GASTRONOMIA

Peixe "doidão"? Conheça a espécie cuja carne provoca alucinações por dias

O relato mais antigo de alucinações causadas pelo pargo salema data de 1982, quando uma família francesa afirmou ter sido atormentada por visões de animais agressivos

Correio Braziliense
postado em 15/03/2023 11:24 / atualizado em 15/03/2023 11:27
 (crédito: Reprodução/Freepik)
(crédito: Reprodução/Freepik)

Conhecido como o "peixe que faz sonhar", a espécie pargo salema, também chamada de sarpa salpa, costuma provocar alucinações por até três dias. As causas dos delírios causados pela ingestão da carne do peixe ainda são pouco conhecidas pela ciência. No entanto, sabe-se que outras espécies que se alimentam de plâncton também apresentam efeitos semelhantes.

Segundo informações da revista Planeta, esses animais aquáticos são encontrados no Mar Mediterrâneo e na costa leste do continente africano. O peixe é servido com frequência em alguns restaurantes franceses no litoral do país.

O relato mais antigo de alucinações causadas pelo pargo salema data de 1982, quando uma família francesa, em Marselha, afirmou ter sido atormentada por visões de animais agressivos após comer o peixe grelhado.

A cabeça, o fígado e outros órgãos internos são consideradas as partes corporais mais tóxicas. De acordo com o portal IflScience, pesquisadores buscam identificar quais compostos estão envolvidas na toxicidade do peixe.

O sarpa salpa pode medir até 50cm de comprimento e tem a presença de listras douradas nas laterais do corpo. Os indivíduos jovens são predominantemente carnívoros, mas os adultos são essencialmente peixes herbívoros, alimentando-se quase exclusivamente de algas.

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