BRASILEIRÃO

Triunfo do intenso xadrez rubro-negro

Em jogo de estratégias frenéticas, Flamengo atua com um a menos desde os nove, abre dois gols de vantagem, vê Bahia virar em 13 minutos, mas encontra forças no brilho das peças de reposição para vencer por 4 x 3

Danilo Queiroz
postado em 20/12/2020 22:00
 (crédito: Alexandre Vidal/Flamengo)

Em vários momentos, o futebol pode perfeitamente ser comparado com uma partida de xadrez. Considerados formas de arte, os dois esportes são um misto de tática e lógica diante dos desdobramentos. Ontem, no Maracanã, as circunstâncias transformaram Flamengo e Bahia, pelo Campeonato Brasileiro, em um embate de estratégias. E, ao contrário da visão de muitos, o jogo de raciocínio também tem emoção. Em um jogo frenético com duas viradas, o rubro-negro levou a melhor sobre o time baiano e venceu por 4 x 3.

Aclamado como Rei da América na temporada mágica do Flamengo em 2019, Bruno Henrique assumiu o papel de principal peça rubro-negra aos seis minutos. Quando recebeu de Arrascaeta, o camisa 27 limpou a marcação e bateu no ângulo. Aos nove, a estratégia montada por Rogério Ceni sofreu um forte baque aos nove. Após errar passe, Gabriel ficou no chão pedindo falta no lance. Sem titubear, o árbitro Flávio Rodrigues puxou o cartão vermelho e o expulsou por suposta ofensa durante o protesto.

Com um a menos, Rogério Ceni reposicionou suas peças em campo e deu brechas para o Bahia. O tricolor vislumbrou uma possibilidade de xeque-mate e se lançou ao ataque. Os visitantes tiveram boa chance aos 22, quando Nino Paraíba chutou com força e Diego Alves fez boa defesa. Aos 30, o goleiro do time carioca apareceu novamente e pegou finalização de Gilberto. Com o esquema tático comprometido, o Flamengo voltou a ser ofensivo aos 32. E marcou. Bruno Henrique recebeu lançamento preciso de Gerson e tocou para Isla bater no canto esquerdo de Douglas.

Com 40, Juan Ramírez arriscou chute colocado, mas errou o alvo. Na jogada seguinte, Bruno Henrique recebeu de Arrascaeta e Douglas salvou o chute. Antes com espaço, o Bahia ficou acuado. Aos 47, a química entre os destaques do rubro-negro voltou a dar liga. O uruguaio fez cruzamento e o camisa 27 chegou em velocidade finalizando de primeira, mas para fora. Ciente do prejuízo, Mano Menezes fez ajustes na postura baiana, mexeu no time e teve resultado em 13 minutos. Aos cinco, Juan Ramírez recebeu na área, limpou a marcação e diminuiu.

Com 10, Gilberto empatou com um golaço ao receber na intermediária, ajeitar e mandar um chute potente no ângulo. Frenético, os visantes viraram três minutos depois. Rossi cobrou escanteio na cabeça de Gilberto. No segundo andar, o carrasco rubro-negro cabeceou sem chances para Diego Alves. Ainda desnorteado com os três golpes sofridos, o Flamengo foi ao ataque. Arrascaeta deixou João Gomes em condição de finalizar, mas o volante acertou a trave. Quando tinha a bola, o Bahia rondava a área rubro-negra com perigo.

Até então apagado, o Flamengo teve lampejos fatais. Aos 36, Bruno Henrique deu passe preciso para Filipe Luis cruzar e Pedro escorar de peito para o gol. O Bahia teve chance de matar o jogo dois minutos depois. Mas a intenção parou em Diego Alves, que pegou chutes seguidos de Rossi e Rodriguinho. Rogério foi para a cartada final e colocou Vitinho no lugar de Isla. A troca foi certeira. Aos 45, Pedro deixou Vitinho de frente para Douglas. O camisa 11 deu um toque certeiro por cima do goleiro para garantir o triunfo do xadrez carioca.

“Eu estou tentando evoluir a cada jogo, cada treino. Tudo que aconteceu foi difícil, mas não podemos nos entregar. Vamos lutar com todas as nossas forças para, se Deus quiser, comemorar em fevereiro”, comemorou Bruno Henrique. “Jogo muito difícil desde os 10 minutos do primeiro tempo. Perdemos um jogador muito importante, mas o time foi forte. Tomamos a virada, não desistimos e corremos atrás da vitória”, acrescentou Gerson.

“Eu estou tentando evoluir a cada jogo, cada treino. Tudo que aconteceu foi difícil, mas não podemos nos entregar. Vamos lutar com todas as nossas forças para, se Deus quiser, comemorar em fevereiro”

Bruno Henrique, atacante do Flamengo

Vasco vence o Santos em casa, mas segue no Z-4

O Vasco está vendo a porta de saída da zona de rebaixamento do Campeonato Brasileiro mais de perto. Ontem, em São Januário, o cruzmaltino venceu o Santos, por 1 x 0, e, com os resultados da rodada, ganhou fôlego extra na tentativa de escapar da degola. Optando por jogar com um time misto, o alvinegro praiano está ha três jogos sem vencer na competição nacional e fechou os jogos da temporada em solo carioca com um prejuízo. Em 12 pontos possíveis nos jogos como visitante no Rio de Janeiro, conquistou apenas um.

Mesmo fora de casa, o Santos começou o jogo em cima, mas, em contra-ataque, foi surpreendido aos seis minutos. Cano fez boa jogada individual pela esquerda e a bola chegou em Léo Matos, que cruzou na medida para Carlinhos finalizar e abrir o placar. Buscando empatar, os paulistas apostaram em chutes de longe, mas Sandry e Felipe Jonatan erraram o alvo. Aos 32, Madson pegou sobra de cruzamento e viu Léo salvar em cima da linha a melhor chance do Peixe na primeira etapa.

Tentando reagir, Cuca colocou alguns titulares em campo. Com mais volume de jogo, o Santos acabou esbarrando nas defesas de Fernando Miguel, que salvou chutes de Bruno Marques e Felipe Jonatan. Sem criar grandes tramas ofensivas, o Vasco optou por se manter no campo de defesa. A entrega cruzmaltina acabou premiada e, ao segurar o resultado, o time carioca deu passo importante na luta contra a degola.

Athletico-PR ganha fora
O Athletico-PR voltou a vencer no Brasileirão. Ontem, o time paranaense visitou o Bragantino, no estádio Nabizão, e ganhou por 1 x 0. O gol do reencontro do Furacão com os três pontos foi do atacante Renato Kayzer. O resultado promoveu, ainda, uma ultrapassagem na tabela de classicação.
Agora, o rubro-negro ocupa o 12º lugar, enquanto o Massa Bruta desceu para a 13ª colocação.