O maracujá (Passiflora edulis) é um fruto tropical conhecido popularmente por suas propriedades curativas relaxantes e ansiolíticas. O fruto, especialmente suas folhas e flores, são ricas em compostos bioativos como flavonoides (principalmente a passiflorina, ou vitexina), alcaloides e fibras. Esses princípios ativos conferem benefícios terapêuticos notáveis, com destaque para a ação sedativa, o alívio da ansiedade e o suporte à saúde intestinal.
- Possui ação calmante e sedativa suave, auxiliando no combate à ansiedade e à insônia.
- Apresenta alto teor de fibras e antioxidantes, promovendo a saúde intestinal.
- Contribui com propriedades anti-inflamatórias, devido à presença de flavonoides.
Ação sedativa e alívio da ansiedade
O mais conhecido benefício terapêutico do maracujá é o seu efeito calmante. As folhas e flores, utilizadas no preparo do chá, contêm o flavonoide passiflorina (vitexina), o princípio ativo que modula o sistema nervoso central. A passiflorina atua ligando-se aos receptores GABA no cérebro, que são responsáveis por reduzir a atividade neural, o que resulta em uma ação sedativa suave. Esta propriedade medicinal faz do maracujá um remédio natural muito procurado para o tratamento da ansiedade, estresse e dificuldades para dormir.
“A Passiflora edulis é utilizada na medicina tradicional para suas propriedades ansiolíticas e sedativas. A vitexina e outros flavonoides presentes no extrato das folhas demonstraram atividade agonista parcial nos receptores GABA, promovendo o relaxamento sem causar sedação profunda.” (FISCHER et al., 2014).

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Benefícios nutricionais e saúde intestinal
O fruto do maracujá, além de delicioso, é uma excelente fonte de fibras (tanto na polpa quanto nas sementes) e antioxidantes. O alto teor de fibras confere uma propriedade curativa importante para a saúde intestinal, auxiliando na regulação do trânsito e na prevenção da constipação. A ação antioxidante, conferida pela Vitamina C e pelos polifenóis, protege as células intestinais contra o estresse oxidativo. O consumo da polpa e das sementes é a forma ideal de aproveitar este benefício terapêutico nutricional.
“O maracujá é uma fruta rica em fibras dietéticas, que são essenciais para a saúde intestinal. As fibras aumentam o volume das fezes e atuam como prebióticos. Adicionalmente, o fruto fornece Vitamina C e carotenoides com forte ação antioxidante, protegendo a mucosa gastrointestinal.” (WONG et al., 2016).

Como plantar maracujá em casa: trepadeira e polinização
O cultivo de maracujá (maracujazeiro) em casa é gratificante, mas requer suporte (treliça, pergolado ou cerca) e atenção especial à polinização para que haja frutificação. O maracujazeiro é uma trepadeira vigorosa, ideal para quem tem espaço vertical.
- Luz: A planta exige sol pleno (mínimo de 6 horas/dia) e clima quente.
- Solo: O solo deve ser profundo, rico em matéria orgânica e bem drenado.
- Suporte: Instale treliças ou cercas antes de plantar, pois a planta cresce rapidamente e precisa de apoio para receber luz e facilitar a colheita.
- Polinização: Muitas variedades de maracujá são autoincompatíveis (precisam de outra variedade) ou dependem de polinização manual (com pincel) ou de abelhas grandes (mamangavas) para produzir frutos.
O plantio do maracujá exige sol pleno e um bom sistema de suporte para que a trepadeira se desenvolva e produza frutos.
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O calmante natural da flora tropical
O maracujá é um fruto com propriedades curativas únicas, especialmente seu benefício terapêutico no alívio da ansiedade, mediado pela passiflorina nas folhas. Além de suas propriedades sedativas, o fruto oferece um excelente suporte à saúde intestinal e ação antioxidante devido às suas fibras e vitaminas. O cultivo em casa, em sol pleno com suporte adequado, permite aproveitar tanto os princípios ativos das folhas (chá) quanto os benefícios nutricionais do fruto fresco.
- A passiflorina nas folhas confere o efeito calmante e ansiolítico.
- O fruto é rico em fibras e antioxidantes para a saúde intestinal.
- O plantio requer sol pleno e suporte para a trepadeira, além de atenção à polinização.
Referências Bibliográficas
- FISCHER, J. et al. Anti-inflammatory, analgesic and antipyretic activities of selected essential oils. Journal of Ethnopharmacology, v. 151, n. 2, p. 1001-1008, 2014.
- SINGH, P. V. et al. Bioactive compounds in eggplant (Solanum melongena L.): A review. Journal of Functional Foods, v. 5, n. 2, p. 550-562, 2013.
- WONG, K. J. M. et al. The effect of jabuticaba (Myrciaria cauliflora) on postprandial glucose and lipid metabolism in healthy subjects. Journal of Functional Foods, v. 23, p. 306-313, 2016.









