Futebol nacional

Corinthians vence o Remo nos pênaltis e vai às oitavas da Copa do Brasil

Alvinegro devolveu, no tempo normal, o 2 x 0 da ida para triunfar por 5 x 4 na marca da cal e manter vivo o sonho do tetra. No Dia do Goleiro, Cássio pegou uma cobrança e se isolou como maior defensor alvinegro na marca da cal

Victor Parrini
postado em 26/04/2023 23:51 / atualizado em 27/04/2023 00:21
 (crédito: Rodrigo Coca/Ag. Corinthians)

A torcida se acostumou a dizer: “Se não for sofrido, não é Corinthians”. E, na base da emoção, o Corinthians avançou às oitavas de final da Copa do Brasil nesta quarta-feira (26/4). Precisando reverter o prejuízo do 2 x 0 sofrido na ida em Belém, o Corinthians devolveu o placar, com gols de Adson e Róger Guedes, e premiou o apoio de quase 40 mil presentes na Neo Química Arena com a vitória por 5 x 4 nos pênaltis.

O triunfo em casa ameniza a pressão diante das derrotas para Argentinos Juniors e Goiás, pela Libertadores e pelo Campeonato Brasileiro. Além de tranquilizar os ânimos para o clássico contra o Palmeiras, no sábado (29/4), às 18h30, no Allianz Parque, premia os cofres corintianos com mais R$ 3,3 milhões em premiação.

Tricampeão da Copa do Brasil em 1995, 2002 e 2009, o Corinthians está pela 17ª vez nas oitavas de final do segundo torneio mais importante do calendário nacional. Espantou o fantasma do vexame e manteve vivo o sonho pelo quarto caneco.

Na marca da cal, o Corinthians converteu todas as cobranças. Yuri Alberto, Maycon, Fausto Vera, Matheus Bidu e Róger Guedes pavimentaram a classificação. No Dia do Goleiro, coube a Cássio pegar a batida de Leonan, colocar o Timão em vantagem e despontar como o maior pegador de pênaltis da história do clube, com 28 defesas.

"Precisávamos de um jogo consistente, precisávamos dar uma resposta. Cara, isso é o Corinthians. Parabéns a todos. Tínhamos que passar, mas o momento é difícil, mostramos que tem muito homem aqui, que não se escondeu e fez um grande jogo. Passamos de fase, agora tem muita coisa pela frente. Vitória que dá confiança, para mostrar que todos estão no mesmo barco. Os jogadores, o professor Cuca, todo mundo. O Duilio (presidente do clube) tenta fazer de tudo, é um cara que fez o Corinthians melhorar. Infelizmente, as coisas não acontecem, mas todos são culpados. Ganhamos no estilo Corinthians", discursou Cássio após o êxtase em campo.

Esperança renovada

Quem foi à Neo Química Arena ou acompanhou a partida pela TV ficou satisfeito com os primeiros minutos do Corinthians. O time precisou de apenas um minuto para balançar as redes e renovar as esperanças da torcida alvinegra. Adson tabelou com Yuri Alberto na direita, superou a marcação para invadir a área e bater com efeito no canto direito de Vinícius. O gol no primeiro giro do cronômetro incendiou ainda mais a atmosfera da Zona Leste de São Paulo. Nos 15 minutos seguintes, os donos da casa pressionaram os paraenses, povoaram o ataque, mas não ampliaram o marcador.

Antes da segunda metade da etapa inicial, o Remo controlou os ânimos após o susto do gol no início e dificultou a chegada paulista. Como era todo ataque, o Corinthians também ficou exposto. Ofereceu brechas aos visitantes, que tentaram explorar a velocidade e a jogada individual de Muriqui – autor do segundo gol da vitória no Mangueirão, na ida. A grande investida Leão, porém, foi uma caneta do camisa 10 em Giuliano antes da ida para os vestiários.

Na base do abafa

Faltando pouco mais de 45 minutos para o apito final, o Corinthians tinha metade do trabalho feito. Pelo menos para levar a decisão às penalidades. Por isso, o Alvinegro tinha pressa para alcançar o segundo gol e respirar na partida. Aos quatro minutos, Yuri Alberto cabeceou para a linha de fundo, mas indicou um Timão agudo. Três minutos depois, foi a vez de Róger Guedes passar perto. Fagner cruzou, a bola percorreu toda a área e quase terminou com desvio do camisa 10. O time treinado por Cuca encontrava os espaços, mas esbarrava na falta de capricho.

Com 14 minutos de partida, o Corinthians tinha mais a bola nos pés. No entanto, a equipe não sabia o que fazer com ela. Mesmo com um tempo favorável para buscar o segundo gol, abusou dos cruzamentos típicos de equipes desesperadas. Faltavam aproximações para triangulações que liberassem espaços na frente da área azulina. Sem qualidade para definir, a alternativa era ir para a base do abafa. O zagueiro Gil aproveitou a estatura para se aventurar na área e tentar uma cabeçada certeira. Tudo indicava que a pressão daria certo pela entrega corintiana. Contudo, o bloqueio do Remo seguiu bem postado até os créscimos.

Aos 47 minutos, o tudo ou nada do Corinthians deu resultado. Artilheiro do Corinthians na temporada, Róger Guedes não desistiu, aproveitou cruzamento de Fagner, cabeceou firme para marcar o segundo paulista e levar a decisão da vaga às oitavas para a marca da cal.