Favas contadas

Correio Braziliense
postado em 17/06/2022 00:01

Temporada de vinhos

Não só quermesses, quadrilhas e bandeirolas que os santos de junho trazem. Também o apreciado líquido extraído da uva, que tem no inverno o seu melhor momento. Nunca, como antes, o vinho teve tanto espaço no gosto do consumidor. Prova disso são as diversas degustações previstas este mês, com destaque para os vinhos brasileiros, entre os quais, o rótulo brasiliense Solo Fértil, Syrah 2022, feito com as uvas colhidas no último verão.
“O vinho ainda se encontra no tanque de estabilização, mas será engarrafado a tempo de ser apresentado no Dia de São João”, garante o enólogo e produtor gaúcho Carlos Sanabria, dono do Vinhedo Lacustre, distante um quilômetro da beira do Paranoá, no lago norte. O tinto de Brasília deverá ser uma das atrações do Vinho na Vila, evento no qual serão apresentados cerca de 200 rótulos produzidos por 20 vinícolas exclusivamente brasileiras das regiões Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste. Será realizado na Praça Central do Casapark nos dias 24 e 25 de junho e os ingressos começaram a ser vendidos antecipadamente por R$ 99.

Variedade

“O que chama a atenção neste evento é a variedade de vinícolas que produzem vinhos finos no Brasil, algo que é desconhecido de boa parte do público consumidor, não só de Brasília, como do país como um todo”, comentou Carol Valença, gerente de marketing do shopping. Foi ela quem negociou a vinda do evento com a idealizadora Larissa Fin, empresária e chef de cozinha gaúcha proprietária da Vinícola Fin, fundada há 25 anos pelo seu pai em Entre-Ijuís, vizinho a Santo Ângelo, municípios que fazem parte da região das Missões no Rio Grande do Sul.
“O Vinho na Vila tem como objetivo levar os produtos brasileiros para as cidades como oportunidade a que o público só teria acesso indo até as vinícolas, pois muitas são pequenas e produzem vinhos boutique”, afirma a idealizadora de 36 anos, que viveu na Itália e fez curso de gastronomia em Florianópolis.

Venda direta

Mais de 90% dos vinhos brasileiros vêm do Rio Grande do Sul, onde teve início a viticultura no fim do século 19, entretanto, o cultivo de uvas viníferas se expandiu e o vinho passou a ser feito em diversos estados de quatro regiões do país. O Vinho na Vila traz para a capital produtores da Bahia, Goiás,  Pernambuco, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, além do Distrito Federal. São destaques os vinhos Miolo, Salton, Geisse, Gazarro, Courmayer, Cave Antiga, Rio Sol, Ambrosi e outros.
Além de conversar com os produtores se inteirando sobre as particularidades de cada vinícola, os visitantes poderão degustar o vinho no estande e realizar a compra direta do produto. Brasília será a sexta cidade a receber o evento, que já foi realizado em São Paulo, Rio de Janeiro, Porto Alegre, Curitiba e Goiânia,
Durante os dois dias haverá três horários de degustação em cada dia. Sábado, das 11h às 14h; 14h30 às 17h30 e 18h às 21h. Domingo, das 11h às 14h; 14h30 às 17h30 e 18h às 20h. Os ingressos poderão ser adquiridos online: https: www.ingresse.com/vinho-na-vila-brasilia

Clube dos 10

Em outra iniciativa do Sebrae, A Garrafeira, loja de vinhos do empresário sulista Carlos Medeiros, instalada na 215 Sul, foi contemplada com o projeto Descobertas do Sommelier, que traz para Brasília, na próxima sexta-feira, novos vinhos produzidos por pequenas vinícolas da Serra Gaúcha. No horário das 16h às 20h, amantes de vinho poderão conhecer e degustar 40 rótulos de 10 grifes do Rio Grande do Sul pelo preço de R$ 80, sendo que a metade do valor será revertido em crédito para compra dos vinhos da degustação, cujas vagas são limitadas. Participam do evento: Tenuta Foppa & Ambrosi, Cárdenas, Don Affonso, Larentis, Lovara, Marzarotto, Cave Antiga, Cristofoli, Salvattore e Amitié. Whatsapp: (61) 8123-2520

Inverno sextou

A partir de hoje e nas próximas seis sextas-feiras — 24 de junho, e 1º, 8, 15, 22 e 29 de julho — o Café de La Musique promove em parceria com a Del Maipo, um festival de vinhos, em formato de rodízio com nove rótulos, inclusive de espumantes, no horário entre 19h30 e 22h. “O Wine Festival é uma experiência única, tanto para quem já conhece vinhos quanto para aqueles que estão começando, porque aprendem um pouco de cada rótulo, o tipo de uva, colheita, processo de vinificação, além de ser um evento muito aconchegante e romântico”, afirma Lino Fuctuoso, curador enogastronômico do Café de La Musique Brasilia. Ingressos antecipados custam R$ 109 podendo ser adquiridos pelo telefone 99983-6016. No dia, R$ 119. Reservas: 99983-6011.

Atrações do frio


Cada vez mais abrangente, o Festival de Inverno do Pontão, que começa terça-feira e vai até o dia 6 de julho, não se limita mais à gastronomia, mas traz também variada programação cultural, com ênfase na música, teatro e, claro, quadrilha junina. Já no pórtico de acesso ao espaço, a iluminação na cor azul com flocos de neve dará ideia das opções aguardadas pelo público, que com R$ 10 a mais no consumo nos restaurantes estará contribuindo para o Centro de Tratamento do Câncer.
Catorze estabelecimentos participam da 11ª edição do evento oferecendo entrada, principal e sobremesa, cujos preços variam entre R$ 89 e R$ 99, menos os quiosques que têm menu reduzido. Os demais começam quase sempre com caldo, como o de sururu do Fausto & Manuel; cappelletti in brodo, do Sallva e missoshiro, do Soho. Prosseguem com prato principal, como ravióli recheado de pera com baru e granada padano ao molho gorgonzola, do Mormaii; costelinha desfiada com molho barbecue, do Same Same; rigattoni com ragu de cordeiro e chimichurri de hortelã, do Gran Bier e fondue de queijo com focaccia e batata bolinha do Wine Garden. Você ainda poderá se deliciar com os profiteroles com calda quente de chocolate e lichia e marshmallow derretido, do MED ou a cocada de forno com sorvete de tapioca, do Manzuá. Confira o cardápio no instagram @pontaodolagosul

ABC do sabor

Conhecido pelos cristais que fazem o encanto dos turistas, o município goiano de Cristalina, distante 130 quilômetros da capital, com suas preciosas pedras até no nome, também oferece boa mesa. São três produtos — alho, batata e cebola  —, daí serem responsáveis pelo Festival Gastronômico ABC da Boa Mesa, cuja sexta edição será realizada na próxima semana, de quinta a sábado, no espaço da festa do Divino Espírito Santo, Setor Aguiar, daquela cidade. Dele faz parte o concurso Garimpando Sabores que vai apontar o prato destaque dentre três concorrentes: Patrick Dornelles, do The Fumados; Dudu Gondim, do Ity Restaurante e Geovane Leandro, do Roma Pizza e Bar. Os chefs tiveram de desenvolver receitas que levem, no mínimo, um dos três ingredientes ícones.

Minhas histórias

Entre importantes escritores brasilienses e de fora, estarei domingo na 36ª edição da Feira do Livro de Brasília, autografando Histórias dos Sabores que Vivi, ao lado do publisher Rosualdo Rodrigues, da Boníssimo! Edições, das 19h35 às 20h35, no Espaço Lucília Garcez. Em outros horários estarei  no lounge do Correio Braziliense, na FeliB, no Complexo Cultural da República, na Esplanada dos Ministérios. Vai lá!

 

Notícias pelo celular

Receba direto no celular as notícias mais recentes publicadas pelo Correio Braziliense. É de graça. Clique aqui e participe da comunidade do Correio, uma das inovações lançadas pelo WhatsApp.


Dê a sua opinião

O Correio tem um espaço na edição impressa para publicar a opinião dos leitores. As mensagens devem ter, no máximo, 10 linhas e incluir nome, endereço e telefone para o e-mail sredat.df@dabr.com.br.

Tags

Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação