Sintonia perfeita

Gabigol e Pedro justificam crença de Paulo Sousa de que podem jogar juntos com boa atuação no clássico contra o Botafogo. Atacantes marcaram pela primeira vez em uma mesma partida começando como titulares do rubro-negro

Danilo Queiroz
postado em 24/02/2022 00:01
 (crédito: Marcelo Cortes/Flamengo)

Quando foi contratado pelo Flamengo, em dezembro de 2021, o técnico Paulo Sousa garantiu que Gabigol e Pedro poderiam jogar juntos e não deveriam ser vistos como concorrentes por um mesmo lugar entre os 11 iniciais. Ontem, em 65 minutos lado a lado no clássico contra o Botafogo, os dois ampliaram a convicção do português. Na dominante vitória contra o alvinegro, por 3 x 1, no Estádio Nilton Santos, o camisa nove e o 21 foram municiados pelos inspirados Lázaro e Arrascaeta — autor do outro tento do confronto — e atingiram um feito inédito pelo rubro-negro. Foi a primeira vez que ambos marcaram no mesmo jogo começando como titulares.

Gabigol e Pedro jogam juntos no Flamengo desde o início de 2020 e foram visto como concorrentes por Domenéc Torrent, Rogério Ceni e Renato Gaúcho. Nos dois anos como companheiros de elenco, iniciaram apenas 10 partidas dividindo o ataque. Nos melhores desempenhos, alternavam entre assistências de um e gol de outro. Ontem, quebraram o encanto e marcaram, uma vez cada, diante do alvinegro. Eles haviam balançado a rede conjuntamente em outras ocasiões, mas sempre com um deles entrando no decorrer da partida. O desempenho decisivo dos homens de frente, inclusive, foi o ponto alto de um rubro-negro incisivo e fatal contra um alvinegro de pouca criatividade.

O primeiro tempo do clássico no Nilton Santos pode ser dividido em pré e pós parada técnica. Nos primeiro 22 minutos, o Flamengo promoveu uma blitz contra o Botafogo. O saldo da blitz foi um gol marcado por Pedro, após belo passe de Arrascaeta, uma grande defesa de Gatito em chute forte do camisa 21 e uma bola na trave em finalização com estilo do uruguaio. Após a pausa para hidratação, o jogo ficou trucado, faltoso e bastaste reclamado dos dois lados. Nas cordas, a principal ação botafoguense na etapa inicial foi um pedido de pênalti após toque de mão de Pedro, não assinalado nem pela arbitragem, nem pelo VAR. Aos 45, Gabi puxou contra-ataque, lutou com a marcação do rival pela bola, tabelou com Lázaro e tocou para a rede.

Na etapa final, o Fla manteve o domínio em posse de bola e ações ofensivas e quase ampliou em nova dobradinha de Gabi e Pedro. Gatito salvou o chute do camisa 21. O Botafogo respondeu com boa finalização de Matheus Nascimento, que parou em Hugo, e gol de Chay anulado por impedimento. Gabigol foi outro a ficar no quase em chute na trave. Já sem Pedro em campo, o rubro-negro chegou ao terceiro com Arrascaeta. Após troca de passe envolvente com 35 toques em 1m47s, o uruguaio limpou a jogada e finalizou, de fora da área, no canto do gol alvinegro. Na reta final, Léo Pereira escorou cruzamento contra o patrimônio e diminuiu a desvantagem botafoguense.

O primeiro triunfo do Flamengo em clássicos na temporada 2022 amenizou o desconforto pela derrota na Supercopa do Brasil, contra o Atlético-MG. De quebra, a vitória ampliou a série invicta sobre o Botafogo para oito jogos. Em jejum severo também contra o Fluminense, o alvinegro não vence o rubro-negro desde novembro de 2018.

"Quando temos um jogador que nos dá profundidade como o Pedro, que tem que melhorar ainda mais esse profundidade. Precisa estar mais próximo da área para fazer diferença como fez no gol. Todos são titulares. Vamos precisar de todos. Vitórias ajudam, dão consistência, convicções e há uma sinergia com a Nação. É fundamental esse tipo de vitória", destacou Paulo Sousa em entrevista coletiva.