Show de sabores

Correio Braziliense
postado em 27/05/2022 00:01
 (crédito: Antônio Barrigana/Divulgação)
(crédito: Antônio Barrigana/Divulgação)

Começa, hoje, no Pontão do Lago Sul, o Taste Brasília, festival de seis dias em dois fins de semana (este e o próximo, de 3 a 5 de junho), que reúne quase 50 pratos diferentes para serem degustados por um público estimado de 20 mil pessoas, com direito a muitas outras atrações, como aulas, palestras, degustações de bebidas, demonstrações de técnicas culinárias e aula de cozinha para crianças, que aprenderão a fazer panqueca.

O primeiro evento de grande envergadura da marca, presente em 13 cidades pelo mundo, inclusive São Paulo por seis vezes, escolheu a dedo a prata da casa, que vai reeditar pratos consagrados e criações novas, como a jovem chef Luiza Jabour, formada na França. Ela elaborou um ravioli de burrata com molho de alho negro artesanal para lançar em avant-première como uma das iguarias da Casa Almeria, em fase de reforma na esquina da 104 Sul (ex-Carpe Diem). A estrutura só ficará pronta no segundo semestre, mas "a ideia é apresentar um prato do novíssimo restaurante em primeira mão", justifica o curador do festival, Luiz Américo Camargo.

Catorze estabelecimentos participam do Taste Brasília, promovido pelo banco Santander, que está à frente do evento desde a primeira edição paulistana em 2016. Ingressos são vendidos antecipadamente e na bilheteria montada na entrada. Os pratos tem preços acessíveis que variam conforme os ingredientes utilizados. Vão de R$ 20 a R$ 45.

Frutas assadas

Cada restaurante apresenta quatro opções de pratos, três delas conhecidas e uma novidade criada para o evento, que tem um enfoque especial no cerrado. A chef e professora gaúcha Ana Paula Jacques e o chef dinamarquês Simon Lau Cederholm, dupla radicada em Brasília e fundadora do Instituto Cajuzinho do Cerrado, vão apresentar produtos artesanais, doces e salgados, vindos da comunidade Kalunga.

Além das carnes — uma atração do chef Tonico Lichtsztejn (foto), no Superquadra; de Leo Hamu, na charcutaria artesanal; e de Dudu Camargo, no churrasco com estilo — frutas merecem uma atenção toda especial. Com figos, peras e abacaxi, a chef pâtissière Carole Crema, dona de confeitaria em São Paulo e de programa na GNT, vai ensinar uma receita de frutas frescas assadas com molho anglaise de amêndoas e honeycomb, crocante de caramelo que acompanha a sobremesa.

Ainda hoje, no Papo de Cozinha, Raquel Amaral, do Rota do Leste, apresenta ceviche bêbado de camarão e cajá-manga; enquanto Diego Badra, do Conca, prepara amanhã inhame "como você nunca viu". Domingo, com mediação do consultor gastronômico Luiz Américo Camargo, a jornalista Luciana Barbo e esta colunista debatem a evolução da gastronomia de Brasília, às 13h. Ingressos on-line e na loja Eventim, Brasília Shopping.

Letras do México

Autora do livro Como água para chocolate, Laura Esquivel é esperada, em julho, para assumir o cargo de embaixadora do México no Brasil. Na representação diplomática, a expectativa é muito grande quanto à atuação da futura embaixadora, que já afirmou se concentrar na cozinha e semeando utopias. "A cozinha é a base de toda ação política. O que um povo semeia, compartilha e distribui diz muito sobre uma nação. Existe uma falsa e equivocada relação com o que comemos. O básico é o que vamos semear, que não nos obriguem a semear transgênicos", declarou Esquivel, em uma entrevista ao O Globo. Escritora, dramaturga e ex-deputada, Laura Esquivel surpreendeu com a narrativa do best-seller por conta das receitas que se misturam com a história de amor entre Pedro e Tita. Quem conhece a escritora garante que ela própria é uma exímia cozinheira.

Bebida da Itália

Campari, a bebida amarga de sabor adocicado mais amada pelos italianos, que vem sendo produzida há 12 anos no Nordeste brasileiro, sob licença da matriz de Milão, foi degustada in loco pelo embaixador da Itália, Francesco Azzarello, que visitou, ontem, a fábrica pernambucana no Cabo de Santo Agostinho. O diplomata presenciou a entrega da Certificação Lixo Zero concedida ao grupo brasileiro por cometer descarte correto de resíduos na produção de 24 milhões de litros por ano. O destilado vermelho estará presente na comemoração da data nacional da Itália, na embaixada do país, quinta-feira, 2 de junho.

Bacalhau todos os dias

Com cardápio enxuto de apenas meia dúzia de deliciosos pratos de bacalhau, uma lula grelhada na brasa e uma sugestão de arroz de pato, o restaurateur Antonio Machado Barrigana inaugurou semana passada, no CasaPark, a loja física de sua grife O Tuga, nascida à beira da pista da Ponte JK, que serviu menu lusitano somente nos fins de semana e feriados. A casa dispõe de 74 lugares espalhados em dois ambientes com a cozinha no centro, de onde saem ainda a entrada de linguiça portuguesa e burrata e o menu kids de picanha grelhada. Destaque é o clássico bacalhau à lagareiro (R$ 168), feito com o lombo do gadhus morhua assado escoltado de batatas ao murro, ovo cozido e brócolis temperado com ervas e finalizado com alho e azeite extravirgem português. O empresário Marcelo Baroni divide com Barrigana o comando da casa que funciona todos os dias, de terça a domingo para almoço e jantar e segunda, só almoço. Telefone: 98403-1122.

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  • O Tuga
    O Tuga Foto: AntÎnio Barrigana/Divulgação
  • Campari
    Campari Foto: Campari/divulgação
  • Espaço Taste
    Espaço Taste Foto: Helena Rubano/Divulgação
  • Espaço Taste
    Espaço Taste Foto: Helena Rubano/Divulgação
  • Restaurante Superquadra — Chef Tonico Lichtsztejn
    Restaurante Superquadra — Chef Tonico Lichtsztejn Foto: Helena Rubano/Divulgação
  • Livro Como Água para chocolate
    Livro Como Água para chocolate Foto: Divulgação
  • polvo com alho negro do La Terrasse
    polvo com alho negro do La Terrasse Foto: La Terrasse/Divulgação

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