futebol

Nos pênaltis, Flamengo bate o Corinthians e conquista a Copa do Brasil

Em jogo com um tempo dominado por cada lado, Flamengo e Corinthians empatam por 1 x 1 no tempo normal. Em longa disputa nos pênaltis, Rodinei deu o tetracampeonato para o time rubro-negro

DANILO QUEIROZ - Enviado Especial
postado em 20/10/2022 00:21
 (crédito: Marcelo Cortes/Flamengo)

Rio de Janeiro — A emoção dos pênaltis teve a responsabilidade de dar o tetracampeonato da Copa do Brasil para o Flamengo. Na noite desta quarta-feira (19/10), o rubro-negro e Corinthians fizeram um jogo de alternativas, grandes chances, um tempo de domínio para cada um dos lados e uma nova igualdade no placar. Com o empate por 1 x 1 no tempo normal na partida de volta do torneio nacional, no Estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro, a definição do campeão foi para a marca da cal e os cariocas venceram por 6 x 5 com Rodinei convertendo a última cobrança.

A festa no Maracanã foi digna de uma decisão entre Flamengo e Corinthians. Antes de a bola rolar, a final da Copa do Brasil recebeu a benção de ídolos dos dois clubes. Multicampeões, Adílio e Edilson Capetinha levaram a taça ao centro do gramado colorido com luzes de led, faixas rubro-negras e alvinegras e adereços ligados ao torneio. A bonita festa, porém, contou com uma gafe da CBF relacionada ao futebol candango. Quando mostrou nas placas de publicidade todos os times participantes da edição de 2022, a entidade trocou os escudos de Ceilândia e Real Brasília.

Flamengo começa melhor

Empurrado pela torcida, o Flamengo ficou com a bola nos primeiros minutos, mas o susto inicial foi em chute de Renato Augusto de fora da área logo na primeira volta do relógio. Tomando o controle do jogo, o rubro-negro respondeu com gol. Pedro recebeu de Everton Ribeiro e, com frieza, colocou o time carioca à frente do placar aos seis minutos. O lance mudou o cenário do jogo. Tentando responder ao golpe sofrido, o alvinegro buscou avançar, mas parou na bem-postada defesa adversária. A melhor lance dos paulistas foi uma tentativa de bola enfiada não alcançada por Roger Guedes, aos 14.

Aos 16, Arrascaeta tentou o ângulo de Cássio, mas errou. Pedro também ficou no quase em cabeçada no minuto seguinte. Após os lances, a final ficou mais estudada e cautelosa dos dois lados. O Flamengo chegou a ampliar com Arrascaeta após bola na trave de Gabi, mas o lance foi impugnado por impedimento do camisa nove. Daí em diante, os ânimos ficaram exaltados com chegadas mais fortes dos dois lados. O goiano Wilton Pereira Sampaio mostrou quatro cartões amarelos em um espaço de oito minutos na tentativa de controlar a situação no gramado.

Corinthians aperta e iguala

Sem o efeito esperado, Vitor Pereira sacou Piton por Adson no segundo tempo. Mais ligado no ataque, o Corinthians viu Yuri Alberto chutar boa chance por cima aos seis. Dois minutos depois, o Flamengo respondeu. Arrascaeta saiu livre, mas parou em Cássio. Melhor posicionado, o alvinegro dificultava a troca de passe dos cariocas. Aos 13, os paulistas perderam a melhor oportunidade no jogo. Adson cruzou com perfeição, mas, debaixo da trave, Roger Guedes finalizou por cima. Pouco depois, o Fla acertou a trave outra vez com Gabi e Ribeiro aproveitou o rebote. Novamente, o camisa nove estava impedido.

Mesmo com os bons lances, o Flamengo errava e chamou o Corinthians para o jogo. Com 26, Giuliano tentou de cabeça, mas Santos segurou. Aos 29, o goleiro rubro-negro fez outra intervenção segura em chute de Guedes. Em desvantagem, o alvinegro seguiu em cima. Irreconhecíveis e sem força no meio, os cariocas esperavam um contra-ataque. Aos 36, o empate veio. Giuliano aproveitou bate e rebate na área para recolocar os visitantes na decisão. O risco do resultado deixou os dois times mais contidos. No fim, em meio a uma batalha de apoio entre flamenguistas e corintianos, o jogo foi para os pênaltis.

Pênaltis

Na primeira cobrança do Corinthians, Fábio Santos bateu bem no canto direito. Filipe Luís telegrafou e parou em Cássio. Autor do gol de empate, Giuliano ampliou a vantagem. David Luiz cobrou em seguida e fez o primeiro do Flamengo. Renato Augusto manteve os 100% de aproveitamento corintiano. Logo depois, Léo Pereira manteve o rubro-negro na disputa. Na sua vez, Fagner carimbou o travessão. Everton Ribeiro empatou por 3 x 3. Nas penalidades decisivas, Yuri Alberto e Gabi marcaram.

Na sexta cobrança corintiana, Maycon bateu com calma e marcou para o Corinthians. Everton Cebolinha mostrou a mesma perícia para também anotar para o Flamengo. Mateus Vital bateu muito mal e isolou. Com a bola do jogo nos pés, Rodinei cobrou com perfeição e garantiu o tetracampeonato da competição para o time carioca.