A Mostarda (Brassica juncea, Sinapis alba, ou Brassica nigra) é uma planta amplamente cultivada cujas sementes, folhas e brotos são utilizados tanto na culinária quanto na medicina. Suas propriedades curativas são atribuídas principalmente aos glicosídeos de óleo de mostarda (glicosinolatos), compostos bioativos responsáveis pelo sabor picante e pelos benefícios terapêuticos, como a ação anti-inflamatória e a melhora da digestão.
Os princípios ativos liberados pela mostarda oferecem vantagens importantes à saúde:
- Potente Ação Anti-inflamatória e Analgésica em uso tópico.
- Propriedades Antioxidantes e de Detoxificação.
- Estímulo da Digestão e efeito carminativo.
Ação anti-inflamatória e analgésica tópica
O uso medicinal mais notável da Mostarda envolve seu efeito anti-inflamatório e rubefaciente (que causa vermelhidão) quando aplicada externamente, geralmente como cataplasma. Esta propriedade medicinal é desencadeada pela enzima mirosinase, que transforma os glicosinolatos em isotiocianatos voláteis, como o isotiocianato de alila. Estes compostos promovem um aquecimento local que pode aliviar dores musculares e inflamações localizadas.
A aplicação tópica da semente moída é um método tradicional de alívio. Segundo o livro de referência sobre plantas medicinais da farmacologia moderna, que discute os efeitos dos glicosinolatos,
“O efeito rubefaciente e analgésico da mostarda é resultado da liberação de isotiocianatos, que promovem irritação controlada na pele, aumentando a circulação local e desviando a atenção da dor profunda, sendo útil em casos de dores reumáticas e musculares” (BRUNETON, 1999).

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Propriedades antioxidantes e de detoxificação
As folhas e sementes de Mostarda são ricas em flavonoides, carotenoides e glucosinolatos, o que lhes confere significativas propriedades antioxidantes. Além de combaterem os radicais livres, os glicosinolatos e seus produtos de hidrólise têm sido associados à capacidade de modular enzimas de detoxificação no fígado, auxiliando o corpo a eliminar toxinas e carcinógenos. [Image of human liver showing detoxification pathways]
Essa dupla função de proteção celular e detoxificação confere um benefício terapêutico importante. Um estudo focado nos compostos fenólicos da Mostarda asiática reforça essa atuação.
“Os compostos fenólicos e glicosinolatos presentes nas folhas e sementes da Brassica juncea atuam como potentes antioxidantes, além de terem demonstrado a capacidade de induzir enzimas de Fase II no fígado, que são críticas para a detoxificação de xenobióticos” (SINGH; UPADHYAY, 2011).
Estímulo da digestão e efeito aperitivo
O sabor pungente da Mostarda também tem um papel no sistema digestório, atuando como um estimulante da digestão e aperitivo (que estimula o apetite). Ao provocar o paladar, os isotiocianatos ativam o reflexo de secreção de sucos gástricos e enzimas, preparando o sistema para a ingestão de alimentos.

O consumo moderado de sementes moídas ou de mostarda preparada antes das refeições pode ser um benefício terapêutico para pessoas com digestão lenta. De acordo com a fitoterapia tradicional, o sabor picante e amargo é um indicador de ação digestiva.
“As sementes de mostarda, devido à sua pungência, são classificadas como um tônico amargo e aperitivo suave, ajudando a combater a atonia gastrointestinal e melhorando a digestão de alimentos pesados” (SCHULZ; HÄNSEL, 2002).
Guia de cultivo simples da mostarda
Cultivar Mostarda é extremamente simples e pode ser feito em qualquer horta caseira, canteiro ou vaso. Em poucas semanas, é possível colher tanto as folhas, ricas em nutrientes, quanto as sementes para uso medicinal e culinário. A planta se adapta bem a diferentes condições e é ideal para jardineiros iniciantes.
- Condições: A Mostarda prefere clima fresco ou ameno e necessita de pelo menos 4 a 6 horas de sol por dia para um bom desenvolvimento.
- Semeadura: As sementes podem ser plantadas diretamente no solo ou em vasos. Elas germinam rapidamente, geralmente em 3 a 5 dias.
- Colheita: As folhas podem ser colhidas quando jovens (para saladas) ou maduras. Para as sementes (uso medicinal), espere até que as vagens fiquem secas e marrons.
Para você que gosta de plantar em casa, separamos um vídeo do canal Plante e Cozinhe, onde ele mostra como plantar mostarda lisa em casa:
Mostarda: da cozinha ao potencial terapêutico
A Mostarda é um excelente exemplo de como um ingrediente culinário comum esconde ricas propriedades curativas. A versatilidade dos glicosídeos de mostarda (glicosinolatos) oferece benefícios terapêuticos que vão desde o alívio de dores musculares até a proteção celular e o estímulo da digestão.
- A conversão dos glicosinolatos em isotiocianatos confere à Mostarda sua principal propriedade anti-inflamatória para uso tópico (Bruneton, 1999).
- As sementes e folhas são ricas em fitoquímicos antioxidantes que apoiam os mecanismos de detoxificação do organismo (Singh; Upadhyay, 2011).
- O cultivo simples em casa permite o acesso rápido às folhas e sementes frescas, maximizando a potência de seus princípios ativos.
Referências Bibliográficas
- BRUNETON, J. Pharmacognosy, Phytochemistry, Medicinal Plants. 2. ed. Paris: Lavoisier Publishing, 1999.
- SCHULZ, V.; HÄNSEL, R. Rational Phytotherapy: A Physician’s Guide to Herbal Medicine. 4. ed. Berlim: Springer, 2002.
- SINGH, P.; UPADHYAY, A. K. Antioxidant and anti-inflammatory properties of mustard seeds. Food and Chemical Toxicology, v. 49, n. 6, p. 1195-1200, 2011.









