Meio ambiente

Maior geleira do Everest se derrete rapidamente, mostra estudo

A geleira do Collado Sul perdeu cerca de 55 metros de espessura nos últimos 25 anos

Agence France-Presse
postado em 05/02/2022 13:59
 (crédito: Prakash MATHEMA, Sarah LAI, Annabel SYMINGTON / AFPTV / AFP)
(crédito: Prakash MATHEMA, Sarah LAI, Annabel SYMINGTON / AFPTV / AFP)

Uma geleira próxima ao topo do monte Everest, que levou milênios para se formar, está derretendo de forma acelerada nas últimas três décadas devido à mudança climática, segundo um estudo.

A geleira do Collado Sul perdeu cerca de 55 metros de espessura nos últimos 25 anos, segundo uma pesquisa realizada pela Universidade de Maine e publicada esta semana pela revista Nature.

Datações por carbono 14 mostraram que a camada superior da geleira tem cerca de 2.000 anos, mas agora está perdendo espessura 80 vezes mais rápido que no momento em que se formou, segundo o estudo.

A este ritmo, a geleira do Collado Sur "provavelmente vai desaparecer em algumas décadas", disse o cientista Paul Mayewski, que dirigiu o estudo, à National Geographic.

Essa geleira está a cerca de 7.900 metros de altura, mais ou menos a um quilômetro abaixo do nível do cume do Everest, a montanha mais alta do mundo.

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