Conversa com o especialista

Conversa com o especialista

Sara Campos l Especial para o Correio
postado em 17/06/2016 00:00
 (foto: Jhonatan Vieira/Esp. CB/D.A Press)
(foto: Jhonatan Vieira/Esp. CB/D.A Press)






Prolongando o sabor
O congelamento de alimentos é uma das práticas mais eficientes no combate ao desperdício. Apesar de parecer simples, o armazenamento de ingredientes e receitas em geladeira ou freezer envolve alguns segredos. ;O que faz a diferença na hora de congelar é o método adequado para cada tipo de alimento;, destaca o chef e professor da Kaza Chique, Diego Koppe.


outras dicas do especialista para prolongar a vida útil dos produtos envolvem a rapidez de realizar o congelamento, a temperatura adequada e a lentidão do descongelamento.

;Quanto mais rápido congelar o produto que estava em temperatura ambiente e mais lentamente o descongelamento acontecer, melhor. Isso ajuda a preservar a umidade das carnes e garante a continuidade da textura em caso de massas e pães;, ressalta.

Existem erros comuns na hora de congelar comida: um deles, que figura entre os mais graves, é descongelar o produto em uma bacia com água. ;Essa prática faz com que as bactérias se proliferem com a umidade, o que pode gerar intoxicação alimentar;, alerta o chef. Outro erro bastante praticado em ambiente doméstico é a utilização de sacolas plásticas de supermercado para armazenamento.

;As sacolas são derivadas do petróleo. As substâncias químicas entram no alimento e podem causar sintomas graves em quem o consome;, explica.

As melhores opções são os recipientes de vidro ou plásticos próprios para micro-ondas, papel-filme ou sacolas exclusivas de uso gastronômico encontradas em supermercados.

SERVIÇO
Kaza Chique (102 Norte Bl.D lj. 18; 3032-8002) ou kazachique.com.br.

Confira os melhores métodos de congelamento de acordo com os tipos de alimento:
Carnes
O melhor método é a embalagem a vácuo, que pode ser feita com papel-filme ou com uma sacola. Envolva a carne na sacola e mergulhe-a rapidamente em um balde com água (isso vai ajudar a retirar o ar do produto). Dê um nó e leve ao congelador.

Ervas
Uma das opções que auxiliam a preservá-las é secá-las com um papel-toalha após a higienização e distribuí-las em formas de gelo. Em seguida, complete os espaços com azeite e leve-as ao congelador. Se preferir, congele as ervas (sempre picadas) em um recipiente fechado.

Legumes e verduras
Para não perder as propriedades e não comprometer a textura, o chef recomenda utilizar a técnica de branqueamento: cozinhar os legumes fatiados, mergulhá-los em um recipiente com água fria e gelo por aproximadamente dois minutos. Em seguida, guarde os ingredientes em um recipiente apropriado.

Pães e massas
É necessário congelá-los após os produtos atingirem temperatura ambiente. Se isso não for feito, pode comprometer a vida útil do congelador com o aumento brusco de temperatura.

Molhos
Todos podem ser congelados normalmente, exceto molhos à base de amido (caso do molho branco): esses podem talhar após o descongelamento.

ROTEIRO
Outback Steakhouse
(Iguatemi Shopping, térreo; 3468-3655. ParkShopping; 3234-7958. Pier 21; telefone 3223-7781)
De segunda a sexta, das 12h às 15h e, de segunda a quinta, das 18h às 23h. Sexta, jantar das 18h à 0h. Sábado, das 12h à 0h. Domingo, das 12h às 22h30. Os carros-chefes são ribs on the barbie (costela de porco defumada e grelhada, ao molho barbecue, acompanhada por cinnamon apple), a R$ 48,90, e rib rye (corte nobre da costela bovina), a R$ 50,75. Ambas as sugestões dão direito a um acompanhamento, entre os quais figuram jacket potato, fritas e arroz Tasmânia. Na sobremesa, há opção de chocolate thunder (brownie com sorvete de creme e calda de chocolate), a R$ 23,75. CC e CD: todos. TQ: TR, Hipercard, Sodexo e Visa Vale (refeição). No Iguatemi, capacidade para 280 pessoas.

Villa Grill Crepes
(309 Norte, Bloco A; 3202-1440)
De segunda a segunda, das 11h às 15h. Serve almoço no sistema self-service (R$ 48,90 o quilo, de segunda a sexta, e R$ 49,90, aos sábados, domingos e feriados). A picanha e o filé-mignon, preparados na chapa vulcânica, são acompanhados de pratos servidos no bufê: frango, peixe, salmão, camarão, paella (aos sábados e domingos), feijoada (aos sábados) e saladas variadas. Sucos naturais, feitos com fruta ou polpa (R$ 4,20 ; 300ml ou R$ 8,40, a jarra de 720ml). Na sobremesa, quatro tipos de musse e pudim servidos em porções individuais (R$ 5). CC: Visa, Mastercard, Elo, American Express e Diners. CD: Visa Electron, Mastercard e Elo. Vale Refeição: Visa Vale, TR e Sodexo. Capacidade para 400 pessoas.

Internacional
The Continental
(SHS Qd 4, bl D, Hotel América Bittar; 3034-3355)
Funcionamento 24 horas. Pratos servidos à la carte, ou serviço de bufê, saladas e acompanhamentos (R$ 55, por pessoa). Entre os itens, steak au poivre, filé-mignon ao molho de pimenta com arroz e batata sautée e supreme à la Kiev. Caldos e sopas, como creme de ervilha e a canja brasileira acompanhadas de torradas e queijo ralado saem por R$ 26 (cada um). De sobremesas, banana flambada no conhaque com sorvete de creme (R$ 18). Adega com 30 rótulos. CC: Visa, Mastercard, American Express e Ourocard. CD: Visa Electron e Mastercard. Vale refeição e tíquete: não aceita. Capacidade para 90 pessoas.


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