O frescor de um clássico

O frescor de um clássico

Mais uma vez, a bebida renasce na forma de drinques desenhados especialmente para os consumidores jovens

Por Rafael Campos
postado em 17/05/2015 00:00
 (foto: Fotos: Divulgação/ Diageo)
(foto: Fotos: Divulgação/ Diageo)

Um dos drinques mais famosos do mundo, o gim tônica, surgiu por um acaso médico. Transferidos para a Índia, antes da sua independência, altos funcionários do Império Britânico eram instruídos a tomar quinino como forma de prevenir a malária. A substância, que é uma das principais componentes da água tônica, tem sabor amargo e foi para aliviar esse gosto que os ingleses decidiram misturá-la com gim.

Essa é somente uma das várias histórias ao redor do gim, uma invenção holandesa do século 17. E, mesmo que não faça tanto tempo que ela tenha entrado no meu catálogo, hoje é uma das minhas bebidas preferidas. ;O gim tônica é o coquetel mais fácil de ser recriado, mas o gim permite uma grande quantidade de combinações;, explica Nicola Pietroluongo, embaixador do portfólio de luxo da Diageo.

De acordo com ele, a bebida representa a época de ouro dos destilados na Europa. ;Ele era consumido por estrelas, como Ella Fitzgerald. Ele é um dos símbolos do século 20;, resume. E, claro, continua essa fama nos anos 2000. Nicola acredita que as experiências dos bartenders em criar outras formas de consumir o gim garantiram uma nova fase para o produto. ;Hoje, ele não é tomado somente em coquetéis secos, mas também em frutados, aproveitando seu aroma.;

E foi pensando nisso que o Tanqueray n; ten, o gim mais premiado do mundo, de acordo com o Hall of Fame do San Francisco World Spirits Competition, decidiu avançar além do terreno da coquetelaria seca. ;Queríamos inovar, buscando novas qualidades no destilado, e perguntamos aos barmen o que faltava;, observa Nicola. Além disso, a garrafa ganhou traços art déco, bem anos 1920. Mas, apesar de bonita, ela não deve ser tratada apenas como objeto de arte. ;Se você comprou uma, deguste o gim e guarde-a como souvenir. Uma garrafa cheia não serve para nada;, finaliza Nicola.


Para inglês ver

Ingredientes

  • 150ml de gim
  • 30ml de cointreau
  • 60ml água de lichia em conserva
  • 1/4 maçã-verde
  • 1 morango em fatias
  • 1 punhado de hortelã
  • 6 lichias
  • 4 fatias de laranja
  • 2 fatias de limão-siciliano
  • cava (espumante espanhol similar ao champanhe francês)


Modo de preparo

  • Corte as frutas e as deixe macerando em uma jarra com o restante dos ingredientes, menos a hortelã e a cava, em geladeira por 24 horas. Completar com gelo e cava.
  • Rendimento: 1 jarra

Tempo de preparo: 1 dia


Tom Collins ; 1876

Ingredientes

  • 50 ml de gim
  • 25ml suco de limão-siciliano
  • 20ml xarope de açúcar
  • Club soda
  • 2 sprays de ruibarbo


Modo de preparo

  • Agite todos os ingredientes vigorosamente e coe em copo alto com gelo. Complete com club soda e spray de ruibarbo.


Guarnição

  • Fatias finas de limão-siciliano e morango
  • Rendimento: 1 drinque
  • Tempo de preparo: 5min

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