoa inale cerca de 22 milhões de micro e nanoplásticos anualmente, devido à dificuldade em evitá-los. A exposição ocorre de três maneiras: inalação, ingestão ou contato.
Estudos indicam que microplásticos nos vasos sanguíneos aumentam o risco de doenças cardiovasculares, como infartos e AVCs, além de inflamação tecidual e morte celular destacada em alguns casos.
Animais também sofrem com microplásticos, manifestando danos oxidativos e até redução na contagem de espermatozoides. Embora o impacto exato ainda seja desconhecido, os dados até agora são alarmantes.
Onde os microplásticos se escondem na sua cozinha?
Os microplásticos podem estar onde você menos espera na sua cozinha. Aqui estão alguns locais comuns:
- Panelas antiaderentes: Estudos mostram que o revestimento de Teflon libera microplásticos ao cozinhar.
- Recipientes de plástico para alimentos: O aquecimento desses recipientes pode liberar partículas na comida.
- Utensílios plásticos: Esses utensílios podem liberar microplásticos quando expostos a altas temperaturas.

Como reduzir os microplásticos na sua cozinha
Felizmente, existem alternativas mais saudáveis para reduzir os microplásticos na sua cozinha:
- Utensílios de madeira ou aço inox: Troque os utensílios plásticos por opções de madeira ou aço inox.
- Recipientes de vidro ou inox: Evite o uso de plásticos e prefira recipientes de vidro ou aço inoxidável.
- Folhas de chá soltas: Use infusores de aço inox em vez de saquinhos de chá convencionais.
Um recado final sobre os microplásticos
- Microplásticos podem estar presentes em muitos utensílios de cozinha.
- Estudos indicam potenciais riscos à saúde associados à exposição a microplásticos.
- Adotar utensílios e recipientes alternativos pode diminuir a exposição a essas partículas.
Se estiver preocupado com os microplásticos, informe-se mais sobre alimentos comuns que os contêm e como reduzir sua ingestão.








