Liga dos Campeões

Guiado por Haaland, City goleia e despacha RB Leipzig pela Champions

Em noite oportunista, o "Cometa" teve hat-trick ainda no primeiro tempo, colocando os Citizens de forma confortável nas quartas de final

Paulo Martins*
postado em 14/03/2023 18:50
 (crédito:  AFP)
(crédito: AFP)

Avassalador e impiedoso, Manchester City e Erling Andre Haaland fizeram uma verdadeira festa em sua casa, o Etihad Stadium, nesta terça-feira (14/3). Com a impressionante cifra de cinco no jogo, o norueguês contribuiu na sonora e significante goleada de 7 x 0 frente ao RB Leipzig, pelo compromisso de volta das oitavas de final.

Quanto à efetividade, todo o time . Conduzidos pelo oportunismo de seu principal atacante, o clube inglês reforça seu nome no panteão dos favoritos dessa edição após uma exibição de gala. A questão será a manutenção da regularidade com uma resposta concisa após o tropeço no empate a uma unidade na partida da Alemanha.

Os alemães não se furtaram em marcar sob pressão nos instantes iniciais, deixando lacunas abertas para ofensivas em velocidade dos britânicos. Em um segundo momento, os visitantes assistiram ao toque de bola pouco ofensivo dos Citizens, a exemplo da partida de ida. Apenas com dez minutos Erling Haaland teve a primeira oportunidade em meio a um passe logo com uma defesa mais aberta, mas parou no goleiro Janis Blaswich.

Estava clara a intenção do time de Pep Guardiola: abusar da posse de bola até desbloquear a defesa dos germânicos, sem tanto se importar nas falhas de ataque pela rápida recuperação do esférico. Aos 20, após um toque de mão de Benjamin Henrichs em cruzamento, os locais tiveram pênalti a favor: Haaland bateu e converteu.

Dois minutos depois, o norueguês teve mais uma chance após rebote na trave, no chute de Kevin de Bruyne, desviando de cabeça para ampliar o marcador. O próprio centroavante tentou o hat-trick de empate na artilharia da competição à meia-hora, mas parou em Blaswich. O “Cometa”, até então, tinha sete gols contra oito do egípcio Mohamed Salah, do Liverpool, que entra em campo nesta quarta-feira (15/3) contra o Real Madrid.

Ajudado pela forte neve que caía no centro inglês, a gestão em meio às circunstâncias duríssimas impostas aos rivais fez da classificação uma questão de tempo após o baixo rendimento na ida. Aos 33, os taurinos tiveram um contra-ataque perigoso, que parou na falta do goleiro Ederson em Timo Werner, ignorada pelo árbitro esloveno Slavko Vincic, que ainda aplicou o cartão amarelo ao atacante por reclamação.

Antes do intervalo, Ilkay Gundogan também quis deixar o seu tento, aos 38, parando no guarda-meta alemão, mostrando a manutenção de ritmo dos britânicos apesar da confortável vantagem. Com 46, Haaland teve o gol livre em mais um rebote oferecido após a cabeçada de Ruben Dias, em mais um desvio na trave, alcançando Salah entre os matadores.

No segundo tempo, o massacre seguiu a todo ritmo: aos três minutos, Gundogan marcou dentro da área. Aos oito, Haaland marcou seu quarto no duelo, assumindo a artilharia da Champions League, com nove unidades, chegando à dezena de unidades na competição três minutos depois. Aos 17, aplaudido com unanimidade, foi substituído por Julián Álvarez.

O camisa 9 deixou o campo como maior artilheiro em uma só partida, igualando os feitos de Lionel Messi e Luiz Adriano, além de liderar o quesito no certame. Sem o craque em campo, a conta foi fechada pelo golaço de Kevin de Bruyne, aos 46. Sequer a boa tentativa de André Silva, minutos antes, pôde dar à visita o gol de honra.

Ficha técnica:

LIGA DOS CAMPEÕES DA EUROPA
Oitavas de final - Jogo de volta
Manchester City 7 x 0 RB Leipzig
Etihad Stadium, Manchester, Inglaterra

Manchester City

Ederson; Stones (Gómez), Akanji, Ruben Dias e Aké; Rodri (Phillips), Gundogan (Mahrez), De Bruyne, Bernardo Silva e Grealish (Foden); Haaland (Álvarez)

Técnico: Pep Guardiola

RB Leipzig

Blaswich; Henrichs (Klostermann), Orbán, Guardiola e Raum; Kampl, Haidara (Simakan), Laimer e Szoboszlai (Olmo); Forsberg (Poulsen) e Werner (André Silva)

Técnico: Marco Rose

Gols: Haaland, aos 21, aos 23, aos 46 minutos do 1º tempo, aos oito e aos 11 minutos do 2º tempo; Gundogan, aos três, e de Bruyne, aos 46 minutos do 2º tempo (Manchester City)

Cartões amarelos: Werner (RB Leipzig); de Bruyne e Akanji (Manchester City)

Arbitragem: Slavko Vincic (Eslovênia)