Abraço de confiança

Danilo Queiroz
postado em 29/07/2022 00:01
 (crédito: Fotos: Rubens Chiri/São Paulo)

A missão foi mais complexa do que o inicialmente planejado, mas o São Paulo conseguiu fazer o dever de casa e sair na frente do América-MG nas quartas de final da Copa do Brasil. Do banco de reservas com a missão de liderar o time em busca do único título não conquistado com o tricolor na carreira de jogador, o técnico Rogério Ceni viu o goleiro Thiago Couto ter uma noite emblemática. De vilão a herói, o goleiro, em uma jogada, colocou em xeque e garantiu a vitória por 1 x 0, ontem, no Morumbi, dando ao time paulista o direito de jogar pelo empate, na volta.

Ainda sem passar grande confiança para substituir o lesionado Jandrei, o arqueiro de 23 anos entrou no gramado pressionado pelas notícias de que o São Paulo estaria vasculhando o mercado em busca de um novo nome para a posição. Felipe Alves, que trabalhou com Ceni no Fortaleza e está no Juventude, é opção. Na partida contra o América, a cria do CT de Cotia ainda viveu um ambiente de céu e inferno em poucos minutos: fez um pênalti no segundo tempo, mas mostrou inteligência ao esperar até o último minuto da cobrança para salvar o empate e garantir a vantagem.

Para levar um gol de frente visando o confronto de volta contra o América-MG, em 18 de agosto, às 21h, no Estádio Independência, o tricolor precisou suar. No primeiro tempo, as chances de gol acabaram sendo escassas. Focados na marcação, os jogadores do Coelho conseguiram dificultar as tentativas do tricolor de chegar no campo de ataque. Com poucas alternativas, o São Paulo optou por lateralizar o jogo e, assim, chegou ao gol. Igor Vinicius cruzou na medida para Luciano testar firme e colocar os donos da casa em vantagem. Os mineiros pouco fizeram para mudar o resultado.

A etapa final seguiu com o São Paulo soberano no quesito posse de bola. O América-MG, porém, passou a oferecer mais perigo em jogadas de velocidade. A chance do empate veio em uma bobeada do sistema defensivo do tricolor. Henrique Almeida antecipou a marcação de Miranda e foi derrubado por Thiago Couto. Iago Maidana foi para a cobrança e optou por ir em direção à bola com uma corrida em câmera lenta. O tempo da ação foi suficiente para o goleiro são-paulino telegrafar a batida e pular no canto certo para pegar o chute fraco do zagueiro americano.

No fim do jogo, Thiago recebeu um agradecimento especial do técnico Rogério Ceni. Com um longo abraço, deu afago ao comandado e injetou uma dose extra de confiança para o goleiro, que deve ficar como dono da posição do tricolor paulista nas próximas semanas, em meio a novos e importantes duelos da Copa do Brasil, da Série A do Campeonato Brasileiro e da Sul-Americana. Apoio necessário do maior ídolo do São Paulo na posição para o nome responsável por ajudar o clube a conquistar o único título que não veio com Ceni.

A atuação rendeu elogios do comandante. "O lance do pênalti pode trazer confiança para ele. Nos ajudou. É positivo para a carreira dele. O nervosismo é natural. Vão passar os jogos e ele vai jogar melhor. A vida vai trazer a experiência que ele precisa. O Thiago Couto teve uma participação decisiva. É um goleiro que vai amadurecer e tem totais condições de estar aqui", garantiu Ceni. "Não temos condições de contratar um goleiro. Estamos tentando. Se não conseguirmos, o Thiago joga", garantiu.