A diferença é o tango

Correio Braziliense
postado em 18/03/2022 00:01
 (crédito: Libertango/Divulgação)
(crédito: Libertango/Divulgação)

Ao se atrever a transformar o clássico tango num estilo livre e potente, o genial músico argentino Astor Piazzola não poderia imaginar que o título de uma de suas mais incensadas composições — Libertango — fosse servir, 40 anos mais tarde, para batizar restaurante especializado em parrilla, reconhecido entre os melhores do Brasil no serviço de deliciosas carnes grelhadas igualmente argentinas.

"No retorno de uma viagem a Buenos Aires, onde comprei um CD de Piazzola, vinha ouvindo as músicas e me encantei especialmente com uma delas. Imediatamente decidi substituir a palavra Recoleta, que eu não gostava muito, no nome do restaurante aberto no Guarujá. Assim, nasceu o Libertango, transferido logo depois para Campos de Jordão", conta o empresário paulista de Avaré, Jorge Seródio, que ao lado da mulher Lucinha, dão suporte à versão brasiliense do famoso estabelecimento, que veio dar filhote no térreo do Bonaparte, Setor Hoteleiro Sul, pelas mãos do empresário Raul Canal, proprietário de imóveis no local.

É ele que narra, por sua vez, como descobriu o Libertango, numa viagem à famosa estação de inverno paulista. "Fui jantar lá no Dia dos Namorados de 2015 e me apaixonei pela comida e pelo lugar e ainda voltei mais quatro vezes durante a estada", lembra o advogado, dublê de empresário, que já estava interessado em "revitalizar a área de hotelaria, onde fica o meu escritório".

Menu de gênero

Embora seja quase todo executado na parrilla, o cardápio traz muita variedade de carnes, apesar de 80% ter origem argentina. Do Uruguai, vem um delicioso carré de cordeiro servido com arroz com açafrão e molho de hortelã (R$ 154). Os cortes argentinos vão do bife de chorizo (350g para homem por R$ 132,90 e 270g para mulher por R$ 120,90) ao corazón de cuadril, que é a alcatra
(R$ 126,90 para homem e
R$ 117,90 para mulher); da fraldinha, consta como vacio (R$ 129,90 para homem e R$ 118,90 para mulher) ao asado de tira, costela com preço único de R$ 115,90. "Normalmente, a mulher come menos que o homem, mas isso não impede que ele peça tamanho menor ou a mulher tamanho maior", explica Lucia Serodio.

Alguns cortes podem vir à mesa para duas pessoas. Nesse caso, eles tem 600g e são servidos com dois acompanhamentos, como o ojo de bife
(R$ 287,90); tapa de cuadril, que é a cobiçada picanha e o shoulder steak (ambos por R$ 279,90 cada). Arroz com brócolis, batata frita, purê de batata ou de maçã, polenta, farofa, creme de milho e até cabelinho de anjo ao alho e azeite de oliva são os principais acompanhamentos. Além de entradas, como empanada e linguiça, saladas e pastas, há pescados para quem não quer carne: salmão e truta grelhados. Ainda na parrilla, pancetta suína (cerdo a Gardel) e frango desossado (R$ 80,90).

Vinho exclusivo

Outra "descoberta" de Raul Canal, que se tornou um capricho, foi um tinto da Puglia, Nero Di Troia, "difícil de encontrar, fomos achá-lo numa distribuidora em São Paulo", revela o experiente sommelier cearense Cintra Neto, de 47 anos, que emigrou para o Sul e veio a Brasília, 11 anos atrás, com a equipe de A bela Sintra, passando depois pelo Bartolomeu. O vinho sai por R$ 433. De sobremesa, há as clássicas argentinas, como panqueca recheado de doce leite com sorvete (R$ 29,90) e alfajores
(R$ 14,90), segundo receita de Lucia Seródio, que faz o doce molhado por dentro. Funciona de terça a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Domingo, das 12h às 17h. Reservas: 3554-1727.

O retorno de uma lenda

Quem não se lembra do Tampinha, folclórico garçom dos bares de Jorge Ferreira, que circulava com muitas adereços e condecorações no uniforme, oferecendo pasteizinhos fritos na hora numa enorme bandeja erguida muito acima de sua cabeça? Depois de uma despedida, na qual chorou copiosamente no ombro de Jorge, ele voltou para o Piauí, onde chorou mais ainda quando recebeu a notícia de que seu ídolo patrão havia morrido. Tampinha está de volta a Brasília, e domingo protagoniza uma feijoada (R$ 60) para "ajudar o lançamento do projeto o Buteco do Tampinha, para o qual espero que vocês estejam firmes e fortes igual prego no angu". Será no espaço O Curral, no Lago Norte. Ingressos à venda no www.sympla.com.br/feijoada-do-tampinha-1517621.

Chope verde

Ontem, 17 de março foi aniversário de morte de São Patrício, bispo católico que incentivou muito a fé cristã na Irlanda, daí ter-se tornado padroeiro do país. Como a Irlanda é uma nação cervejeira, o Paddy's Day, como se diz lá, é comemorado com muita bebida e comida — tudo decorado na cor verde. Aqui, a rede Porks promove amanhã o 1º Festival Nacional de St. Patrick's Day em mais de 25 cidades brasileiras, entre elas Brasília, Águas Claras, Gama e Samambaia, com mais de 100mil litros de chope...verde. Sairá a R$ 5 o chope no estilo Pilsen (300ml) em todas as lojas.

Fim de tarde

Prestes a complementar um ano, na segunda quinzena de abril, a Meat House Prime, referência na qualidade de cortes nobres de carne bovina, suína, cordeiro e galeto desossado navega em águas mais tranquilas depois de ultrapassar o desafio da pandemia. Uma das ações comemorativas é justamente o lançamento de um kit náutico para churrasco a bordo de barcos e lanchas no Paranoá com destaque para a picanha angus, espetinho baby beef, coração de galinha e linguiça, acompanhados de sal de parrilla, molho de cebola caramelizada, farofa e um acendedor com carvão ecológico. Sai por R$ 320 para quatro pessoas ou R$ 570 para 12. Quem preferir ficar em terra firme poderá curtir a happy hour na parte externa da loja (Bloco B da 201 Comercial Norte) às quintas e sextas-feiras. Um dos sócios, o gaúcho Cris Dombrovski pilota a churrasqueira, de onde saem saborosos cortes. As peças são pesadas na hora e os preços adicionados a taxa de serviço para assar: R$ 25 até 600g de carne e R$ 40 acima de 600g. Telefones: 3263-4583 e 99613-6240 (WhatsApp)

Torcida do bem

Cada um se solidariza com a Ucrânia como pode. A exemplo do que ocorre em bares e restaurantes dos Estados Unidos e de diversas capitais brasileiras, também em Brasília alguns empresários do setor de alimentação decidiram renomear o clássico drinque Moscou Mule para Kiev Mule. Até a vodca russa, o ingrediente principal, foi banida e substituída pela polonesa em casas, como Same Same e Mezanino. Já o mais premiado mixologista brasiliense Gustavo Guedes, também dono de restaurante, o SouthSide na 407 Sul, não aderiu à mudança do nome do drinque servido em icônicas canecas de cobre. "Não senti que podemos mudar algo grafado na coquetelaria clássica" e observou "se a campanha do Kiev Mule arrecadasse alguma ajuda para as vítimas da guerra, eu estaria 100% dentro".

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  •  2022. Crédito: Felipe Alves/Divulgação. Gastronomia. Brasil recebe 1º festival nacional de St. Patrick's Day, com mais de 100 mil litros de chope verde em 25 cidades brasileira. Na foto, chope verde do Porks.
    2022. Crédito: Felipe Alves/Divulgação. Gastronomia. Brasil recebe 1º festival nacional de St. Patrick's Day, com mais de 100 mil litros de chope verde em 25 cidades brasileira. Na foto, chope verde do Porks. Foto: Felipe Alves/Divulgação
  • Foto do drinque do restaurante Mezanino, o Kiev Mule
    Foto do drinque do restaurante Mezanino, o Kiev Mule Foto: Meat House/Divulgação
  • Crédito: Feitiço Mineiro/Divulgação. Garçom Tampinha se despede do patrão Jorge Ferreira.
    Crédito: Feitiço Mineiro/Divulgação. Garçom Tampinha se despede do patrão Jorge Ferreira. Foto: Feitiço Mineiro/Divulgação
  • Empresário Raul Canal mostra o vinho Nero Di Tróia, que ele adora
    Empresário Raul Canal mostra o vinho Nero Di Tróia, que ele adora Foto: Libertango/Divul g ação
  • Cortes especiais e entradas deliciosas são marcas do Libertango
    Cortes especiais e entradas deliciosas são marcas do Libertango Foto: Fotos: Libertango/Divulgação
  • Pratos do Libertango
    Pratos do Libertango Foto: Libertango/Divulgação
  • Pratos do Libertango
    Pratos do Libertango Foto: Libertango/Divulgação

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