Uma nova pesquisa revela uma ligação inesperada entre bebidas adoçadas artificialmente e um aumento no risco de doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica (MASLD), a mais comum nos EUA. Surpreendentemente, esses supostos refrigerantes sem culpa apresentaram um risco maior do que refrigerantes açucarados.
- As bebidas dietéticas podem aumentar o risco de MASLD mais do que refrigerantes açucarados.
- Os adoçantes artificiais são suspeitos de perturbar a saúde intestinal e regular o açúcar no sangue.
- Substituir por água pode reduzir o risco de MASLD associado a essas bebidas.
Por que as bebidas dietéticas podem ser prejudiciais?
Tradicionalmente, as bebidas dietéticas são vistas como alternativas mais saudáveis devido à ausência de açúcar e calorias. No entanto, pesquisas sugerem que adoçantes artificiais podem elevar os riscos de síndrome metabólica, diabetes tipo 2 e problemas cardíacos. Alguns adoçantes interferem na saúde intestinal e promovem disfunções na regulação do açúcar.
Como os adoçantes afetam a saúde do fígado?
Beber mais de uma latinha de refrigerante diet por dia aumentou o risco de MASLD em 60%, comparado aos 50% de aumento ao consumir a mesma quantidade de refrigerante comum. O consumo contínuo ocasionou infiltração de gordura no fígado, com as bebidas dietéticas também associadas a riscos de morte por problemas hepáticos.
Qual é a relação com a saúde intestinal?
Os adoçantes podem alterar o microbioma intestinal, afetar a saciedade, estimular desejos por doces e até mesmo a secreção de insulina. Tudo isso contribui para a acumulação de gordura no fígado. Estudos recentes reforçam que mudanças no microbioma podem inclusive impactar outras áreas da saúde, como imunidade e bem-estar mental.

O que os dados revelam?
Os resultados baseiam-se em dados de 123.800 residentes do Reino Unido, monitorados durante mais de uma década. Os participantes informaram sobre seus hábitos de consumo, o que revelou uma ligação direta entre bebidas dietéticas e a saúde do fígado. Contudo, as marcas específicas ou os tipos de adoçantes usados não foram analisados, destacando uma limitação do estudo. Ainda, há uma necessidade crescente de pesquisas que avaliem os impactos individuais de diferentes tipos de adoçantes artificiais.
Água é a solução?
Substituir refrigerantes por água reduziu o risco de MASLD em 12.8% para refrigerantes açucarados e 15.2% para dietéticos. A água é a melhor escolha: remove a carga metabólica e previne o acúmulo de gordura no fígado, enquanto hidrata o corpo.
Reavaliando nossas escolhas de bebidas: um caminho seguro para a saúde
- Bebidas adoçadas artificialmente estão ligadas a altos riscos de doenças hepáticas, desafiando sua reputação de opção segura.
- Adoçantes impactam não apenas a saúde do fígado, mas também o microbioma intestinal.
- Escolher água em vez de bebidas açucaradas, sejam elas dietéticas ou não, pode reduzir significativamente os riscos de MASLD.







