COPA DO BRASIL

Pulo do Gato: Ceilândia vence o Londrina e avança na Copa do Brasil

Esquadrão do Distrito Federal fez valer o fator casa, superou os paranaenses por 2 x 0 e garantiu a classificação à segunda fase do torneio. O próximo desafio alvinegro na competição nacional será diante do Avaí, em Florianópolis

Victor Parrini*
postado em 02/03/2022 17:23 / atualizado em 02/03/2022 17:24
 (crédito: Alan Rones/ASCOM Ceilândia)

O Gato Preto colocou as garras na classificação à segunda fase da Copa do Brasil. Nesta quarta-feira (2/3), o Ceilândia recebeu o Londrina no Estádio Abadião e fez história ao avançar no mata-mata pela segunda vez em sua história. O time da capital federal dominou o adversário, teve as principais oportunidades da partida e venceu por 2 x 0, carimbando a vaga na próximo mata-mata do torneio nacional. Com o avanço, o esquadrão do DF embolsa R$ 1,3 milhões em premiações — R$ 620 mil pela participação na rodada inaugural e R$ 750 mil pelo triunfo sobre os paranaenses.

O Ceilândia agora se junta ao Brasiliense como representante do futebol candango na segunda fase da Copa do Brasil. Enquanto o Jacaré aguarda o vencedor da partida entre Globo-RN e Internacional, o Gato Preto irá encarar o Avaí, na Ressacada, em Florianópolis. A data e horário do jogo ainda serão confirmados pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF)

A equipe do Distrito Federal foi quem controlou as principais ações da partida. Desde o primeiro minuto, o Ceilândia foi quem mais buscou o ataque. Aos 15 da primeira etapa, Cabralzinho inaugurou o marcador. A vantagem foi mantida na primeira etapa, até Gabriel Pedra aproveitar cruzamento na área e ampliar o placar para a equipe da capital.

Jogadores do Ceilândia comemoram o gol da classificação sobre o Londrina
Jogadores do Ceilândia comemoram o gol da classificação sobre o Londrina (foto: Alan Rones/ASCOM Ceilândia)

Candangos tomam as rédeas

À vontade por jogar em casa, o Ceilândia foi quem mais buscou o ataque nos 45 minutos iniciais. Logo no primeiro minuto de jogo, Romarinho avançou pela direita e tentou cruzamento perigoso, mas a defesa do Londrina afastou. Depois da investida, o jogo ficou truncado com poucos espaços. Sem conseguir adentrar a área paranaense em jogada trabalhada, o caminho do Gato Preto era arriscar de fora da área. Aos nove, Tarta conduziu e arrematou de longe. A bola explodiu na defesa azul, que evitou perigos maiores.

Gostando do jogo, o Ceilândia voltou a incomodar com a participação de Tarta. O camisa oito viu a passagem de Romarinho, que chutou firme para a defesa do goleiro do Londrina. A resposta paranaense veio no minuto seguinte, quando Coutinho e Eltinho tabelaram, deixando Salatiel em ótimas condições. O lance, porém, já não valia mais nada. Aos 14, Cabralzinho foi quem esteve mais perto de inaugurar o placar. O atacante candango invadiu e área e assustou os adversários. O lance foi apenas uma prévia do gol que ele mesmo marcaria no lance posterior, após acertar belo chute no ângulo de Matheus Nogueira.

Com a vantagem no placar, o Ceilândia ficou ainda mais solto na partida, tendo boas oportunidades para ampliar o marcador. Contudo, com a zaga adversária atenta após o prejuízo do primeiro gol e o goleiro Matheus Nogueira bem postado, o esquadrão candango foi para os vestiários com a vantagem mínima, mas que assegurava a vaga na fase seguinte da Copa do Brasil.

Gato Preto agarra a vaga

A segunda etapa seguiu a receita dos 45 minutos iniciais, com o Ceilândia pressionando e o Londrina tentando surpreender. Logo na primeira movimentação, Cabralzinho recebeu de fora da área e arriscou uma bomba para a defesa de Matheus Nogueira. No lance seguinte, Gabriel Pedra invadiu e o perímetro e chutou firme. O goleiro paranaense se esticou todo para espalmar e impedir o segundo gol candango. Na tentativa de frear o ímpeto dos donos da casa, o Tubarão do Paraná tentou responder com Victor Daniel, que não contava com o bom posicionamento do arqueiro do DF.

Na marca dos 19 minutos, a insistência do Ceilândia foi recompensada. Gabriel Pedra aproveitou cruzamento na área e estufou as redes: 2 x 0. Com a vaga à segunda fase assegurada, a equipe do DF ainda encontrou espaço para marcar o terceiro gol. Matheus Falero foi acionado, venceu a marcação e ficou de frente para o gol, mas chutou fraco para a defesa do arqueiro paranaense.

Com o prejuízo dobrado, o Londrina até promoveu mudanças e se atirou ao ataque, mas nada conseguiu fazer para reverter a boa vantagem construída pelo Ceilândia. Foi a segunda vez que o Gato Preto avançou à segunda fase da Copa do Brasil, repetindo o feito de 2006, quando despachou o Bahia.

O que vem por aí

Com a vitória e boa exibição diante do Londrina, o Ceilândia enfrentará o Avaí, fora de casa, pela segunda fase da Copa do Brasil. Data e hora ainda serão confirmados. Antes disso, o Gato Preto volta suas atenções para o Candangão, quando encara o Brasiliense, no sábado (5/3), às 16h, também no Abadião.