Campeonato Brasileiro

Relembre a trajetória do Palmeiras até o 11º título do Brasileirão

Equipe paulista faturou antecipadamente mais um troféu nacional após a derrota do Internacional para o América-MG, por 1 x 0

Paulo Martins*
postado em 02/11/2022 18:52
 (crédito:  Cesar Greco)
(crédito: Cesar Greco)

O baixo índice de derrotas é parte marcante da campanha campeã do Palmeiras no Campeonato Brasileiro de 2022. Com a derrota do Internacional para o América-MG, por 1 x 0, na tarde desta quarta-feira (2/10), o Verdão faturou o 11º caneco nacional da história, antes mesmo de ir a campo contra o Fortaleza, às 21h30. No esquenta para a festa alviverde, o Correio relembra a caminhada alviverde até a 34ª rodada da competição.

09 de Abril — Palmeiras 2 x 3 Ceará: após a conquista do 24º título paulista, sobre o São Paulo, o Palestra teve jogo aberto contra um atual postulante ao rebaixamento. O primeiro gol em jogos do alviverde pelo nacional foi contra, anotado pelo lateral-esquerdo Jorge, a favor do Vozão. O defensor foi criticado pela torcida e perdeu espaço no elenco após lesões.

16 de Abril — Goiás 1 x 1 Palmeiras: em dia de ataque pouco inspirado na Serrinha, em Goiânia, o Periquito vencia os paulistas até os acréscimos do segundo tempo, quando Rony acertou um petardo de fora da área para somar o primeiro ponto dos paulistas no Brasileirão.

20 de Abril — Flamengo 0 x 0 Palmeiras: a partida adiada da quarta rodada teve um dos maiores públicos do Maracanã no ano, superando a marca de 50 mil torcedores. Um Palmeiras mais defensivo resistiu a um gol impedido e uma bola na trave dos rubro-negros para igualar sem gols no Rio de Janeiro.

23 de Abril — Palmeiras 3 x 0 Corinthians: na Arena Barueri, o Dérbi do primeiro turno teve um Corinthians poupado para o compromisso seguinte pela Libertadores, contra o Boca Juniors. Gustavo Gómez, Rony e Dudu fizeram a festa dos mandantes diante do arquirrival.

08 de Maio — Palmeiras 1 x 1 Fluminense: com um primeiro tempo apagado, o Palestra ensaiava uma guinada na tabela de classificação. Nada melhor seria do que fazê-lo diante de uma equipe como o Fluminense. Dudu tentou, mas Germán Cano ofuscou, dando números finais em São Paulo.

14 de Maio — Palmeiras 2 x 0 Bragantino: surpreendentemente, demorou para o Palmeiras vencer no Allianz Parque, fazendo-o apenas na sexta rodada. Esta partida foi tensa e contou com desfecho aos 54 minutos do segundo tempo, com o primeiro gol de pênalti de Raphael Veiga no campeonato.

21 de Maio — Juventude 0 x 3 Palmeiras: apesar das dificuldades naturais de jogar no Estádio Alfredo Jaconi, próximo do inverno gaúcho, os paulistas não se intimidaram e venceram pela primeira vez fora de casa no Campeonato Brasileiro.

29 de Maio — Santos 0 x 1 Palmeiras: a primeira liderança o palmeirense veio após clássico nervoso na Vila Belmiro. Referência na marca da cal, Raphael Veiga perdeu pênalti, mas Gustavo Gómez anotou de cabeça nos minutos finais.

05 de Junho — Palmeiras 0 x 0 Atlético-MG: outro jogo tenso, mas sem a bola na rede. Antes de se encontrarem pelas quartas de final da Libertadores, alviverdes e alvinegros fizeram uma partida complicada, mas pouco recordada na campanha.

09 de Junho — Palmeiras 4 x 0 Botafogo: avassalador desde o começo, o Palestra resolveu o duelo no primeiro tempo. Em 20 minutos, metade da vantagem foi construída, em jogo com dois gols de Rony, um de Gustavo Scarpa e outro de Wesley.

12 de Junho — Coritiba 0 x 2 Palmeiras: em um estádio sempre complicado, como o Couto Pereira, o Palestra conseguiu vitória tranquila para não sair mais da liderança, com uma bola na rede em cada tempo do jogo.

16 de Junho — Palmeiras 4 x 2 Atlético-GO: o jogo da polêmica entre Abel Ferreira e Jorginho. O Dragão abriu o placar no Allianz Parque com gol contra de Luan e quase fechou o primeiro tempo em vantagem, se não fosse a impressionante virada para 4 x 1 antes do intervalo. Zé Rafael, Gustavo Scarpa e Gustavo Gómez, duas vezes, foram os responsáveis pela façanha.

18 de Junho — São Paulo 1 x 2 Palmeiras: um dos jogos mais marcantes da campanha, em um ano de confrontos complicados contra o São Paulo, principalmente fora de casa. A nova virada teve ponto épico nos gols de bola parada de Gustavo Gómez e Murilo, aos 45 e aos 51 minutos da segunda etapa.

25 de Junho — Avaí 2 x 2 Palmeiras: um duelo de circunstâncias complicadas pela chuva e pela vontade do Leão da Ilha, na Ressacada. O alviverde até virou um jogo na volta do intervalo e rumava aos três pontos até Jean Pyerre marcar um belo gol de falta para dar números finais ao compromisso.

02 de Julho — Palmeiras 0 x 2 Athletico-PR: um jogo de puro oportunismo dos visitantes e de azar nas muitas finalizações desperdiçadas, rendendo a última queda no Nacional antes da consolidação do título. O baque maior da temporada, porém, seria em outra competição, contra o mesmo Furacão de Luiz Felipe Scolari, pela semifinal da Libertadores.

10 de Julho — Fortaleza 0 x 0 Palmeiras: a pouca eficiência no ataque e a recuperação da equipe do técnico Juan Pablo Vojvoda dentro da competição interferiram para uma batalha truncada, com os pontos foram repartidos.

18 de Julho — Palmeiras 1 x 0 Cuiabá: o regresso aos caminhos das vitórias veio com uma atuação pouco rica e admirável, diante uma defesa bem armada dos mato-grossenses. Gabriel Veron foi o dono do único tento naquela noite de segunda-feira.

21 de Julho — América-MG 0 x 1 Palmeiras: a recuperação da moral do líder deveria vir através de quem assumira o protagonismo da equipe na competição. Gustavo Scarpa não decepcionou e evitou a perda de pontos no Estádio Independência com o gol solitário.

24 de Julho — Palmeiras 2 x 1 Internacional: o gol de Gustavo Gómez aos 18 minutos do primeiro tempo não era alívio diante de uma equipe tão perigosa e qualificada. Os comandados de Mano Menezes, até mpatararam aos 42 da etapa final, mas o tento fatal de Gabriel Menino manteve o absolutismo paulista.

30 de Julho — Ceará 1 x 2 Palmeiras: o returno previa tranquilidade pelos dois gols de vantagem antes mesmo do intervalo, mas o sufoco se fez presente com o gol de Stiven Mendoza perto do final. Como dado interessante, o duelo teve a primeira bola na rede do reforço mais caro da história do Palestra: José Manuel “El Flaco” López.

07 de Agosto — Palmeiras 3 x 0 Goiás: a quinta de seis vitórias seguidas, maior sequência positiva da competição, contou com as participações de estreantes na artilharia da competição. Além do gol de pênalti de Raphael Veiga, Mayke e Eduard Atuesta deixaram suas marcas.

13 de Agosto — Corinthians 0 x 1 Palmeiras: este foi visto como o jogo do campeonato. Líder contra vice-líder à epoca. A vitória no Dérbi fora de casa teve uma pitada de sorte de campeão com o gol contra do volante alvinegro Roni.

21 de Agosto — Palmeiras 1 x 1 Flamengo: o equilíbrio é, de fato, a cartilha desse duelo nos últimos tempos. Mesmo com formação mista, em um absurdo calendário agostino, os rubro-negros largaram na frente em falha defensiva. Raphael Veiga, graças a um chutaço de fora da área, salvou a tarde.

27 de Agosto — Fluminense 1 x 1 Palmeiras: o tão aguardado gol de bicicleta de Rony pelo Campeonato Brasileiro viria aos oito minutos de um duelo mais que decisivo. O calendário puxado e o ritmo energético não permitiram o triunfo, com Manoel igualando o marcador ainda no primeiro tempo. A resiliência defensiva serviu para sair do Maracanã com o empate.

03 de Setembro — Bragantino 2 x 2 Palmeiras: o ritmo intenso no mês anterior custaria ao futebol apresentado na sequência. Porém, a perseverança fez o alviverde buscar a igualdade após dois gols de desvantagem, mesmo em Bragança Paulista. A partida teve o primeiro tento de Miguel “La Bestia” Merentiel desde a chegada ao clube.

10 de Setembro — Palmeiras 2 x 1 Juventude: a análise deste duelo pode ser feita com a ótica do líder ter jogado mal ou o lanterna fazer uma boa partida. Fato é que o Palestra sofreu para superar o último colocado da competição, mas o fez, diante de sua torcida.

18 de Setembro — Palmeiras 1 x 0 Santos: mesmo em crise, e sem treinador na prévia do clássico, o Peixe vendeu caro a vitória aos paulistanos. A mescla do interino Orlando Ribeiro, com experiência e juventude na formação, caiu após um típico gol de centroavante do uruguaio Merentiel, vindo do banco de suplentes para ganhar o duelo.

28 de Setembro — Atlético-MG 0 x 1 Palmeiras: após eliminar o Atlético-MG nas quartas de final da Libertadores, nos pênaltis, o Verdão voltaria ao Mineirão pelo nacional. Mais uma vez, os paulistas sofreram mas venceram. A pecha de freguês ficou emplacada nos atleticanos com o gol de Murilo.

03 de Setembro — Botafogo 1 x 3 Palmeiras: o poder de reação seguia como característica latente da equipe de Abel Ferreira. Mesmo com um Fogão organizado e liderando o marcador com belo tento de Tiquinho Soares, a recuperação e a virada partiram desde o primeiro tempo, para voltar do Estádio Nilton Santos com os três pontos na bagagem.

06 de Outubro — Palmeiras 4 x 0 Coritiba: a mais recente sequência de cinco vitórias seguidas do Palestra veio em partida relativamente fácil contra um Coritiba pouco ativo nesta fase da competição, com direito a Mayke como novidade tática na meia-direita.

10 de Outubro — Atlético-GO 1 x 1 Palmeiras: a boa fase contra uma equipe da parte baixa da tabela não seguiu como o desejado. No Estádio Antônio Accioly, o Dragão obteve êxito ao correr atrás do empate na luta contra o rebaixamento.

16 de Outubro — Palmeiras 0 x 0 São Paulo: o Palestra não aproveitou da fragilidade emocional de um rival derrotado em uma recente final estadual. A formação alterada durante o jogo pelas duas expulsões contra os tricolores trouxe dificuldades. Até um pênalti foi perdido, em um jogo no qual a bola se recusou a entrar.

22 de Outubro — Palmeiras 3 x 0 Avaí: a má fase em campo precisou ser espantada com efetividade e bola na rede. Isto foi possível graças a um adversário pressionado na batalha contra a degola, como os catarinenses.

25 de Outubro — Athletico-PR 1 x 3 Palmeiras: o reencontro contra o algoz da Libertadores não deixou de ser especial, mesmo com o placar aberto em golaço do zagueiro Matheus Felipe. O dia era da nova joia palmeirense, Endrick, dono de dois dos gols da virada na Arena da Baixada.