Encanto mediterrâneo

Encanto mediterrâneo

postado em 24/10/2014 00:00
 (foto: Antonio Cunha/CB/D.A Press)
(foto: Antonio Cunha/CB/D.A Press)


para bárbara Soares, à frente do Babi Gourmet, um chef precisa ter marcas registradas. Ela afirma ter duas: sempre entrega o menu do dia impresso a cada convidado e começa os eventos servindo água saborizada com hortelã, limão siciliano, lima e um pau de canela. Logo depois, é a vez de levar à mesa pratos com influência da gastronomia mediterrânea. ;Utilizo muitas ervas, peixes e azeites, que deixam os preparos saborosos e leves;, justifica.

Dois exemplos são os camarões com creme de abóbora e queijo, servidos na miniabóbora e escoltados por arroz com nozes; e o salmão assado no papelote com cuscuz marroquino. Bárbara tem 15 cardápios diferentes montados, todos com entrada, prato principal e sobremesa que servem de duas a 30 pessoas. O valor é cobrado por convidado e varia de R$ 70 a R$ 100. Ela também oferece degustações guiadas de cervejas, vinhos e espumantes, com valor adicional a partir de R$ 100, por pessoa.

;Faço uma visita prévia na casa do cliente e vejo os utensílios que ele possui. Pensamos em tudo, da música à decoração;, conta a chef. ;Certa vez, fiz um jantar no apartamento de um casal que nem mesa de jantar tinha. Preparei tudo em uma mesinha de centro na sala e eles adoraram;, recorda-se. Com agenda cheia, Bárbara pede 20 dias de antecedência nas reservas.

Receitas contemporâneas
raquel amaral era designer, mas não encontrava prazer na profissão. Há cinco anos, resolveu mudar e encontrou, na gastronomia, um lugar para aportar. ;Sempre cozinhei, cresci vendo minha avó e minha mãe na cozinha. Mas não acreditava que essa poderia ser minha profissão;, conta.

Autodidata, ela fez cursos pontuais e chegou a trabalhar em restaurante, mas foi nas porções personalizadas que achou um mercado interessante. ;Atendo a partir de duas até 150 pessoas;, conta.

Uma das entradas que faz sucesso entre os clientes de Raquel é o gravlax de salmão acompanhado de folhagens baby, endro e raspas de limão siciliano. ;É uma forma de curar o salmão e pode ser servido também com torradinhas;, ensina. Os clientes é que dão o tom do evento, escolhendo o tipo de menu: ;Trabalho basicamente com cozinha contemporânea, mas quem decide é o cliente, não há limites;.

O orçamento não é calculado por pessoa, e sim pelo perfil do evento. Um exemplo é o serviço à mesa para oito pessoas, com sete etapas (ceviche em cama de folhas, tapioca com shimeji, escondidinho de aipim e carne seca, minikafka ao molho canapé de parma, cuscuz marroquino com camarão e minicrepe de doce de leite), tem um preço médio de R$ 890.

na web
Aprenda a fazer o gravlax de salmão de Raquel Amaral.
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Carnes recheadas
quando se pensa em churrasco, é comum imaginar cortes na brasa e acompanhamentos triviais como arroz, feijão tropeiro e vinagrete. Mas, para o chef Rodrigo Aquino, não é apenas isso. Ele enxergou no nicho de carnes uma grande oportunidade de se firmar no mercado. O interesse veio após trabalhar como ajudante de cozinha do bufê de um amigo. ;Foi lá que eu observei os procedimentos e comecei a desenvolver interesse pelo churrasco;, revelou.

De família maranhense, Aquino não tinha costume de comer tanta carne. ;Nossos hábitos são mais voltados para peixes e camarão seco. Esse interesse veio por estar cansado da mesmice dos bufês deste ramo e querer algo diferente;, afirma o chef, que, por isso, abriu o Fogo do Cerrado. Molhos como fonduta de gorgonzola acompanham carnes nobres como picanha argentina, carré de cordeiro e javali.

O alho negro, ingrediente bastante difundido pela cozinha italiana, reveste o pão ; que pode ser fabricado pelo chef ;, e as ervas colhidas no jardim de casa promovem novo sabor e aroma a maionese de batatas. Rodrigo organiza eventos para grupos de 50 a 300 convidados, com preços a partir de R$ 35, por pessoa.

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Confira a receita de picanha recheada com fonduta de gorgonzola e alho crocante do chef Rodrigo Aquino.
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