Copa do Mundo

Polônia supera Arábia Saudita e toma a ponta do Grupo C do Mundial

Em partida do primeiro gol de Robert Lewandowski na Copa do Mundo, polacos resistem na defesa e são eficazes no ataque para liderar divisão

Paulo Martins*
postado em 26/11/2022 12:18
 (crédito: Odd Andersen/AFP)

Simples e com o justo, a Polônia conseguiu seu primeiro triunfo na Copa do Mundo Qatar-2022, na manhã deste sábado (26/11). O cotejo contra a competente Arábia Saudita fechou em 2 x 0, na capital catari Doha, no Estádio Cidade da Educação, resultado que cede à formação polonesa a liderança provisória do Grupo C da competição.

Embalados pela vitória na estreia, os sauditas conseguiram realizar mais um bom e enérgico jogo, movidos por sua torcida. Do outro lado, as Águias sobreviveram à inteligência na gestão da bola dos adversários, insistentes em sua área. Do goleiro ao ponta esquerda, a coletividade fez inteira diferença no resultado, sobretudo pela concentração durante os 90 minutos, fora os 17 de acréscimos, dignos da arbitragem brasileira.

A formação alvirrubra soma quatro tentos e subiu à liderança grupal, de onde sai apenas em caso de goleada mexicana contra a Argentina, próxima rival dos liderados de Lewandowski. O confronto da rodada final acontece na próxima quarta-feira (30/11), às 16h, no Estádio 974. Os orientais terão duelo diante dos astecas no mesmo horário e dia, no Estádio de Lusail.

Movida por sua torcida incendiada, os árabes moviam o jogo pelos lados nos primeiros instantes, cedendo pouca brecha em sua intermediária para os europeus. Tudo indicava um cenário semelhante à histórica vitória contra os argentinos na marcação com linhas altas e bem distribuídas.

Com a bola, os praticamente locais eram perigosos na ofensiva com boa distribuição de passes. Aos 12 minutos, a primeira oportunidade clara foi oferecida por Mohamed Kanno, em finalização na área polonesa, exigindo intervenção do goleiro Wojciech Szczesny. No meio-campo, algumas entradas mais duras incentivaram o goiano Wilton Pereira Sampaio a aplicar o primeiro cartão amarelo já aos 14 para o zagueiro Jakub Kiwior.

A recuperação defensiva em passes mais longos e a solidez no posicionamento da retaguarda saudita em nada permitia aos polacos investiem e converter suas posses de bola em chances claras de gol. No ataque, os orientais encontravam brechas em meio à defesa rival e não finalizavam pela retranca imposta, uma surpresa para a prévia em meio à expectativa dos árabes serem completamente dominados.

Os polacos tiveram sua primeira oportunidade de risco apenas aos 25, em bola parada: um escanteio, vindo da direita, cabeceado por Krystian Bielik e salvo pela defesa. Em jogada construída desde o tiro de meta, aos 38, foi quando apareceu Robert Lewandowski: o melhor jogador do mundo em 2021 perdeu chance na linha da pequena área adversária, mas serviu Piotr Zielinski, que abriu o marcador.

Aos 42, Bielik teve contato leve contra Yahya Al-Shehri, ajoelhado por um toque no tornozelo. A princípio, Sampaio não apontou penalidade, mudando de ideia ao ser chamado pelo VAR. Feras Al-Brikan bateu mal, Szczesny defendeu e Salem Al-Burayk bateu alto no rebote, com tiro desviado pelo arqueiro.

Após as fortes emoções do primeiro tempo, a metade final começou com maior cadência. A pressão dos árabes voltou intensamente aos nove minutos, em finalização de Salem Al-Dawsari contra o goleiro polaco, em lance com relcmação por novo pênalti em contato sobre Nawaf Al-Abid.

Os sauditas voltaram a atacar aos 14, em chute dentro da área executado por Al-Brikan. Em seguida, Al-Shehri conseguiu tomar a bola de um marcador próximo à grande área e sofreu nova carga, sem penalidade assinalada. Os europeus pararam na trave por duas vezes na sequência, com chance de liquidar o duelo: Arkadiusz Milik foi ao poste maior em peixinho aos 17 e Lewandowski bateu sem ângulo aos 20, parando na limitação esquerda de Mohammed Al-Owais.

As substituições de lado a lado amornaram o jogo ao invés de manter o ritmo forte e intenso de todo o jogo. Os orientais voltaram a ter chance na finalização de Al-Abid, aos 32. O golpe fatal veio com um toque especial, aos 36: após Abdulellah Al-Malki falhar, Lewandowski tomou a bola na meia-lua e tocou na saída do arqueiro para desferir o tento de misericórdia, o seu primeiro em Copas do Mundo.

O centroavante do Barcelona quase ampliou sua marca inédita aos 44, mas falhou ao cavar e trombar com Al-Owais, contando com corte da defesa antes da bola cruzar a meta. Entretanto, a atuação foi suficiente para garantir a primeira vitória dos polacos no Mundial.

Ficha técnica:

COPA DO MUNDO
Grupo C - 2ª Rodada
Polônia 2 x 0 Arábia Saudita
Estádio Cidade da Educação, Al-Rayyan, Catar

Polônia

Szczesny; Bereszynski, Kiwior, Glik e Cash; Bielik, Krychowiak, Zielinski (Kaminski) e Frankowski; Milik (Piatek) e Lewandowski

Técnico: Czeslaw Michniewicz

Arábia Saudita

Al-Owais; Abdulhamid, Al-Amri, Al-Bulayhi e Al-Burayk (Al-Ghanam); Al-Malki (Al-Obud), Kanno e Al-Naji (Al-Abid, substituído posteriormente por Bahbri); Salem Al-Dawsari, Al-Shehri (Nasser Al-Dawsari) e Al-Braikan

Técnico: Hervé Renard

Gols: Zielinski, aos 38 minutos do 1º tempo, e Lewandowski, aos 36 minutos do 2º tempo

Cartões amarelos: Kiwior, Cash e Milik (Polônia); Al-Malki e Al-Amri (Arábia Saudita)

Arbitragem: Wilton Pereira Sampaio