As cebolas são uma adição popular em hortas caseiras, e não é à toa. Elas são relativamente fáceis de cultivar, ocupam pouco espaço e são versáteis em inúmeras receitas. No entanto, colher no momento certo é crucial para garantir uma cebola mais saborosa. Consultamos especialistas em jardinagem e também informações da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária para aprender quando e como colher cebolas de forma eficaz.
- Tempo de colheita: cerca de dois a quatro meses após o plantio.
- Sinais visuais: folhas que começam a tombar são um indicador.
- Armazenamento apropriado: condições específicas prolongam a vida útil da cebola.
Quando deve colher suas cebolas?
Cebolas estão prontas para colher entre dois meses e meio a quatro meses após o plantio. No norte do Brasil, o plantio ocorre na primavera, após o risco de geadas, e a colheita se estende até o final do verão ou início do outono. Um sinal claro de que está na hora é quando as folhas começam a tombar. Se cerca de metade das suas plantas mostrarem folhas caídas e secas, está na hora de iniciar a colheita.
Atenção: se as folhas começarem a cair muito cedo, isso pode ser um sinal de estresse ou doença. É importante consultar um extensionista rural ou técnico da Emater caso isso aconteça para um diagnóstico preciso.

Como colher cebolas corretamente?
É preciso cuidado ao colher cebolas. Ao cortar um bulbo durante a escavação, ele não se conservará bem. Escolha uma ferramenta que facilite o trabalho de escavar, como pás ou garfos de jardim. Após retirar cuidadosamente a cebola do solo, ela precisa ser curada antes de ser armazenada a longo prazo.
Se o tempo estiver seco e quente, é possível deixá-las ao ar livre sobre a superfície do solo. Caso contrário, mova-as para um local quente, seco e bem ventilado, como garagem ou galpão. Após a cura, separe aquelas que mostram sinais de deterioração e armazene apenas os bulbos saudáveis.
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Quais são as dicas para armazenar cebolas?
Cebolas devem ser armazenadas em local escuro, frio e seco, de preferência a cerca de aproximadamente 10°C e com 60% de umidade. Utilize sacos de malha para evitar acúmulo de umidade e nunca armazene em sacos plásticos ou temperaturas abaixo do congelamento. Evite guardá-las com outros produtos que produzem etileno, como maçãs, para evitar brotamento prematuro e encurtamento do tempo de armazenamento.
Quais são os principais pontos sobre cultivo e armazenamento de cebolas?
- Cebolas estão prontas para colheita quando as folhas começam a tombar.
- Retire as cebolas cuidadosamente para evitar danos que prejudiquem o armazenamento.
- Armazene em condições adequadas para estender a vida útil até quatro meses.
- Consulte especialistas sempre que houver dúvidas ou sinais de doenças nas plantas.










