GASTRONOMIA

Veja três receitas leves e saborosas para o Natal

Aprenda a preparar pratos fáceis e gostosos para variar o cardápio da ceia

Bolo aroma doce (Imagem: Marcus Z-pics | Shutterstock) -  (crédito: EdiCase)
Bolo aroma doce (Imagem: Marcus Z-pics | Shutterstock) - (crédito: EdiCase)
EdiCase
postado em 19/12/2023 15:58 / atualizado em 19/12/2023 15:59

O Natal é o momento ideal para reunir a família e apreciar uma deliciosa ceia. No entanto, mesmo com as maravilhas em forma de comida da festividade, também é preciso autocontrole para evitar excessos. Isso porque comer demais pode, além de aumentar o ganho de peso, favorecer a sensação de estufamento e queimação.

"O importante é fazer escolhas conscientes para evitar problemas na digestão ou a sensação de estufamento. Restrições excessivas podem levar a comportamentos alimentares compulsivos, o que gera ainda mais problemas. A dica é: aproveite! O Natal é uma época festiva e, à mesa, só precisamos de atenção plena e consciência alimentar", explica Jhonathan Andrade, mestre em Nutrição e Alimentação e professor da UniCuritiba.

Pensando nisso, o especialista lista 6 receitas fáceis e saborosas dos livros "80 receitas leves e saudáveis: comidas saborosas, práticas e funcionais", das chefs funcionais Isis Moreira e Gisa Hedler, e "Pratos salgados: Low Carb", da nutricionista Camila Cury Marques, para você preparar uma ceia mais saudável este ano. Confira!

Bolo aroma doce

Ingredientes

Bolo

  • 1 xícara de chá de farinha de grão-de-bico
  • 1/2 xícara de chá de arroz
  • 1/2 xícara de chá de polvilho doce
  • 1/2 xícara de chá de cacau em pó
  • 1 xícara de chá de açúcar de coco
  • 1 colher de sopa de sementes de linhaça
  • 1 xícara de chá de leite vegetal morno
  • 2 bananas bem maduras descascadas e amassadas
  • 2 ovos
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 2 colheres de chá de fermento químico em pó
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de grão-de-bico para enfarinhar

Calda

  • 2 colheres de sopa de cacau
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de amaranto
  • 1 colher de sobremesa de amido de milho
  • 1 xícara de chá de leite vegetal

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes secos do bolo, exceto o fermento e o cacau, e misture bem. Adicione as bananas, os ovos e o leite e mexa para incorporar. Por fim, acrescente o cacau e o fermento e misture delicadamente. Unte uma assadeira com óleo de coco e enfarinhe com farinha de grão-de-bico, disponha a massa e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 45 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve. Em uma panela, coloque todos os ingredientes da calda e leve ao fogo médio até engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo, espere amornar e espalhe a calda por cima do bolo. Sirva em seguida.

Peixe assado com creme de espinafre

Ingredientes

  • 400 g de filés de peixe-branco
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1 pacote de espinafre picado
  • 150 ml de creme de leite
  • 200 g de queijo parmesão
  • Suco de 1 limão
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com suco de limão, sal, pimenta-do-reino e reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o espinafre e refogue até começar a desmanchar. Junte o creme de leite, a pimenta-do-reino e o sal e misture bem. Cozinhe até reduzir um pouco. Desligue o fogo e reserve. Em um refratário, coloque o azeite e os filés e cubra com o creme de espinafre. Finalize com o queijo parmesão e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 25 minutos. Sirva em seguida.

Maionese de cenoura

Ingredientes

  • 4 cenouras descascadas e picadas
  • Suco de 1/2 limão
  • 1/4 de xícara de chá de azeite
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de amaranto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as cenouras, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra, espere esfriar e disponha em um liquidificador. Adicione o restante dos ingredientes e bata até formar uma pasta homogênea. Sirva com canapés, saladas, pães, recheios, entre outros pratos.

Torta de atum em cima de um prato branco
Torta de atum (Imagem: Chudo2307 | Shutterstock)

Torta de atum

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 pitada de páprica picante
  • 170 g de atum em conserva de azeite
  • 2 colheres de sopa de biomassa de banana-verde
  • 250 g de palmito picado
  • 1 alho-poró picado
  • 1 maço de cebolinha picado
  • Azeitonas e alcaparras a gosto
  • 5 colheres de sopa de farinha de oleaginosas
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça
  • 1/4 de xícara de chá de água
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os ovos, a pimenta-do-reino, a páprica, o palmito, as azeitonas, as alcaparras, o alho-poró, a cebolinha e a biomassa de banana-verde e misture bem. Reserve. Após, escorra o azeite do atum e adicione à mistura. Junte a água, as farinhas, o fermento químico e uma colher de azeite do atum e misture bem. Depois, disponha a mistura sobre uma assadeira untada com azeite e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 30 minutos. Sirva em seguida.

Sorvete de cacau e morango

Ingredientes

  • 1 banana congelada e picada
  • 4 morangos cortados em rodelas e congelados
  • 1 colher de sobremesa de cacau em pó
  • 1 colher de sobremesa de leite de coco
  • 1 colher de sobremesa de amêndoas em lascas
  • 1 colher de chá de mel

Modo de preparo

No liquidificador, coloque a banana e adicione o cacau, o leite de coco e o mel e bata bem. Quando a massa estiver parecida com sorvete, junte os morangos e bata novamente, deixando pedaços da fruta. Sirva acompanhado com amêndoas.

Torta gelada de frutas e chocolate

Ingredientes

  • 7 morangos fatiados
  • 3 bananas descascadas e fatiadas
  • 1 maçã sem sementes e fatiada
  • 90 g de chocolate em pó 60% cacau, sem lactose
  • 1 colher de sopa de amaranto
  • 5 tâmaras sem caroço
  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • 10 castanhas-de-caju sem sal
  • 6 fatias de pão sem glúten picadas (tamanho de pão de forma convencional. Se o seu pão for feito em forma menor, precisa aumentar a quantidade de fatias)

Modo de preparo

Em uma forma, distribua metade do pão e, em cima do pão, coloque as fatias de banana, distribuindo igualmente. Adicione a maçã, o morango e o chocolate sobre a fruta e cubra com o restante dos pães. Reserve. Em um liquidificador, coloque as tâmaras, as castanhas-de-caju, os ovos, o leite e o amaranto e bata por 3 minutos. Após, coloque essa calda sobre os pães e leve ao forno pré-aquecido a 180° por 25 minutos. Depois, espere esfriar e leve à geladeira por pelo menos 1 hora. A torta ficará durinha e mais fácil para desenformar. Sirva gelado.

Por Marlise Groth Mem

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