Os alimentos ultraprocessados têm sido um tema em alta na nutrição, com um relatório do governo vinculando essa categoria alimentar a várias doenças crônicas. A Associação Americana do Coração (American Heart Association – AHA) agora divulgou um comunicado científico que destaca os melhores e piores alimentos ultraprocessados e seu impacto na saúde.
- A importância de identificar opções mais saudáveis dentro dos alimentos ultraprocessados.
- Como alguns alimentos ultraprocessados podem fornecer nutrientes essenciais.
- Estratégias práticas para diminuir o consumo de alimentos ultraprocessados.
O que são alimentos ultraprocessados?
Os níveis de processamento dos alimentos são classificados pela escala NOVA, dividida em quatro categorias principais: alimentos não processados, ingredientes culinários processados, alimentos processados e alimentos ultraprocessados.
Segundo o relatório da AHA, os alimentos ultraprocessados são considerados um “desafio crescente de saúde pública”. Esses alimentos geralmente têm altos teores de gordura saturada, açúcares adicionados e sódio, aumentando os riscos cardiometabólicos.
Os melhores alimentos ultraprocessados
Embora a AHA não classifique certos alimentos ultraprocessados como saudáveis, ela aponta algumas opções mais benéficas, incluindo:
- Pães e biscoitos integrais com baixo teor de sódio.
- Iogurtes com baixo teor de açúcar.
- Alternativas à carne e laticínios à base de plantas, com baixo teor de sódio e açúcares adicionados.
“Alguns alimentos ultraprocessados podem fornecer nutrientes essenciais”, afirma Keri Gans, R.D., autora de The Small Change Diet.

Os piores alimentos ultraprocessados
Entre os alimentos ultraprocessados menos saudáveis, destacam-se:
- Nuggets de frango, salsichas e hot dogs.
- Bebidas adoçadas e produtos de queijo líquido.
- Doces, biscoitos e snacks à base de batata.
Como reduzir os alimentos ultraprocessados na sua dieta
Focar em alimentos integrais é a melhor maneira de reduzir o consumo de ultraprocessados. Estoque sua despensa com alimentos ricos em nutrientes, como tomates enlatados, feijões e aveia.
Dr. Kim sugere evitar os “piores ofensores”, especialmente bebidas açucaradas e carnes processadas. A redução no consumo de alimentos ultraprocessados é uma jornada de progresso contínuo, não apenas de perfeição.
Alimentos ultraprocessados na busca por uma dieta equilibrada
- Conhecer as opções de ultraprocessados saudáveis pode levar a escolhas mais informadas.
- Manter-se preparado com alternativas integrais pode facilitar escolhas mais saudáveis.
- Reduzir gradualmente o consumo de ultraprocessados é chave para uma alimentação mais equilibrada.







