Primoroso e sem carne

Primoroso e sem carne

postado em 18/12/2015 00:00
 (foto: Marcelo Ferreira/CB/D.A Press)
(foto: Marcelo Ferreira/CB/D.A Press)



Vegetarianos não ficam órfãos de opções na ceia do Divirta-se Mais. Ravióli de queijo brie e damasco (R$ 57), disponível até 2 de janeiro no cardápio do Norton Grill, é a delicada proposta da chef Myriam Carvalho.

;Pensei em uma massa que tivesse ingredientes natalinos e o damasco que, apesar de ser um pouquinho mais caro, é muito usado no Natal e no ano-novo;, comenta Myriam.

A massa aparece, também, na Cantina Sanfelice. Por lá, é vendida para entrega em domicílio a R$ 39 (500g).

A massa pode tornar-se mais barata com a substituição do brie por outros queijos, como o gorgonzola e o provolone, embora Myriam ressalte: já é possível comprar queijo do tipo brie nacional por R$ 30, o quilo. ;Não precisa ser um francês importado. Basta ter um queijo salgado e marcante;, recomenda.

O damasco, por sua vez, pode dar lugar à pera ralada e levada ao fogo para caramelar. Nesse caso, sirva a massa fresca, evitando congelá-la para comer no dia seguinte.

custo estimado
R$ 20, o quilo

Doce encerramento
depois de tanto cortar, picar e assar, certamente há quem desanime no preparo da sobremesa. No entanto, ela não precisa ser mirabolante e exigir horas em meio a batedeiras e banhos-maria. O melhor: a depender da apresentação, o doce encerramento da ceia serve também como pequena lembrança do jantar natalino.

Bom exemplo recai sobre o fudge de chocolate com amêndoas (R$ 5,50), da Dulce Patagonia, marca brasiliense capitaneada por Mirella Montella e Cristobál Chait. ;É uma receita simples que não pede fogo e fogão;, comenta Mirella.

De textura macia, o doce de origem britânica é comum em países como EUA e Austrália. O fudge da Dulce Patagonia leva doce de leite argentino, que pode dar espaço ao primo mineiro sem prejuízo à receita.

Já as amêndoas dão o tom sofisticado que ocasiões como o Natal pedem. Em feiras, como a do Guará, costumam ser mais baratas.

custo estimado
R$ 5,50 por unidade

Um brinde a 2016!
para carlos joel, barman do Primeiro Cozinha de Bar, a elaboração de um coquetel natalino pode ser mais simples do que se imagina. A matéria-prima necessária, muitas vezes, não custa quase nada.

Por exemplo: para montar um clericot, bebida à base de espumante, soda, licor de laranja e frutas, dá para utilizar ;o que estiver à mão;. No Primeiro, ele sai por R$ 19,90. Em casa, esse valor cai bastante.

;Fiz com uva, maçã e kiwi. Mas, como muita gente usa frutas para decorar a mesa, recomendo que reserve um pouco para fazer a bebida;, ensina.

Na hora de escolher o espumante, selecione um bom rótulo nacional, item cada vez mais comum ; e acessível ; nas gôndolas brasileiras.

Joel optou pela Terra Nova Blanc de Blanc, que custa em média R$ 20, a garrafa. O licor sai pelo mesmo preço, mas, depois, pode compor outras bebidas, como a margarita e o aperol spritz.

custo estimado
R$ 5, por taça

ONDE COMER
400 Quatrocentos
(410 Norte, Bl. E, lj. 8; 8146-0610), aberto de terça a domingo, das 17h à 0h.

Bloco C
(211 Sul, bloco C, loja 17; 3363-3062), aberto de segunda a quinta, das 12h às 15h30; e das 19h30 à 0h, sexta, das 12h às 15h30, e das 19h à 1h; e sábado, das 12h às 16h, e das 19h à 1h.


Cantina Sanfelice
(Encomendas pelo telefone 3702-0100 ou 9872-0100 ou pelo e-mail pedidos@nova eradistribuidora.com.br), aberto de segunda a sábado, das 9h às 16h.

Dulce Patagonia
(Pátio Brasil, Piso lazer; 3967-3008), aberto de segunda a sábado, das 10h às 22h; e domingo, das 14h às 20h. (309 Norte, Bl. C, lj. 28, subsolo; 3967-3008), aberto de segunda a sexta, das 9h às 19h; e sábado, das 9h30 às 15h30.


Loca Como Tu Madre
(306 Sul, Bl. C, lj. 36; 3244-5828), aberto de segunda a quarta, das 12h às 15h, e das 18h à 0h; quinta, das 12h às 15h, e das 19h à 0h; sexta, das 12h às 15h, e das 19h à 1h; sábado, das 12h às 15h, e das 19h às 2h.


Norton Grill
(Hotel Meliá Brasil 21, SHS, Q. 6, Bl. D; 3218.5550), aberto de segunda a sexta, das 6h às 10h, das 12h às 15h, e das 19h à 0h; sábado e domingo, das 6h às 10:30h, das 12h às 16h, e das 19h à 0h.


Paulo Tarso
(contato@chefpaulotarso.com ou www.chefpaulotarso.com), aulas de segunda a sexta, das 19h às 23h. Próxima turma com início em 11/1.


Primeiro Cozinha de Bar
(SIG Q. 8, lt. 2385; 3028-1331), aberto de segunda a quinta, das 17h às 2h; de sexta a sábado, das 12h às 2h; e domingo, das 12h à 0h; (Rua das Paineiras, lote 6, lj 1, Águas Claras; 3028-4366), aberto de terça a sexta, das 17h às 2h; sábado e domingo, das 12h às 2h.

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