COPA DO MUNDO

Holanda empata com o Equador e adia classificação às oitavas de final

Europeus abriram o placar com Gapko ainda na primeira etapa, mas caíram de produção e viram a estrelar do artilheiro Enner Valencia brilhar novamente. Empate por 1 x 1 eliminou o Catar

Victor Parrini
postado em 25/11/2022 15:00 / atualizado em 25/11/2022 15:01
 (crédito: Jewel Samad/AFP)

Poderia ter saído do Grupo “A” a primeira das 16 seleções classificadas às oitavas de final da Copa do Mundo Qatar-2022. Precisando da simples vitória para avançar ao mata-mata, a Holanda mediu forças com Equador e deixou o objetivo escapar. A Laranja Mecânica até saiu na frente com gol de Gapko, mas cedeu o empate por 1 x 1 após oportunismo de Enner Valencia.

Com o resultado, o grupo A segue em aberto. Empatados com os mesmos quatro pontos, Holanda e Equador vão para a rodada final dependendo de si para abocanhar a classificação. Os europeus medem forças com o Catar — eliminados após duas derrotas —, na terça-feira (29/11), às 12h. No mesmo horário, senegaleses e sul-americanos duelam em confronto direto pela sobrevivência no Mundial.

Holanda e Equador estiveram longe de protagonizar um espetáculo digno de Mundial. O primeiro tempo não teve grandes emoções, mas contou com duas propostas de jogo distintas. Enquanto o esquadrão laranja cadenciava o jogo, com trocas de passes excessivas, a seleção tricolor tentava acelerar pelas pontas, abusando da qualidade de Enner Valencia. Porém, a desatenção na marcação na entrada da área foi fatal para os equatorianos. Gapko roubou a bola e arriscou de longe para abrir a contagem.

Se com o placar zerado a equipe de Louis van Gaal já parecia confortável e sem presa, com a vantagem, a postura ficou ainda mais evidente. No prejuízo, Equador seguiu pressionando. A pressa, porém, era a grande inimiga. Erros no último passe e falta de sorte atrapalharam. Quando os equatorianos balançaram as redes holandesas, o lance não valia mais. Estupiñán aproveitou a sobra na área, mas a arbitragem observou o impedimento de Porozo no último ato da primeira etapa.

A marcação dispersa da Holanda e a insatisfação do Equador com o placar seguiram na etapa complementar. Aos quatro minutos, Enner Valencia aproveitou o rebote na cara do gol e deixou tudo igual. O camisa 13 assumiu a artilharia do Mundial, com três bolas na rede em dois jogos. Quatorze minutos depois, foi a vez de dominar e ajeitar de fora da área para carimbar o travessão. O cenário era preocupante para os holandeses.

Nos 25 minutos finais, o Equador buscou a virada com todas as forças. A imposição física e o potencial de Enner Valencia na jogada individual eram as principais armas. A Holanda, porém, seguiu com a defesa bem postada e afastava qualquer investida sul-americana. Nos acréscimos, Rodríguez apertou o goleiro e quase complicou a vida holandesa com o desvio para a linha de fundo.