Futebol feminino

Seleção resolve amistoso contra a África do Sul no primeiro tempo

Em um duelo entre campeões continentais vigentes, Brasil, detentor do título continental, derrota a África do Sul com facilidade por 3 x 0 na caminhada rumo ao Mundial de 2023

Paulo Martins*
postado em 02/09/2022 22:58
 (crédito:  AFP)
(crédito: AFP)

De olho na Copa do Mundo Feminina de 2023, na Austrália e na Nova Zelândia, o Brasil fez amistoso nesta sexta-feira (2/9) contra a África do Sul, em Joanesburgo. As garotas de Pia Sundhage bateram as sul-africanas por 3 x 0, com destaque para os dois gols marcados rapidamente no final do primeiro tempo.

A seleção começou o jogo com ritmo frenético, empurrando as africanas para dentro da própria área já nos 15 minutos iniciais. Apenas aos 16 minutos a seleção local chegou com um pouco mais de perigo, com Seoposenwe dominando na meia-lua e não conseguindo finalizar. Nos minutos seguintes, as brasileiras reduziram o ritmo, mas mantendo mais a posse de bola, sem pressa para atacar.

Aos 28, Cesane teve escapada perigosa ao ser lançada pela esquerda, driblou Lorena, mas errou o passe para o meio da área, perdendo uma chance rara da equipe sul-africana de abrir o marcador. Com meia hora, a África do Sul fica mais cômoda no jogo e se solta, com o Brasil investindo em passes longos e em bolas paradas, sem levar sustos maiores. Somente aos 35 Geyse cabeceou para fora após cruzamento de Kerolin, vindo da lateral esquerda da área.

O placar foi finalmente aberto apenas aos 41, com uma pintura de Geyse, que matou no peito uma bola cortada na entrada da área e pegou com o peito do pé para uma bela parábola que tocou o travessão e encobriu a goleira Dlamini, que nada pôde fazer. Já aos 41 minutos, Adriana arrematou bola aproveitada dentro da grande área, em um ataque que se formou após a seleção local estar exposta: em três minutos, 2 x 0 Brasil.

No começo do segundo tempo a seleção ficou menos com a bola, mas a África do Sul, ao tentar sair para o jogo, não encontrava espaços, bem fechadas pelo selecionado nacional. Com a bola, o Brasil não precisava se esforçar muito, com uma trapalhada da goleira Dlamini, que saiu mal do gol após investida do time brasileiro, Tamires aproveitou o gol vazio para ampliar a vantagem, aos 18 do segundo tempo.

O time de Pia seguiu apertando e investindo, sobretudo com a ação de jogadoras reservas que entravam durante a etapa final. Por volta dos 25, a goleira sul-africana Dlamini precisou ser substituída por questões médicas, dando lugar a Swart. Uma chance perigosa só apareceu quando Duda Santos bateu de fora da área e quase acertou a gaveta, aos 35.