Bem brasileiro

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Hoje é Dia de São João. Para homenagear o santo festeiro, o Divirta-se Mais selecionou receitas tradicionais das festas, com milho, mandioca e pinga

Renata Rios Sara Campos Especial para o Correio
postado em 24/06/2016 00:00
 (foto: Rodrigo Nunes/Esp. CB/D.A Press
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(foto: Rodrigo Nunes/Esp. CB/D.A Press )







Milho, mandioca e pinga. O trio reina nas receitas de quitutes e drinques servidos nas festas juninas. Para lembrar o Dia de São João, comemorado hoje em todo o país, o Divirta-se Mais reúne receitas à base desses ingredientes que podem ser encontradas em restaurantes e bares da capital federal.

Começando pelo milho, grande protagonista das festas juninas. São diversas receitas que levam o grão, nas mais diversas formas, como pipoca, canjica, curau, bolo, cuscuz, milho verde, pamonha, entre outras tantas. Nos restaurantes da cidade, o milho também aparece. A canjica, por exemplo, é servida em três versões no We Café: com amendoim, com coco e sem lactose. ;Antes de cozinhar, coloco o milho de molho em água com canela. É uma técnica de avó e fica muito bom;, detalha Adriana Wood.

A mandioca é outro ingrediente que rende diversas receitas. No Gibão, a raiz é encomendada de Goiás. Além disso, a casa usa a mandioca-amarela, mais macia do que a branca, tradicionalmente encontrada nos estabelecimentos de Brasília. ;Fazemos a mandioca bem cozida; fica macia, os clientes gostam muito;, comenta a gerente da casa Eudinice Almeida.

Por último, a cachaça ; nada mais nada menos que a mais autêntica bebida nacional. A marvada dá origem a drinques característicos, como a famosa caipirinha. Mas, para o período do frio, ela vem aquecer os festejos juninos em duas receitas: a pinga com mel e o quentão. ;O quentão é uma bebida ótima para o frio. É bem condimentada e dá a sensação de ter um teor alcoólico maior, por estar quente;, afirma Avener Vieira, bartender do Paradiso Cine Bar.

Serviço
Confira os endereços das casas citadas na matéria na página 8.



Arraiá o ano todo!
para os fãs de comida de festa junina, a padaria Pão Premier é um achado. O estabelecimento trabalha com alguns produtos juninos durante todo o ano.

A gerente do local, Ana Cláudia Landim, explica que os preparos são parte da produção permanente da casa e isso acontece por uma demanda dos clientes.

;Devido à alta procura por comidas juninas, mantemos algumas o ano inteiro à venda;, explica.

Entre os produtos que a padaria disponibiliza está a broa de milho (R$ 19,98 ; quilo). ;Nossa broa é muito procurada por ser menos doce e bem fofinha;, afirma a gerente. Ana Cláudia ainda explica que as broas são feitas diariamente.

Quem deseja garantir o pão quentinho tem que chegar cedo. ;Fazemos as broas bem cedo ; às 6h sai a primeira fornada. À medida que elas vão acabando, vamos fazendo novas levas;, afirma.

Outras pedidas à base de milho são bastante procuradas na padaria, casos do curau (R$ 4,29 ; unidade) e da canjica (R$ 19,97 ; quilo), ambos feitos de maneira tradicional.

Para a canjica, a padaria segue a receita tradicional, sem amendoim. ;Usamos leite, leite condensado e coco. Fazemos a receita da maneira bem típica;, detalha.

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