O delicioso pirarucu amazônico preparado a vácuo, segundo a técnica sousvide, enfornado com um mix de crosta de castanhas brasileiras e escoltado por arroz malandrinho de tomate com uma pegada de alho negro para potencializar o sabor. Assim que o chef do restaurante Montserrat, de Pirenópolis (GO), Juan Pratginestós, descreve o prato da boa lembrança, elaborado em homenagem ao inesquecível amigo Gilberto Dias Avelar, sócio da importadora Del Maipo, vítima de covid-19.
Gilberto encarnou como ninguém a figura de amigo, uma instituição cantada em prosa e verso que teve, essa semana, um dia consagrado só para si — o 20 de julho. Mais que um pai, um irmão, um tio, um padrinho ou um avô, um amigo pode ser tudo isso ao mesmo tempo. Assim foi Gilberto, amável, generoso, cooperativo e um grande amigo do restaurateur com quem “estávamos sempre juntos, desde que teve início a parceria com a Del Maipo, há 12 anos”, lembra Juan.
Experiência amazônica
O Pirarucu pro Gilberto, como foi intitulado, é o Prato da Boa Lembrança de 2021 da casa e já está sendo servido de quinta-feira a domingo, com direito de o cliente levar para casa a reprodução exclusiva que celebra Gilberto em cerâmica de alta qualidade. O mimo é uma tradição oferecida pela Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança (criada por Danio Braga, há 27 anos), da qual o Montserrat faz parte.
Disponível pelo período de um ano, por R$ 120, o prato contempla o peixe mais importante do Amazonas, que está presente no cardápio de todos os estabelecimentos da região — do popular ao sofisticado — e há diversas maneiras de processá-lo. O chef Pratginestós escolheu a que mais o faz lembrar do amigo durante a excursão “que fizemos ao Pará, em 2019, onde comemos muito peixe e tivemos uma experiência de viagem gastronômica maravilhosa na região amazônica”, destaca.
Localizado à margem do Rio das Almas, na parte antiga de Pirenópolis, antes da ponte, na Rua Ramalhuda 11, o restaurante Montserrat funciona quinta-feira, das 19h às 23h; sexta, das 16h às 23h; sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h; e domingo, das 12h as 16h. Telefone (62) 99688-2628. Instagram: @montserratgastronomia.
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Mais delícias
Sabor da parilla
A boa gastronomia italiana praticada pelo Cantucci Osteria (403 Norte) vai dar lugar, neste domingo, a deliciosos cortes especiais preparados com esmero na parrilla por um dos sócios da casa, Andrei Prates, e o mestre churrasqueiro Luiz Alberto Costa. Os dois contam que fizeram muitos churrascos juntos e, neste, incluíram a pegada italiana da casa, representada pela brusqueta de boas vindas; provoleta com vinagre de pesto, na entrada, e os principais: brasato de costela sobre tagliatelle de grano duro e porchetta pururucada com polenta mole com toque de limão siciliano. Completa o menu o miolo de acém, corte com elevado grau de marmoreio e suculência que os americanos chamam denver. Doce de leite argentino fecha o almoço que sai por R$ 129. Reservas: 99943-1935 (WhatsApp).
Menu ao ar livre
Além de seus restaurantes, o chef Marcello Petrarca já cozinhou em muitos outros lugares, inclusive no exterior, mas será a primeira vez que comanda caçarolas no quintal. Pelo menos essa é a inspiração do evento, que agitará os finais de semana do inverno de Brasília a partir de hoje. Intitulado Quintal CCBB, com foco na música e gastronomia, vai até 15 de agosto. O chef do Bloco C e Lago se apresentará sempre às sextas-feiras com menu degustação de finger foods (R$ 200) e sábados (R$ 250, por casal) com jantares baseados na culinária brasileira, a partir do dia 30 de julho. Ingressos serão disponibilizados no site eventim.com.br e no @quintalccbb.
Boteco em casa
Após quatro adiamentos em função da pandemia, o concurso Comida di Buteco está de volta. Com 16 participantes do Planto Piloto, de Águas Claras, do Guará e de Taguatinga, o evento será realizado de 30 de julho a 22 de agosto, em formato híbrido: delivery e presencial. Com o tema Raízes, os botecos poderão exercitar a criatividade com ingredientes como batata, beterraba, cenoura, batata-baroa etc. Todos os petiscos têm o mesmo preço: R$ 27.