Um número estimado de 25 milhões de americanos vive com níveis elevados de colesterol, uma das condições crônicas mais comuns nos EUA. Ao mesmo tempo, dois terços da população consome excesso de gordura saturada. A boa notícia é que mudanças na dieta podem ajudar a reduzir esses números.
- A gordura saturada é o principal nutriente a ser evitado para quem tem colesterol alto.
- Alimentos como carnes, manteiga, queijo e frituras são ricos em gorduras saturadas.
- Adicionar fibras, frutas, vegetais e gorduras saudáveis pode ajudar a reduzir o colesterol.
O que é colesterol?
O colesterol pode parecer ruim, mas é essencial para o corpo. Além de ajudar na digestão, apoia a produção de vitamina D e hormônios sexuais. Seu fígado produz cerca de 80% do colesterol do corpo.
Existem dois tipos de colesterol:
- LDL (lipoproteína de baixa densidade): o “ruim”. Pode se acumular nas artérias e aumentar o risco de doenças cardíacas.
- HDL (lipoproteína de alta densidade): o “bom”. Ajuda a eliminar o colesterol do sangue.
O principal a evitar se você tem colesterol alto
Foque em evitar a gordura saturada. A American Heart Association recomenda que o consumo dessa gordura não ultrapasse 6% das calorias diárias.
Fontes comuns de gordura saturada incluem carne vermelha, queijo, manteiga e frituras. Não é preciso eliminar completamente, mas sim consumi-las com moderação.

Como comer melhor para reduzir o colesterol
Alterações simples na dieta podem impactar positivamente nos níveis de colesterol. Aqui estão algumas dicas:
- Adicionar Gorduras Saudáveis: Opte por gorduras saudáveis como as de abacates, amêndoas e peixes como o salmão.
- Carregar nas Fibras: Alimentos como maçãs, brócolis e lentilhas ajudam a eliminar o excesso de colesterol.
- Aumentar o Consumo de Frutas e Vegetais: Preencher metade do prato com frutas e vegetais ajuda a reduzir o colesterol.
Nosso parecer de especialista
Embora mudanças dietéticas não substituam medicamentos em alguns casos, elas podem ser muito benéficas. Pequenas alterações, como comer mais grãos integrais e vegetais, podem fazer uma grande diferença.
- Dicas para trocar gordura saturada por gordura saudável.
- Importância da fibra na redução do colesterol.
- Benefícios de um prato bem balanceado com frutas e vegetais.
Uma alimentação equilibrada, aliada à prática de exercícios físicos regulares, pode potencializar ainda mais os resultados na saúde do coração. Consultar um nutricionista pode ser fundamental para um plano alimentar personalizado, especialmente para quem já faz uso de medicamentos para o colesterol.
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