O papel alumínio é um aliado indispensável em qualquer cozinha argentina (e brasileira!), sendo ideal para conservar e manter os alimentos quentes. No entanto, existe um erro comum que muitos cometem ao utilizá-lo no forno. Esse hábito pode mudar completamente o resultado dos seus pratos.
- Não cubra totalmente o alimento, deixe espaço para o ar
- O lado brilhante intensifica o cozimento
- Cuidado com as resistências do forno
Por que não se deve cobrir a assadeira completamente com papel alumínio?
Cobrir totalmente a assadeira com papel alumínio pode parecer uma solução prática, mas na verdade interfere no cozimento. Quando você sela tudo hermeticamente, a comida cozinha de maneira desigual, especialmente em fornos de convecção.
Além disso, prende a umidade e impede que os pratos fiquem dourados ou crocantes. Em casos extremos, se o papel tocar nas resistências ou nas paredes quentes do forno, pode prejudicar o funcionamento do aparelho.
Dicas para usar papel alumínio no forno
Deixe espaço para o ar: Não tampe completamente a assadeira, especialmente se você quer que a comida fique dourada.
Lado brilhante ou fosco: O lado brilhante reflete o calor, então deve ser usado voltado para o alimento se você quiser intensificar o cozimento. O lado fosco não altera o sabor nem a textura, mas evita brilhos incômodos.
Cuidado com as resistências: Nunca deixe o alumínio encostar diretamente nas resistências elétricas ou nas chamas, pois pode causar faíscas ou queimar o papel.

Como otimizar o uso do forno com papel alumínio
Se você quer aprimorar o cozimento no forno, siga essas dicas. Sempre deixe espaço para o ar circular e escolha conscientemente qual lado do papel alumínio usar de acordo com seu objetivo:
- Para potencializar o calor, use o lado brilhante voltado para o alimento.
- Evite que o alumínio toque diretamente nas resistências.
Leia também: O truque com papel alumínio para manter as bananas frescas e amarelas
Principais aprendizados sobre o uso do papel alumínio
- Não cubra completamente seus pratos, deixe o ar circular.
- O lado brilhante do papel ajuda a intensificar o cozimento.
- Certifique-se de evitar o contato com as resistências para evitar danos.







