Um bolo com carinho

Um bolo com carinho

Confeiteira de mão cheia, Thaís Terra ensina uma deliciosa e linda receita para brindar as mães em seu dia - uma aula de delicadeza e sabor

Por Sibele Negromonte
postado em 30/04/2017 00:00
 (foto: Fotos: Arthur Menescal/Esp. CB/D.A Press)
(foto: Fotos: Arthur Menescal/Esp. CB/D.A Press)

A delicadeza e o carinho com que Thaís Terra decora o bolo que acabou de assar demonstram que, mais que uma profissão, a confeitaria é um prazer na vida dessa chef brasiliense. Aos 27 anos, ela sabe bem o que quer: fazer bolos deliciosos e lindos. ;Quando comecei a trabalhar com doces, vi que precisava me especializar. Decidi, então, que ia fazer bolos. E não qualquer bolo, mas o melhor bolo;, define. Mas até chegar a esse ponto, Thaís trilhou um longo percurso.

Desde criança, a ;brincadeira; preferida dela era ajudar a mãe e a avó na cozinha. Quando chegou a hora de decidir em que faculdade entrar, o caminho da gastronomia parecia natural. E assim foi. Ao terminar o curso, em 2010, a agora chef diplomada viu a oportunidade de trabalhar no restaurante de uma amiga, em Santiago. Nem pensou duas vezes e seguiu rumo a terras chilenas. Por lá, acabou responsável pela sobremesa do bistrô. ;Tinha que criar pelo menos dois doces por dia e para um público bem diferente do brasileiro, que não é tão chegado em açúcar como nós. Isso foi me dando experiência.; A partir daí, a confeitaria ganhou força na vida profissional da jovem.

Depois de quase dois anos no Chile, Thaís voltou para o Brasil. Teve algumas breves passagens em restaurantes locais, mas sentiu que precisava se profissionalizar mais. Arrumou novamente as malas. Dessa vez, rumo à Argentina para fazer um curso de chocolate na escola de gastronomia Mausi Sebess. E lá se foram mais seis meses de trabalho. No retorno a Brasília, a chef decidiu arregaçar as mangas e pôr em prática o que tinha aprendido. Começou a fazer doces sob encomenda. ;Usava a cozinha da minha mãe, fazia a maior bagunça;, diverte-se.

No ano passado, um amigo inscreveu Thaís para participar de um programa de gastronomia na GNT. Depois de uma longa seleção, a brasiliense fez parte do Que seja doce e, apesar de não ter vencido o desafio, a repercussão foi bastante positiva. Thaís deixou a cozinha da mãe e montou um espaço próprio, onde cria os bolos e atende às encomendas. Um trabalho solitário. Com exceção da pessoa que faz a limpeza da cozinha, a chef não conta com nenhum ajudante.

Além das encomendas pontuais, Thaís costuma criar bolos para casamentos e festas de criança. Hoje, inclusive, o trabalho dela pode ser visto durante um evento voltado para o mercado infantil, o Mercatto Kids.

O cuidado com a decoração é um dos pontos altos de Thaís Terra. ;É uma coisa que foi evoluindo. Se você pegar as fotos dos meus primeiros trabalhos, eles não eram tão bem elaborados.;

Para a coluna, Thaís nos presenteia com a receita de um bolo de chocolate com amêndoas caramelizadas ; um verdadeiro buquê comestível e uma excelente opção para celebrar o Dia das Mães. Um trabalho manual, feito com carinho e delicadeza. Sua mãe merece!


Feira de negócios

Na primeira edição, 150 empresas dos segmentos de alimentação, moda e diversão, além de festas infantis, principal foco da exposição em formato de feira de negócios, participam do Mercatto Kids. Na área de gastronomia, oito empresas apresentam suas propostas e as novidades para o ano. A entrada no evento, que termina hoje, das 11h às 20h, no Clube do Exército, custa R$ 5.

Bolo de chocolate com amêndoas caramelizadas

Bolo

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 150g de açúcar
  • 120g de farinha de trigo
  • 40g de cacau 100%
  • 5g de fermento
  • 5g de bicarbonato de sódio
  • 100ml de creme de leite

Modo de fazer

  • Bata os ovos com o açúcar por 10 minutos. Peneire a farinha, o cacau, o fermento e o bicarbonato. Misture suavemente os ingredientes secos na mistura de ovos, alternando com creme de leite. Divida em quatro formas de 15cm de diâmetro. Asse a 180;C por cerca de 20 minutos.
  • Amêndoas caramelizadas


Ingredientes

  • 150g amêndoas laminadas
  • 100g de açúcar

Modo de fazer

  • Em uma panela, coloque as amêndoas e o açúcar. Vá misturando até criar um caramelo em volta das amêndoas. Reserve.

Recheio de doce de leite

Ingredientes

  • 300g de doce de leite
  • 300g de cream cheese
  • 100g de manteiga

Modo de fazer

  • Na batedeira, misture bem o doce de leite e o cream cheese. Derreta a manteiga e misture no creme batido. Reserve na geladeira.


Calda do bolo

Ingredientes

  • 500ml de água
  • 500g de açúcar
  • Baunilha

Modo de fazer

  • Em uma panela, misture a água e açúcar até ferver. Após desligar, misture a baunilha. Resfrie.

Cobertura

Ingredientes

  • 100g de clara
  • 200g de açúcar
  • 200g de manteiga pomada

Modo de fazer

  • Em uma vasilha, misture as claras e o açúcar, leve a banho-maria até dissolver o açúcar. Bata por 10 minutos, até esfriar, e misture a manteiga.

Ganache para Drip

Ingredientes

  • 100ml de creme de leite
  • 200g de chocolate branco
  • Corante

Modo de fazer

  • Em uma panela, misture o creme de leite com o chocolate branco até derreter. Coloque corante a gosto e da cor que preferir.

A montagem

  • Corte a capa dos discos de bolo. Molhe cada disco com a calda. Em uma manga de confeiteiro, coloque o recheio de doce de leite. No prato do bolo, ponha o disco molhado com a calda e, em seguida, o recheio de doce de leite somente na borda do bolo. No meio, acrescente as amêndoas caramelizadas. Finalize com mais recheio no meio. Repita os passos com as outras capas e deixe resfriar por uma hora. Na sequência, cubra o bolo com a cobertura de manteiga. Deixe liso e resfrie por mais 20 minutos. Coloque a ganache morna em um saco pequeno ou bisnaga e vá cobrindo o bolo com cuidado, deixando escorrer nas laterais. Resfrie por 20 minutos e finalize com flores e macarons.

Serviço

Thaís Terra, chef confeiteira

Telefone e WhatsApp: 98114-9937

Instagram: @thaisterram

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