Economia

Da roça para a mesa; produção de vinhos cresce no Distrito Federal

Produção de uvas no DF cresceu em cinco anos de 740 toneladas para 1,4 mil. Cultivo por hectare é maior que a média nacional

Laezia Bezerra
postado em 04/08/2023 06:00 / atualizado em 04/08/2023 11:21
 Irmãos investem no cultivo de castas especiais, que deverão ser comercializadas a partir de 2024
 -  (crédito: Fotos: Minervino Júnior/CB/DA Press)
Irmãos investem no cultivo de castas especiais, que deverão ser comercializadas a partir de 2024 - (crédito: Fotos: Minervino Júnior/CB/DA Press)

O Distrito Federal tem grande potencial para a produção de uvas e vinhos, é o que garante a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF). Sendo uma das maiores consumidoras per capita da fruta e com condições favoráveis para o cultivo, a produção dobrou de 740 toneladas para 1,4 mil toneladas. 

Dadas as boas condições, o número de produtores cresceu de 18 para 55 — aumento de mais de 200% — e a área de plantio, de 45,77 hectares para 87,9 hectares — expansão de 92%, na regiões do Lago Oeste, Sobradinho, Planaltina, Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal (PAD-DF) e Riacho Fundo.

De acordo com Felipe Camargo, coordenador do programa de fruticultura da Emater-DF, o cultivo da fruta no Distrito Federal é promissor, mesmo com área menor que outras unidades da Federação. "O DF tem a oportunidade de ter duas estações bem definidas, a chuvosa e a seca, o que permite a poda e o aumento da produção no período seco, além de uvas mais doces. Durante a seca, as frutas absorvem menos água e ficam com maior teor de açúcar, o que é bom tanto para o paladar quanto para produzir o vinho", explica.

Produtividade

Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2022 apontam que a produção média de uva no DF é de 22 toneladas por hectare, enquanto a média nacional é de 19 toneladas por hectare.

Segundo Felipe Camargo, em relação à uva para vinhos, não importa a quantidade, mas, sim, a qualidade. "Para vinho, 6 a 8 toneladas por hectare é muito bom. No Distrito Federal, as uvas têm entre 20 e 23 graus Brix (escala usada por enólogos — estudiosos de vinhos — para medir a proporção de açúcar da fruta antes e durante a colheita). Para a produção de vinho de qualidade, é preciso que as uvas tenham 18 a 25 graus Brix", detalha.

Ainda de acordo com a Emater-DF, a produção local atende cerca de 10% da demanda do Distrito Federal. No último levantamento feito junto à Centrais de Abastecimento do Distrito Federal (Ceasa-DF), em 2019, mostra que das 400 toneladas das duas principais variedades de uva comercializadas, somente 43 foram produzidas no DF — 10,7% do total.

A espécie mais comercializada, em 2019, foi a Niagara Rosada, com 270 mil quilos, dos quais 232 mil vieram de outros estados, e, apenas 38 mil foram produzidos no Distrito Federal. A segunda colocada foi a uva BRS Vitória, com 125 mil quilos vendidos. Desse total, apenas 5 mil quilos são originários do DF. A maior parte da produção local é destinada a uvas de mesa.

Felipe explica ainda que a curta distância entre as propriedades rurais e o centro da capital é uma vantagem aos produtores, que oferecem frutas frescas aos mercados e os consumidores.

Vinho

Os irmãos Isabella Bonato, 32 anos, agrônoma, e Rafael Bonato, 28, engenheiro, administram um vinhedo de 3 hectares. Desde 2020, a família vem investindo no negócio, e pretende expandir para 5 hectares, após ter sido convidada para participar de um grupo de produtores do PAD-DF.

Ao todo, nos quase três anos de dedicação, foram produzidas 1.800 garrafas de vinhos, sendo eles o "Descalço", feito de forma artesanal, pisoteando a uva, pelo próprio Rafael da Sauvignon Blanc, em seguida o "Vernáculo" — que homenageia a terra onde ela foi plantada —, e por fim, o "Primeira Chuva" tipo rosê, ambos com a casta Syrah. O produto ainda não está disponível para comercialização, mas deve ser lançado no início de 2024.

Quando ainda era estudante, Isabella começou a se interessar pela vinificação com seu próprio vinhedo. "Estou mergulhadíssima na viticultura, as sutilezas do processo exigem muito trabalho, mas é um privilégio consumir um produto feito por você mesmo. É gratificante, um negócio para a vida toda, vale a pena. Apesar de ainda não comercializarmos, sabemos que o produto é bom e fará sucesso", ressalta.

"Além da satisfação em produzir vinhos, uma cultura fina, podemos agregar conhecimento da parte do campo com a tecnologia de dados e assim, conseguirmos fazer um vinho de qualidade", destaca Rafael Bonato.

Feira

A Feira da Uva e do Vinho de Brasília abre, hoje, a partir das 19h, no Parque de Exposições de Planaltina, e vai até 13 agosto, com entrada gratuita. A partir de amanhã e nos demais dias, o horário de entrada aos sábados e domingos será às 10h, e de quarta a sexta-feira, a partir das 18h.

Além da fruta, vinhos coloniais e finos, serão comercializados produtos como sucos, geleias, bolos, cucas, licores, doces, queijos e embutidos. A feira contará, ainda, com salões de artesanato, floricultura e praça gastronômica. Para as crianças, haverá exposição de animais da fazendinha e parque de diversões.

Na Arena Uva Music, artistas locais e nacionais prometem agitar o público, a partir das 23h, com repertório sertanejo e piseiro. Dentre as atrações confirmadas, estão a cantora Luíza Martins e as duplas George Henrique e Rodrigo, Rick e Renner, Guilherme e Santiago, Zé Mulato e Caciano, Di Paullo e Paulino, e Rio Negro e Solimões.

 

  •  03/08/2023. Crédito: Minervino Júnior/CB/D.A Press. Brasil.  Brasilia - DF. Plantação de uvas no PAD DF para a produção de vinhos. Uva Syrah
    03/08/2023. Crédito: Minervino Júnior/CB/D.A Press. Brasil. Brasilia - DF. Plantação de uvas no PAD DF para a produção de vinhos. Uva Syrah Foto: Minervino Júnior/CB/D.A.Press
  •  03/08/2023. Crédito: Minervino Júnior/CB/D.A Press. Brasil.  Brasilia - DF. Plantação de uvas no PAD DF para a produção de vinhos. Uva Syrah
    03/08/2023. Crédito: Minervino Júnior/CB/D.A Press. Brasil. Brasilia - DF. Plantação de uvas no PAD DF para a produção de vinhos. Uva Syrah Foto: Minervino Júnior/CB/D.A.Press
  •  03/08/2023. Crédito: Minervino Júnior/CB/D.A Press. Brasil.  Brasilia - DF. Plantação de uvas no PAD DF para a produção de vinhos.Uva Syrah. Isabella Bonato e Rafael Bonato- proprietários.
    03/08/2023. Crédito: Minervino Júnior/CB/D.A Press. Brasil. Brasilia - DF. Plantação de uvas no PAD DF para a produção de vinhos.Uva Syrah. Isabella Bonato e Rafael Bonato- proprietários. Foto: Minervino Júnior/CB/D.A.Press
  •  03/08/2023. Crédito: Minervino Júnior/CB/D.A Press. Brasil.  Brasilia - DF. Plantação de uvas no PAD DF para a produção de vinhos.Uva Syrah. Isabella Bonato e Rafael Bonato- proprietários.
    03/08/2023. Crédito: Minervino Júnior/CB/D.A Press. Brasil. Brasilia - DF. Plantação de uvas no PAD DF para a produção de vinhos.Uva Syrah. Isabella Bonato e Rafael Bonato- proprietários. Foto: Minervino Júnior/CB/D.A.Press
  •  03/08/2023. Crédito: Minervino Júnior/CB/D.A Press. Brasil.  Brasilia - DF. Plantação de uvas no PAD DF para a produção de vinhos. Uva Syrah
    03/08/2023. Crédito: Minervino Júnior/CB/D.A Press. Brasil. Brasilia - DF. Plantação de uvas no PAD DF para a produção de vinhos. Uva Syrah Foto: Fotos: Minervino Júnior/CB/D.A.Press
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