O manjar já foi salgado

O manjar já foi salgado

postado em 17/05/2014 00:00
 (foto: Paula Rafiza/Esp. CB/D.A Press)
(foto: Paula Rafiza/Esp. CB/D.A Press)

Para fechar o cardápio das releituras, uma sobremesa conhecida e com uma interpretação inusitada: o manjar branco. Servida em formato de doce, a receita original é um tipo de torta com componentes doces e salgados. O manjar costumava ser preparado com frango desfiado, água de flor e açúcar. Quando chegou ao Brasil, sofreu influências da gastronomia africana, perdendo o frango desfiado e a água de flor, e ganhando o leite de coco, transformando-se no doce que conhecemos hoje.

Para inovar e lembrar um pouco as características originais, os chefs Thaíza Pacheco e Fernando Abdalla, do restaurante Cookers, criaram um espaguete com os sabores do manjar. ;Fizemos a massa com leite de coco e os ingredientes da sobremesa que conhecemos e acrescentamos um molho doce de morangos com kirsch, que é uma bebida destilada de cereja também usada na receita original;, explica a dupla. O espaguete foi criado usando técnicas da gastronomia molecular, mas se manteve o sabor adocicado. ;Juntamos os componentes da receita e acrescentamos gelatina gellan, que permite que a massa fique com a estrutura mais firme sem derreter em temperatura ambiente. Funciona como a ágar-ágar;, ensinam.

Pacheco e Abdalla avaliam que o resultado da transformação da receita original em sobremesa é mais um fruto das raízes e da evolução da gastronomia. ;Quase tudo que realizamos em nossas cozinhas hoje reúne o acúmulo de receitas, ingredientes e experiências trazidas ao longo dos anos;, afirmam. Os chefs comentam ainda que, dos pratos da época de Dom Pedro II, herdamos os sabores mais açucarados, o uso de muitos ovos, de manteiga (por influência francesa) e do coco. (FF)

Admiração imperial


Confira o cardápio do Palácio da Presidência em 13 de
Novembro de 1886

Sopa
Canja à moda brasileira

Aperitivos
Risoles de fígado gordo de ganso ou pato

Relevés
Filé no espeto

Entradas
Costeletas de carneiro à inglesa
Croquete de arroz
Frango à moda brasileira

Assados
Vitela

Salada

Entremeios

Aspargos na manteiga
Pudim de gabinete
Sorvetes com frutas

Sobremesa variada

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